Виктор Медведчук, глава политического совета «Оппозиционной платформы — За жизнь» заявил, что есть  единственный способ сохранить целостность Украины — это федерализация страны, однако признал, что конституция Украины не позволяет этого достигнуть.

«Я лично — сторонник федеративного устройства, всегда был и им останусь, потому что я считаю, что федеративное устройство — это единственное лекарство от распада нашей страны», — сказал он в интервью телеканалу «112 Украина».

В то же время Медведчук отметил, что законодательство Украины не позволяет воплотить эту идею в жизнь. «Конституция действующего унитарного государства предусматривает автономность одного из регионов — региона Крым. И статус автономии в конституции унитарного государства прописан», — признал он.

Медведчук подчеркнул, что он не выступает с предложениями касательно федерализации страны. «Ничего нового я не предлагаю. Хотя мог предлагать и даже федеративное устройство, потому что, предлагая это, я понимаю, что его достичь можно только путем внесения изменений в конституцию, а это не сепаратизм. Это действия по правовому урегулированию базы, которая регулирует правовые отношения в стране», — пояснил он.

5 февраля Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Медведчука, обвинив его в госизмене. По версии ведомства, политик, выступая на съезде партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» 29 января, заявил «о необходимости образования так называемого автономного региона Донбасс с собственным парламентом и правительством». По мнению прокуратуры, это противоречит статье 1 конституции Украины, согласно которой страна является унитарным государством.

Сам Медведчук, комментируя это решение Генпрокуратуры, назвал обвинения абсурдными и беспочвенными. По мнению политика, дело против него — это реакция «вашингтонского обкома» на мирный план урегулирования ситуации в Донбассе.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен