Траурный митинг по случаю второй годовщины со дня гибели Героя ДНР, командира батальона «Сомали» Михаила Толстых прошел сегодня в Донецке. Мероприятие состоялось на территории столичного кладбища «Донецкое море», где находится могила легендарного комбата.

Отдать дань памяти «Гиви» пришли: Глава ДНР Денис Пушилин, представители министерств и ведомств, депутаты Народного Совета Республики, родственники и сослуживцы Толстых и другие. Всего собралось свыше 2000 человек.

«Уже прошло два года с момента убийства Героя ДНР, легендарного командира батальона «Сомали» Михаила Толстых. Любой теракт подразумевает под собой желание подавить волю, сломить, запугать и посеять панику. На это рассчитывал наш враг, но он ошибся, ведь мы стали сильнее. «Гиви» – легенда, а легенды не умирают!», – отметил в своем выступлении Пушилин.

Лидер Республики также назвал Михаила Толстых примером для подражания и подчеркнул, что подвиги Героя ДНР никогда не забудут в Республике.

В свою очередь бывшие сослуживцы легендарного комбата вспомнили его отвагу и храбрость, которые он проявил во время войны в Донбассе.

«Для всего нашего личного состава он остался отчаянным и храбрым командиром. Благодаря ему сплотились все единомышленники. Погиб он не в бою, а в результате теракта, подлого и бесчестного. К сожалению, это не единственный случай для нашей Республики, они были и до Миши и после него. И в наших силах сделать так, чтобы таких случаев в нашей Республике не повторялось», – отметил подполковник Сергей Мирошниченко.

Затем все присутствующие почтили память погибшего минутой молчания, прозвучал салют из стрелкового оружия. Священнослужители провели панихиду по погибшему Герою ДНР. Завершилось мероприятие возложением цветов к могиле комбата. По истечению нескольких минут вся могила была устлана цветами. Митинг продолжался около часа.

Михаил Сергеевич Толстых родился 19 июля 1980 года в Иловайске. В мае 2014 года присоединился к ополченцам в Славянске во время самых ожесточенных боев! Самая важная битва, в которой ему довелось участвовать уже как командиру роты, была летом того же года за его родной Иловайск. Бойцы Гиви в течении нескольких недель подряд удерживали город, несмотря на мощнейший натиск Нацгвардии, у которой в то время было значительно больше людей и вооружений.

С сентября 2014 года Гиви и его бойцы участвовали в боях за донецкий аэропорт. Военкоры называли Михаила Толстых перевоплощением знаменитого генерала войны 1812 года Петра Багратиона. 19 октября 2014-го он обратился к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому с просьбой предоставить автомобили для перевозки раненых. Вскоре от Жириновского ополченцы получили две «Нивы».

24 февраля 2015 года комбата наградили орденом «Герой ДНР». В сентябре 2016-го ему присвоили звание полковника Вооруженных сил ДНР. Среди его наград — два георгиевских креста, медаль «За оборону Славянска», ордена Святителя Николая двух степеней.

Легендарный комбат Михаил Толстых погиб утром 8 февраля в результате выстрела из реактивного пехотного огнемета «Шмель». По факту теракта Главная военная прокуратура Республики возбудила уголовное дело.

Гиви похоронили с воинскими почестями в столице на кладбище «Донецкое море». На шествии «Бессмертный полк» в Донецке 9 мая 2017 года портрет Михаила Толстых нес министр доходов и сборов Александр Тимофеев. Рядом шел Александр Захарченко – Глава ДНР нес портрет друга Гиви – Арсена Павлова (Моторолы).

Авторская съемка военкоров команды News Front

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал News-Front , чтобы всегда быть в курсе самых актуальных и интересных новостей.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен