Новый интерактив от кандидата в президенты Владимира Зеленского — #яклоун – в сети набирает популярность. Напомним, что шоумен разместил видео, на котором призвал украинцев рассказать, как государство сделало из них клоунов. И сделать это можно с помощью специально созданного приложения, которое надевает на лицо виртуальную маску клоуна

«Я замахнулся на вотчину наших элит и пошел в президенты Украины. После чего меня объявили клоуном. Да, я клоун. Я этим очень горжусь. Но я уверен, что я такой не один. Поэтому мы сделали приложение. Назови свое имя, какая у тебя зарплата, стипендия или пенсия — в общем, все то, что делает тебя клоуном», — выступил с обращением кандидат.

И тут же посыпались в комментариях ролики, на которых украинцы по всей стране стали примерять на себя маску клоуна и рассказывать о своих бедах. Видео Зеленского за сутки набрало около миллиона просмотров только в «Инстаграмме». Но это сработало и как снежный ком. Каждое видео подписчика, объединенное хештегом «зеклоун», само по себе набирает по нескольку десятков тысяч просмотров. В сумме получается внушительный результат, и он растет с геометрической прогрессией.

Зеленский в который раз умело обратил ситуацию в свою пользу. Украинская элита не воспринимает его всерьез, порохоботы в своих постах иначе, как клоун, его не называют.

Но, как верно заметил один из пользователей, «в той социально-экономической ситуации, которая ныне сложилась на Украине, все кандидаты практически оказались клоунами».

А Зеленский из приклеенного штампа сумел извлечь пользу: он обратил и украинцев в клоунов, диаметрально помяв смысл этого слова. Пользователи охотно присылали истории о своих мизерных стипендиях, нищенских зарплатах, пособиях на ребенка, научных стипендиях из разных уголков Украины и зарубежья. Более того, на самом деле технология, примененная Зеленским и его пиар-менеджерами, сработала — теперь несколько миллионов украинцев — «клоуны», а значит, это одна большая команда, имеющая общие интересы, проблемы и цели.

Да и слово «клоун» прозвучало по-другому. Когда облысевшая от химиотерапии молодая девушка Юля в маске клоуна, рассказала, что на борьбу с раком государство ей выделяет 73 гривны в месяц (2,5 доллара), прозвучало это совсем не весело.

Но теперь не до смеха и конкурентам Зеленского по президентской гонке. По последним рейтингам, Владимир уверенно обошел Юлию Тимошенко и вырвался в лидеры.

Пока главные претенденты на пост президента ездят по стране, Зеленский ограничивается прямыми эфирами и роликами в соцсетях. Пока политики говорят о новом экономическом курсе, несут в народ томос и НАТО, Зеленский просто общается с тем же народом через приложения. И это работает. Он по-прежнему шутит, но рейтинг его нешуточно растет, даже несмотря на то что до сих пор никто не знает, какая у кандидата программа, какой путь развития для Украины он предлагает. И тут получается, что Зеленского даже в популизме обвинить нельзя, его кампания — сплошная технология. Он популист нового поколения. Он не просто говорит то, что хочет слышать народ, он этому народу дает возможность говорить самому. Если это в соцсетях выглядит несерьезно, то в реальной политике этому есть место. Об этом Владимир Зеленский упоминал в своем интервью Дмитрию Гордону. Он считает, что все важные политические и хозяйственные вопросы можно решать путем референдума, как в Швейцарии. Там плебисцит — рутина. Например, в 2018 году референдум в Швейцарии проводили 10 раз. Вопросы, которые решались путем всенародного голосования, самые тривиальные. Вот, например, некоторые из них: «отмена оплаты за радио и телевидение», «федеральный акт по азартным играм», «инициатива по велодорожкам». Именно такую модель предлагает Зеленский, и именно это пришлось по душе избирателю — возможность высказаться и быть услышанным. А главное — каждый украинец может стать участником управления государством в части принятия важных для каждого решений.

Но главный сюрприз кампании Зеленского еще впереди. В марте запланирована премьера третьего сезона сериала «Слуга народа». Что будет в новых сериях, какой сюжет ожидает зрителя, это не просто творческая тайна, это главная политическая бомба.

Пока кандидаты будут ограничены в телевизионном времени предвыборным регламентом, Зеленский получит широкий эфир и огромный зрительский рейтинг через демонстрацию художественного фильма. С точки зрения закона, претензий к нему по поводу фильма нет. Запретить его показывать в предвыборный период можно только законодательно, потому что повлиять на хозяина канала, Игоря Коломойского, у власти тоже нет ни возможностей, ни ресурсов. Во всяком случае, пока.

Второй сезон сериал «Слуга народа» стал самым рейтинговым телепродуктом осеннего сезона (рейтинг — 10,4%, доля — 26% по аудитории 18-54), некоторые серии опережали по рейтингу популярности трансляцию футбольных матчей с участием сборной Украины. То, что рейтинг третьего сезона будет еще выше, — это очевидно. Его будут смотреть даже те, кто не интересуется творчеством «95-го квартала». Фильм будут воспринимать как предвыборную программу Зеленского. Пока точная дата трансляции неизвестна. Но не исключено, что последнюю серию покажут накануне или в день выборов президента. Будет ли продолжение — увидим по результатам первого тура 31 марта.

Виктория Титова, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен