Протянув руку помощи Сирии, Москва не только вернула себе влияние, утраченное еще в конце прошлого века, но и продемонстрировала невероятные успехи в роли посредника на переговорах по самым острым моментам.

Об этом рассказал старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин в комментарии Федеральному агентству новостей.

По его словам, это даже более важно, чем успехи, продемонстрированные российской армией, хотя и они впечатляют. Эксперт подчеркивает, что на данный момент никто не обладает такими дипломатическими возможностями, какие есть у Москвы.

Читайте также: Сирия достигнет абсолютной победы: Россия намерена проложить путь к миру на Ближнем Востоке

«Это важно, ведь никто, кроме России, не ведет переговоры сразу и с суннитами, и с шиитами на Ближнем Востоке. Я имею ввиду Саудовскую Аравию и Иран. Кроме того, у Москвы конструктивные отношения с Дамаском. Позитивно можно оценивать и отношения с Багдадом. Вместе с тем и Израиль, хотя есть, конечно, проблемы. Тем не менее, израильские дипломаты наведываются в Москву с завидной частотой, а это означает, что Москва – незаменимый участник переговорных процессов», — констатировал Чупрыгин.

Он отметил, что вопросы сохранения сирийской государственности являются сегодня одними из ключевых во внешней политике РФ, несмотря на то, что сделано уже было немало. Сегодня может произойти что угодно, уверяет эксперт, особенно учитывая «непонятные телодвижения США», раскачивающие обстановку в САР.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен