Министерство обороны России назвало США условия, при которых Москва готова будет вернуться к договору о ракетах средней дальности. Это оказалось «зеркалкой» в квадрате: от американцев потребовали устранить не мнимые, а реальные нарушения ДРСМД

Если бы не страх перед слишком бойкими заголовками (и впрямь, уж больно широко это поветрие распространилось), всю эту тему можно было бы назвать «…и гвоздь в гроб США». Имеются в виду, конечно, не сами Соединённые Штаты Америки, чья кончина пока на повестке дня не стоит. А версия Вашингтона о том, почему, дескать, Штаты вынуждены выйти из ДРСМД, – Россия-де его нарушает. Целой одной ракетой, которая на деле в параметры договора не просто умещается, а ещё и с зазором.

В реальности ситуация прямо противоположная. Ракета 9М729, к которой привязались янки, на 20 километров недотягивает до установленной договором дальности полётной дистанции в 500 км. А вот с американской стороны российские военные фиксируют аж целых три серьёзных нарушения. Которые, объективно говоря, и не нарушения вовсе, а целенаправленные заделы для достижения стратегического преимущества США над Россией. Собственно, потому Вашингтон договор и разрывает: всё, что можно было сделать, оставаясь в его рамках, американцы сделали, и теперь ограничения спутывают им ноги, мешают широко шагать дальше. Ну а перебросить с больной головы на здоровую и спрятать свои реальные нарушения за мнимыми нарушениями русских – классика англосаксонского жанра. Именно жанра. Типового для англосаксонской модели цивилизации. И уже на протяжении веков.

Но если получается возможность отвесить американцам смачного щелбана, когда они подставятся, то почему бы такой возможностью не воспользоваться?

Устраните нарушения – поговорим

Похоже, к такой мысли и пришли в Министерстве обороны России. Тем более что желание поставить американцев на место здесь давнее и острое.

Иногда удаётся, и тогда на Фрунзенской набережной воцаряется приподнятое настроение.

Сегодня повод для него явно есть. Несложными дипломатическими действиями русским военным удалось поставить американских коллег – да и всё политическое руководство США – в весьма двусмысленную и при этом неустойчивую позу. А сами остаются при своём в любом случае…

Но по порядку.

Сначала Госдепартамент США присылает в Москву официальную ноту о приостановлении участия американской стороны в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и начале процедуры выхода из него. Над обоснованием не корпели, подошли без фантазии: русские виноваты – они нарушали.

И вот российское Министерство обороны в ответ обнародовало не менее официальную ноту.

Ознакомились с американским документом, поведали российские военные городу и миру. Поняли: заявления США не соответствует действительности. Поэтому, с одной стороны, «российское военное ведомство категорически отвергает необоснованные утверждения о нарушении Россией своих обязательств по данному договору», а с другой – «несмотря на открытость Минобороны России к предметному диалогу по вопросам выполнения сторонами обязательств по договору РСМД, со стороны США не было приведено никаких доказательств, подтверждающих заявленную позицию».

Это холодно и чётко объявил великолепный официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Подобного рода заявления, похожие на беспомощную констатацию англосаксонской наглой безнаказанности, звучали и раньше. Но теперь в русском оборонном ведомстве перекинули камень на американскую сторону: «Хотим подчеркнуть, что США уже не первый год осуществляют реальное нарушение требований Договора РСМД и фактически создали условия для производства ракет, запрещённых этим соглашением».

И эта констатация была бы тоже ничем. Известно: с англосакса – как с гуся. Даже не поморщится.

Однако на сей раз Министерство обороны перешло на конкретику. Которую, правда, очень тянет принять за троллинг. Впрочем, это не имеет значения: Россия официально предложила американской стороне «принять необходимые меры по возвращению к неукоснительному соблюдению» договора.

Каковы же эти меры? Они просты. Американцам предложено:

– уничтожить развёрнутые на суше универсальные пусковые установки Мk-41, которые могут быть использованы для запуска крылатых ракет «Томагавк»;

– ликвидировать ракеты-якобы-мишени, которые по своим характеристикам совершенно аналогичны баллистическим ракетам наземного базирования средней и меньшей дальности;

– уничтожить ударные беспилотные летательные аппараты, по своим характеристикам совпадающие с определенными в ДРСМД крылатыми ракетами наземного базирования.

Ждём, когда американцы устранят нарушения…

Видимо, для закрепления урока заявление это было обнародовано не в пространство и не в СМИ – в Министерство обороны России был приглашён военный атташе при посольстве США в Москве, которому официально вручили официальную ноту. Понятно для чего: теперь американцам просто так не открутиться каким-нибудь бездельным ответом через прессу. И не изобразить фигуру умолчания. Теперь им надо что-то отвечать. Причём выбор, по мнению военных экспертов, которых опросил Царьград, у американских «партнёров» не слишком велик.

Вариант первый: каким-то образом доказать, что «Томагавк» не влезет в стакан Мk-41, ракета-мишень не может быть дооборудована боеголовкой, а ударный беспилотник не пролетит больше 500 километров.

Вариант второй: «Сами дураки, устраните сперва свои нарушения».

Вариант третий: цинично отмолчаться.

Анализ и прогноз тоже не слишком многовариантны. Пункт первый для выполнения невозможен. Для того ли американцы всё это строили, чтобы теперь уничтожать? Для того ли устроили бучу с выходом из ДРСМД, чтобы отказаться от оружия, ради которого всё и затеяли?

Пункт второй мы уже слышали. Повторение его будет означать лишь то, что свои нарушения американцы негласно, но автоматически признают.

Пункт третий – аналогично.

В цугцванг загнали американцев. На военном языке – в клещи зажали.

Тот самый гвоздь в гроб

Таким образом, первый гвоздь из заголовка у нас уже приставлен к крышке гроба. Покамест – гроба репутации США. Это, конечно, так, чисто для чувства удовлетворения. Знаем ведь вместе со всем миром – англосакс что гусь…

Более важно другое обстоятельство. То, что Россия, по сути, руками этих самых гусей избавила себя от, в общем, не очень – а если честно, то совсем не очень устраивавшего её договора, попутно одержав над американцами дипломатическую победу.

Чем был плох уже, можно сказать, умерший договор для России? Да хотя бы тем, что сделать один корабль для крылатых ракет средней дальности и сделать один грузовик для них же – разница в деньгах на порядок. В этом была основная разорительная для нас задумка американцев, когда они навязали в ДРСМД уничтожение только ракет наземного базирования, – у них-то к тому времени кораблей с ракетами было несчитано, а России нужно было их ещё построить. Теперь эта невыгода ликвидируется – руками американцев, которые, конечно же, откажутся отвечать на ноту нашего Минобороны сколь-нибудь адекватно.

Ликвидация этого договора ничем нам не опасна с точки зрения военной. Конечно, подлётное время, если американцы разместят свои, условно, новые «Першинги» в Европе. Но на их запуск нужно ещё решиться. И оплатить эту решимость самой высокой ценой – собственным и своей Америки существованием. Ну вот были у американцев крылатые ракеты на кораблях все последние 30 лет – и что? Запуск ядерных ракет – решение не военное, политическое. А значит, и опасности от них не будет до тех пор, покуда политики с нарезки не сорвутся. А если сорвутся – неважно уже будет, средней дальности ракета, меньшей или межконтинентальной…

Так что молодцы наши военные. В том числе и в политической области.

Покровский Александр, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен