Ужесточение Газовой директивы ЕС не осложнит реализацию «Северного потока-2», более того, затягивание процесса по утверждению поправок только на руку проекту. Так считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Румыния, которая председательствует в Совете Евросоюза, получила мандат от послов стран ЕС на переговоры с Европарламентом и Еврокомиссией по ужесточению Газовой директивы. В основу ляжет проект поправок, значительно доработанный Германией и Францией.

«Мандат одобрен. В основу легли франко-германские предложения», — приводит ТАСС слова источника в дипломатических кругах Брюсселя. Другой источник ТАСС сообщил, что проект Берлина и Парижа снимает противоречие Конвенции ООН по морскому праву и ограничивает передачу Еврокомиссии суверенных полномочий стран — членов ЕС.

Тем временем западные СМИ уже сообщили, что доработанная Газовая директива не будет блокировать «Северный поток — 2»

Предложение Германии и Франции заключается в том, что страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского газопровода, получит право выбора формулы применения к этому проекту правил Газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее. В случае «Северного потока — 2» этой страной является Германия.

Теперь это предложение должны поддержать остальные страны ЕС, после чего председательствующая Румыния может получить мандат на согласование этого отредактированного текста между институтами Евросоюза: Еврокомиссией, Европарламентом и Советом ЕС.

Ситуация Россию устраивает

С одной стороны, речь идет о том, чтобы распространить Третий энергопакет на морские газопроводы, но с другой, франко-германская поправка заключается в том, что решение о применении этих правил принимает конкретная страна, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Соответственно, по «Северному потоку-2» решение будет принимать Германия, и несложно догадаться, что она откажется применять Третий энергопакет в жесткой форме. Так что в целом нас эта ситуация устраивает, и на реализацию «Северного потока-2″ это ужесточение директивы никак не повлияет», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Третий энергопакет не помеха

Но даже если бы поправки приняли в изначальной форме, положение вряд ли серьезно ухудшилось — Третий энергопакет не запрещает «Газпрому» быть владельцем труб, ему просто надо создать независимого оператора трубы, что несложно сделать. И далее, собственник трубы имеет право на транспортировку половины мощности, но вторая половина выставляется на аукцион, а так как других желающих транспортировать газ с берега Балтики не найдется, «Газпром» легко этот аукцион выиграет, заметил Симонов.

На самом деле если честно применять этот энергопакет, с его помощью поставки из России все равно не остановить, потому что они вполне выдерживают конкуренцию. «А вот если применять его избирательно, то, конечно, можно всякие гадости придумывать», — сказал эксперт.

Нет поводов для беспокойства

Относительно того, как франко-германские поправки могут отразиться в будущем на новых проектах России, тут, пояснил Симонов, во-первых, все зависит от спроса на российский газ в Европе, а, во-вторых, если и будет строиться еще один газопровод, он вновь пойдет в Германию, которая традиционно выступает за такого рода проекты.

«А вообще, чем дольше все это тянется, тем лучше для нас. Если газопровод будет построен, к нему никакие директивы уже будет не применить. Я, честно говоря, особых сюрпризов не ожидаю, так что поводов для беспокойства пока нет», — уточнил Константин Симонов. Соответственно, все идущие нынче согласования Газовой директивы между структурами ЕС на руку «Северному потоку-2», ускоряют его запуск.

Тем временем на ситуацию с проектом отреагировали в США. Комитет по иностранным делам Сената намерен рассмотреть резолюцию по «Северному потоку — 2» с призывом к президенту Дональду Трампу ввести санкции против этого проекта.

В тексте документа конгрессмены призывают «дать решительный отпор российской агрессии на Черном море» и укрепить оборонный потенциал Украины. В случае одобрения резолюция будет иметь декларативный характер, то есть ее положения необязательны для выполнения. Дата ее рассмотрения пока не сообщаются.

Игорь Скрыпач, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен