Киевский режим еще в мае 2014 года имел возможность решить «донбасский вопрос», однако предпочел пойти по кровавой тропе, на несколько лет ввергнув регион в хаос и ужас войны.

Об этом рассказал украинский политический деятель Виктор Медведчук в эфире телеканала «112 Украина».

По его словам, тогда Киев имел все шансы вступить в переговоры с представителями Донбасса, которые всего лишь требовали автономии. Он также подчеркнул, что впервые обнародует данную информацию.

«Шанс имелся. Я приехал и рассказал о ситуации [исполняющему обязанности президента Украины Александру] Турчинову. Я сказал, что они [Донбасс] готовы. Мы садимся, прорабатываем повестку дня, о чем надо договариваться. [Валерий] Болотов говорил: «Я не разбираюсь в ваших конституциях, но там есть Крым, и нам нужна автономия. Дайте нам автономию, и все».

С этой информацией, рассказал Медведчук, он и пошел к Турчинову, заверив что ситуация решаема, но тот, ссылаясь на наличие заложников, помешал реализации плана. В итоге переговоры состоялись только тогда, когда президентом стал Петр Порошенко и возникла трехсторонняя Контактная группа.

«Порошенко приостановил АТО, 1 июля мы договорились о новой встрече, а в ночь с 30 на 1 он АТО возобновил, и начались боевые действия», — констатировал Медведчук.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен