Чтобы понять разницу между Украиной и Россией, достаточно посмотреть на тех, кто был у власти в незалэжной. Все гэтьманы Украины, начиная с Хмельницкого, искали, под кого прогнуться с максимальной выгодой для себя.

И история — что времён Запорожской сечи, что УНР, что современной Украины — наглядное тому подтверждение.

Поведение Януковича в 2014-ом отлично ложится в эту канву. Вместо решительных действий, он предпочёл договариваться о собственных гарантиях, переложив ответственность на гарантов. Он отдал будущее страны на откуп подписантам сомнительных договорённостей. И у него нигде не ёкнуло, когда представитель России отказался участвовать в этом фарсе.

И зря он называет себя лохом. Он трус. Примитивный и хрестоматийный. Более того, в отличие от его предшественников, он ещё и не обладал природной для украинцев хитрожопостью, которая для большинства украинских гетманов/президентов была основным инстинктом.

Нацидея украинства — продать себя подороже. Украина — по сути — содержанка, которая всегда торговала своей территорией с учётом текущей геополитической ситуации. Но тупой овощ не смог взвесить все за и против и просчитать последствия авантюры, в которую его втянули.

Самое же смешное, что его зад в итоге спасла именно Россия, ставку на которую он побоялся сделать в самом начале майданного беспредела.

И в этом весь парадокс украинской истории. Страны, которая почти всегда в любой непонятной ситуации становится на сторону врага России, но которую, впоследствии, растерзанную и разоренную, спасает именно ненавистный сосед.

В связи с чем всё чаще возникает вопрос: а не пора ли наконец-то разорвать порочный круг и перестать быть спасательным жилетом для предателей.

В конце концов, России есть, куда направить свой потенциал.

Пусть спасённый Янукович станет последним символом пресловутой «дружбы народов». И пусть он станет наглядным примером того, как кардинально отличается Украина от России.

Украина во все времена была ведомой. Жизнь без хозяина, без опекуна, поводыря, куратора и спонсора делала ее существование бессмысленным и бесперспективным. Ей обязательно нужно куда-то вступить. Независимость для неё — утопия. Ей всегда нужен тот, чьей спиной можно прикрыться и за чей счёт можно лениво и вальяжно существовать.

И ее удел — стать либо очередным американским штатом, либо субъектом федерации РФ. Только при таком условии она имеет право на жизнь.

Вчера Верховной Радой выбор был сделан. И его необходимо принять.

Вот только когда в очередной раз обманутые, разграбленные, разрозненные и деморализованные украинцы побегут просить помощи (в первую очередь — материальной) у России, нужно будет собрать всю силу воли, отбросить сантименты и найти в себе достаточно здорового цинизма, замешанного на собственных интересах, и объяснить, что за печеньками и прочими ништяками — это туда. В НАТО и ЕС.

И максимум, чем Россия может помочь Украине, — это подарить ей компас. Где чётко обозначен выбранный ею курс — на Запад…

Юлия Витязева, специально для News Front

 

 

 

 

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен