TV


Зачем Вашингтон расторг ДРСМД: обнародован список вооружения США, нарушающего договор

У американской администрации было достаточно причин, чтобы поставить крест на Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Одна из них заключается в необходимости оправдать существования целого ряда вооружений.

Так, американские боевые БПЛА MQ-1 Predator, MQ-9 Reaper и Avenger, имея дальность полета свыше 1,2 тысячи километров, способны нести на борту ракеты воздух-земля. При этом стоит отметить, что, когда Москва и Вашингтон подписывали соглашение, четкого понимания о вооружении малой и средней дальности не было. Таким образом, согласно данным Минобороны РФ, данные беспилотники подпадают под действие ДРСМД, что американской стороне хорошо известно.

Однако есть на вооружении США и вооружение, откровенно поправшее нормы соглашения. Небезызвестные установки Mk-41, будучи универсальной системой вертикального пуска, вполне могут служить и для запуска крылатых ракет «Tomahawk» с земли. А Томагавки, как известно, имеют дальность полета порядка 2,5 тысяч километров.

Читайте также: Вашингтон загоняет Пекин в угол: история с ДРСМД может жестко ударить по Китаю

Вашингтон долгое время уверял, что Mk-41 применяются исключительно в море, но в 2016 году стало известно, что американцы «приземлили» систему, причем не где-нибудь, а в Румынии и Польше – фактически под боком у РФ.

Также еще с 2013 года ведутся испытания модификации крылатой ракеты AGM-158, а точнее – ее наземной версии. Отдельно стоит отметить, что ракета разработана с применением стелс-технологий. Модернизация также позволила увеличить дальность полета снаряда до тысячи километров. Кстати, в прошлом году одна из версий ракеты — AGM-158C – прошла испытательный запуск с установок Mk-41.

Ракеты Pershing II и американские МБР Minuteman-II были ликвидированы согласно условий ДРСМД, однако наработки были успешно использованы для создания ракеты-мишени «Hera» с дальностью полета порядка 1,2 тысячи километров, хотя американцы не переставали утверждать, что Гера используется исключительно для ПРО. Другие ракеты-мишени — LRALT и E-LRALT — также созданы без учета условий ДРСМД. Их радиус поражения достигает 2,5 тысяч километров.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Новости партнеров