В пятницу, 8 февраля, принимавшие участие в войне в Донбассе участники добровольческих формирований и бойцы ВСУ выступили против шоумена Владимира Зеленского. Они считают, что «клоуну» нельзя быть у руля. Очевидно, это первый антипропагандистский залп по этому кандидату в президенты со стороны его противников

В пятницу, 8 февраля, сразу в двух городах Украины — Львове и Киеве — почти синхронно прошли мероприятия участников войны в Донбассе. Некоторые из них воюют там до сих пор. На созванных пресс-конференциях украинские бойцы раскритиковали кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, чей рейтинг, согласно некоторым подсчетам, сегодня составляет 23%, и пока в предвыборной гонке он лидирует.

«Мы не против актеров и других достойных профессий, но считаем, что поход Зеленского в президенты — это высшая степень цинизма олигархов», — заявил на пресс-конференции в Киеве командир батальона «Аррата» Украинской добровольческой армии (УДА) Андрей Гергерт.

Гергерт — один из самых знаменитых командиров, ранее сражавшийся в Добровольческом украинском корпусе (ДУК) запрещенного в РФ «Правого сектора». Он покинул ДУК ПС вслед за уходом из партии ее лидера — Дмитрия Яроша — и перешел в созданную Ярошем УДА.

Его заявление в Киеве поддержали боец батальона «Аррата» Андрей Копичин «Марадона», военный капеллан УДА Михаил Ильницкий, «айдаровцы» Александр Ононко и Николай Груднина.

И хотя сам Гергерт заявил, что лично он поддерживает кандидата от «Свободы» Руслана Кошулинского, основная часть его выступления была посвящена не агитации за своего кандидата, а речи против Зеленского и олигархов. При этом самым частым в речи и Гергерта, и других выступающих за исключением капеллана было слово «клоуны».

Судя по всему, радикалов решили мобилизовать на борьбу с Зеленским.

Неуважаемый комик

О клоунах в это же время упоминали и военные во Львове

«Мы видим, как миллиардеры пытаются продвинуть к власти своих карманных кандидатов, у которых за плечами никакого политического достояния, а лишь обещания, пренебрежительность

ко всему украинскому и часто самый большой опыт — участие в юмористических программах. <…> Расцениваем это как плевок не только в лицо каждому из нас, но и миллионам украинцев», — анонсировали члены «Объединения добровольцев» свою акцию у Львовского цирка против превращения государства в цирк.

Одной из причин, по которой члены националистических военных формирований взъелись на Зеленского, является его так называемый непатриотизм.

«У нас еще один клоун на манеже, за которого часть общества. «А за кого еще? Я же его видел как народного президента. Каждый видит по-своему. Но я пересматривал его выступления и вижу, как он относится к Украине и ее народу. Когда он называет Украину, нашу мать «актрисой немецких порнофильмов», это очень неправильно. Ему нужно много извиняться сначала, чтобы его простили, а потом уже выходить к людям и говорить: «Я буду вашим президентом», — припомнил Зеленскому на пресс-конференции в Киеве старую шутку боец «Айдара» Ононко.

В 2016 году Зеленский в образе действующего президента Украины Петра Порошенко «выпрашивал деньги у МВФ» во время сценки на фестивале в Юрмале. Изображая Порошенко, он сравнил Украину с «актрисой из немецких фильмов для взрослых», готовой «принять в любом количестве с любой стороны».

Тогда выступление Зеленского на русском да еще и перед аудиторией, состоявшей в том числе и из россиян, вызвало возмущение на Украине, и ему пришлось оправдываться. Судя по слова Ононко, скандал не забылся.

В свою очередь, доброволец Копичин, как несколько неделями ранее и сам Гергерт, припомнил уже январский скандал с Зеленским, когда на одной из страниц соцсетей, которую приписывали команде шоумена в Тернополе, появилось следующее сообщение:

«Кто-то критикует Зеленского за намерения «встать на колени» перед Путиным ради своей страны. На фото исторический пример Вилли Брандта — канцлера Германии. Он сделал это ради своей нации».

Сам Зеленский и его команда позже заявили, что страница фейковая, но скандал пошел гулять по сети.

«Немецкий канцлер встал на колени, извиняясь за преступления нацистов. Какие преступления сделали украинцы, чтобы вставать на колени перед Путиным? Так могут делать только предатели», — заявил глава Радикальной партии Олег Ляшко.

У Зеленского отшутились, что становиться на колени перед мужчинами привычнее Ляшко, намекая на слухи о нетрадиционной ориентации политика, но образ «Зеленский на коленях перед Путиным» зацепил украинских националистов. Судя по всему, оправданиям кандидата не поверили.

«Заявление Зеленского о том, что он встанет на колени перед Путиным, является неприемлемым <…> Мы хотим жить словами и идеями наших достойных предков, словами великого князя Владимира, который говорил: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», — говорил Копичин 8 февраля.

Очевидно, что синхронные выступления добровольцев в Киеве и Львое могут свидетельствовать о том, что некоторые националисты договорились с действующим главой государства о нападении, пока чисто словесном, на Зеленского.

Ярош в помощь

Самый влиятельный в феврале-марте 2014 года на Украине националист, тогда еще безоговорочный лидер запрещенного позже в РФ «Правого сектора» Дмитрий Ярош сегодня уже не тот, что раньше. Он — один из 450 народных депутатов Украины. При этом его «именная» политсила — «Государственническая инициатива Яроша» (по-украински «Державницька ініціатива Яроша», или сокращенно «ДіЯ», а «дія» по-украински — «действие». — Ред.) — не является сколь-либо заметной в политике Украины. Выступления добровольцев еще раз подтвердили то, о чем ранее уже говорили: Ярош наладил связи с действующей властью.

«Дмитрий Ярош давно сотрудничает с властью, и это его сотрудничество послужило поводом проблем внутри «Правого сектора» в свое время и внутри националистического движения. Говорить о том, что Дмитрий Ярош — самостоятельная фигура и что он является противником власти, было бы большой натяжкой», — отмечает политолог Константин Бондаренко.

Не верит эксперт и в личную инициативу националистов по поводу их выступлений против Зеленского.

«Эти выступления можно рассматривать как попытки понизить рейтинг Зеленского, который угрожает действующему президенту в первую очередь. Вы же понимаете, что такого рода акции требуют некой финансовой поддержки, поэтому я не думаю, что это «души прекрасные порывы» со стороны националистов», — предполагает политолог.

Но, несмотря на то что на Зеленского ополчились такие легенды украинских добровольческих формирований, как сам Червень (Гергерт), батальон которого считался одной из самых боеспособных структур в ДУК, а сейчас — в УДА, вряд ли рейтингу кандидата-шоумена будет нанесен серьезный урон.

«Вряд ли это сильно ударит по Зеленскому. Но надо же что-то делать, что-то предпринимать. По крайней мере, те технологи, которые работают у Порошенко, должны показать, что не даром едят свой хлеб», — указывает Бондаренко.

Георгий Лучников, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен