Президентская кампания на Украине в самом разгаре. Накал политического напряжения приближается к критической точке.

Действующий президент Петр Порошенко заметно нервничает. По текущему электоральному раскладу под большим вопросом оказалось не то что его переизбрание на второй срок, но и просто выход во второй тур. Главные оппоненты президента даже не дышат ему в затылок — для Порошенко всё намного хуже. До выборов остались считанные недели, а он до сих пор замыкает лидирующую тройку гонки. То есть по-прежнему имеет весьма сомнительные шансы дожить до апреля. В политическом смысле.

В таких условиях избирательная кампания просто не может проходить по инертным сценариям. Президент и его окружение отчаянно пытаются исправить ситуацию сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, речь идет о подготовке масштабных фальсификаций и подкупа избирателей. Для этого по всей стране пропрезидентское движение «Солидарность» и местные органы власти собирают личные данные избирателей и заявления на получение единовременной материальной помощи. Вы угадали: аккурат к концу марта — началу апреля.

Во-вторых, активно осуществляются информационные вбросы относительно якобы растущего рейтинга Порошенко и его поддержки со стороны Запада (в реальности далеко не безусловной).

И, наконец, в-третьих, усиливается давление и запугивание оппонентов. В направлении «прозападных» Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского приходится ограничиваться только черным пиаром в подконтрольных президенту-олигарху СМИ — во избежание громкой и болезненной для Порошенко реакции Запада. А в отношении оппозиционных кандидатов, представляющих украинский Юго-Восток, у власти буквально развязаны руки. Их можно снимать с гонки, избивать и обливать зеленкой, срывать их встречи с избирателями и даже возбуждать против них уголовные дела. Запад почти наверняка промолчит.

Во многом ситуация даже зеркально повторяет первые выборы Порошенко. В 2014 году противозаконные действия против кандидатов Юго-Востока остались безнаказанными: и нападение на Олега Царева и Михаила Добкина, и угрозы расправы в адрес Петра Симоненко. Последнего в этом году преследовать уже не надо — представителю Компартии оперативно отказано в регистрации на основании закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

А вот против остальных безапелляционно заклейменных «пророссийскими» кандидатов в ход уже пошел целый арсенал различных средств политического давления. Даже будучи разобщенными, они всё равно имеют весомые шансы не пустить Порошенко во второй тур, если один из них сможет к финалу «разбудить» деморализованный Юго-Восток и аккумулировать его протестную энергию.

Именно поэтому власть активно пытается нейтрализовать на этом поле всех опасных для нее политиков. Против кандидата от «Оппозиционного блока — Партии мира и развития» Александра Вилкула задействован проверенный временем ресурс: так называемые активисты, которые при попустительстве полиции срывают встречи неугодного оппозиционера с избирателями в Донецкой, Запорожской и других областях.

Против еще одной популярной на Юго-Востоке политсилы — «Оппозиционной платформы — За жизнь» пошли еще дальше. В отношении ее идеолога возбудили уголовное дело по статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «Госизмена». Поводом для таких демонстративно жестких мер электорального реагирования стали высказывания Виктора Медведчука о необходимости создания автономного региона «Донбасс» в составе Украины.

Последняя часть формулировки Генпрокуратуру, возглавляемую ставленником Порошенко, абсолютно не смутила: поступил политический заказ – его надо исполнять. Вне всякого сомнения, такое политическое решение не могло быть принято без прямого указания президента, ведь граничащая с родством близость главы украинского государства и его генерального прокурора настолько общеизвестна, что в свое время о ней сообщало даже американское «Радио Свобода».

А вот сейчас американцы молчат. Не реагирует на очевидное политически мотивированное преследование оппозиции на Украине и Евросоюз. Пока их всё устраивает. Прорвется ли на второй строк с помощью грандиозных фальсификаций Порошенко, уступит ли он место другому прозападному политику — в общем-то, все равно. А вот преследование оппозиционных кандидатов от Юго-Востока Западу вовсе не безразлично. В том смысле, что оно-то как раз очевидным образом проходит при его полном попустительстве. И по мере наступления «дня X» будет только нарастать. Противопоставить нажиму загнанной в угол и потому все более агрессивной власти можно лишь объединение всех здоровых политических сил Юго-Востока.

Александр Ведруссов, газета «Известия»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен