Глава государства Пётр Порошенко представил свою предвыборную программу и обозначил приоритетные направления деятельности в случае переизбрания на второй срок, а его основные конкуренты — шоумен Владимир Зеленский и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко — сталкиваются с провокациями недоброжелателей

9 февраля истёк срок регистрации кандидатов в президенты Украины. Если до 7 марта никто не изъявит желание снять свою кандидатуру, то 31-го числа граждане Украины получат на избирательных участках бюллетени с 44 фамилиями.

Космические обещания Порошенко

На всеукраинском общественном форуме «Открытый диалог», который прошёл в киевском Дворце Спорта, президент Украины Пётр Порошенко объявил, что его предвыборная программа начинается здесь и сейчас. Он добавил, что рассчитывает на поддержку собравшихся в зале.

Аудиторию для этого мероприятия тщательно подбирали. Среди гостей, например, был мэр Николаева Александр Сенкевич, который совсем недавно вышел из партии «Самопомощь», которая находится в оппозиции к действующему главе государства. А вот послушать речь из первых уст не удалось журналисту Александру Дубинскому, корреспонденту и оператору издания «Страна.ua», причём не первый раз — их просто не пустили в зал. У активиста Николая Выговского охранники президента отобрали телефон и порвали плакат с надписью «Кто заказал Катю Гандзюк?».

Во время своего выступления Порошенко не упустил возможности бросить камень в огород своих оппонентов.

«Украине не нужен президент и Главком ВСУ, который будет хихикать с Путиным. Нам не нужен Главком, который первым делом подпишет акт капитуляции с Москвой. Байки про дешёвый газ нас не соблазнят, хоть в два хоть, в четыре раза обещают понизить его некоторые кандидаты», — заявил он.

Очевидно, что Порошенко вспомнил встречу Владимира Путина и Юлии Тимошенко, когда они была были премьер-министрами своих стран, а также предвыборные лозунги представителей «Оппозиционного блока» и «Оппозиционной платформы — «За життя» насчёт пересмотра тарифов на газ для населения.

По традиции не обошлось без обвинений в адрес Москвы. Глава государства заявил, что Россия закрыла для украинских товаров не только свой рынок, но и транзит в страны СНГ и Европы. При этом тут же похвалился, что Киев за 5 лет нашёл новые рынки сбыта в ЕС и США. Сразу возникает логичный вопрос — зачем же нужен российский рынок, если уже, если верить Порошенко, продукция успешно реализуется на Западе, куда его команда так упорно ведёт Украину.

Судя по тексту непосредственного обращения к избирателям, Порошенко решил сделать ставку на жителей сельской местности. Это неудивительно, поскольку, судя по исследованиям социологов, на поддержку крупных городов рассчитывать ему не приходится.

Он пообещал, что скоростные поезда «Интерсити» будут доставлять пассажиров в каждое село. Впрочем, не упомянув о том, что эти транспортные средства регулярно ломаются. Кроме того, по словам Порошенко, 53 млрд гривен, конфискованных ГПУ у Партии Регионов, вложены на строительство 500 амбулаторий в самых отдалённых районах, для них уже даже закуплены машины и оборудование, а в дальнейшем часть этих средств пойдёт на развитие телемедицины в провинции. Заявление это выглядит более чем издевательским на фоне превышения эпидемиологического порога по кори в половине регионов страны, болезнь затронула даже сотрудников Минздрава Украины.

Не обошлось без традиционных обещаний о красивой и безбедной жизни украинцев после вступления страны в НАТО и Европейский союз, которые должны и национальную безопасность обеспечить, и рост благополучия населения простимулировать. Однако на этот раз были и космические обещания, в прямом смысле этого слова.

«Днепровский «Южмаш» и ряд предприятий дают возможность в разы увеличить запуск с космос ракет и спутников с украинскими компонентами. Украина скоро запустит ракеты с Канаверал (мыс в штате Флорида, США — ред.), тем более, что наши связи с НАСА крепнут и развиваются», — заявил Порошенко.

В игру вступают националисты

Поздно вечером 8 февраля во время выступления кандидата в президенты Юлии Тимошенко перед зданием городского совета в городе Белая Церковь Киевской области злоумышленники бросили в толпу 7 дымовых шашек. Вскоре полицейские задержали 6 провокаторов.

Кроме того, на телефон политика пришло сообщение о том, что припаркованная около сцены машина заминирована. Специальные службы отогнали автомобиль на безопасное расстояние, а правоохранительные органы открыли по факту произошедшего криминальное производство.

Однако на этом история не закончилось. 9 февраля в Киеве неподалёку от места, где будет выступать Юлия Тимошенко, полиция задержала участников акции «Кто заказал Катю Гандзюк?» и отвезла всех в Подольское управление полиции. Лидер радикальной организации С14 Евгений Карась написал в Telegram-канале, что силовики задержали на Контрактовой площади в Киеве несколько десятков его соратников.

«Причин законных — никаких. Реально — Аваков наконец определился со своим кандидатом и спасает Юлю от неудобного баннера. Вместо того, чтобы расследовать, кто заказал Катю Гандзюк, министр внутренних дел теперь лично даёт приказ разгонять демонстрантов которые задают неудобные вопросы», — заявил он.

Силовики позже сообщили, что у активистов, которых вскоре отпустили, изъяли зелёнку, газовые баллончики и ножи. А как известно, на Украине часто устраивают провокации, во время которых обливают политикой зелёной жидкостью, как это недавно было с другим кандидатом в президенты — Александром Вилкулом.

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что правоохранительные органы не допустят появлениях новых майданов на грядущих выборах президента, а самих политиков предупредил, что силовые структуры не будут закрывать глаза на фальсификации на выборах. Эксперты сходятся во мнении, что таким образом он дал понять Петру Порошенко, что не будет играть на его стороне и покрывать схемы по скупке голосов избирателей, которые разрабатывают в БПП.

Это вам не шутки

Владимиру Зеленскому, который совсем недавно возглавил предвыборные рейтинги, пришлось противостоять агрессивной толпе перед зданием Львовского государственного цирка, где вечером 8 февраля должен был пройти концерт «Квартала 95» с его участием. Около 150 человек, среди которых было много участников военной операции в Донбассе, заградили ему путь. Кандидат в президенты вступил в словесную перепалку на повышенных тонах с одним из активистов.

Зеленского обвинили в употреблении наркотиков, в ответ на это артист потребовал предъявить какие-либо доказательства. Один человек из толпы сказал, что знаком с людьми, которые якобы поставляют ему наркотики, и предложил Зеленскому сдать анализы прямо сейчас.

«Хорошо, вызывайте врача», — заявил он.

К счастью, силовикам удалось не допустить серьёзного конфликта, и выступление творческого коллектива началось вовремя. Правда, пользователей соцсетей очень разочаровал ответ Зеленского на вопрос, считает ли он русских братьями. «Россияне для нас не братья», — заявил Зеленский перед тем, как зайти в цирк.

Евгения Кондакова, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен