О том, что становление раскольнической религиозной структуры «Православная церковь Украины» не обходился без американской «поддержки» было известно давно, а сейчас появился и непосредственный куратор автокефального «крестового похода».

Представитель Госдепартамента США по особым поручениям, отвечающий за вопросы «свободы вероисповедания в мире», Сэмюэл Браунбек рассказал в ходе брифинга, как он навещал украинских раскольников в конце прошлого года, уверяя, что Вашингтон поддержит начатый на Украине процесс.

По его словам, США абсолютно поддерживают происходящее, уверяя, что такое решение было якобы принято украинским народом.

«Вы должны иметь право свободы выбора любой церковной структуры или религиозного органа, и как только вы сделаете выбор, мы его поддержим», — процитировал Браунбек свои же обещания, данные киевским раскольникам.

Читайте также: В дела церкви вмешивался не только Киев: Епифаний рассказал, как Вашингтон содействовал украинскому расколу

Более того, выступая перед журналистами, представитель Госдепа несколько раз заверял, что происходящее на Украине – «свободное решение» народа, а Вашингтон его всецело поддерживает: «Они имеют право свободно организовывать свою веру так, как они ее видят, а [мы] будем их поддерживать».

Напомним, что так называемая «Православная церковь Украины» появилась в ходе раскольнического собора, который состоялся как раз в конце прошлого года. С тех пор по всей Украине пронеслась волна захватов храмов канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. Примечательно, что о «мнении народа» речи не идет, ведь точка зрения прихожан попросту не учитывается в ходе голосования о «переходе» в ПЦУ, а сам процесс грубо фальсифицируется.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен