Считаю, что «Бля..ха!», произнесённое в микрофон с трибуны Рады женским эталоном третьего тысячелетия, дамой сердца «генеального плокулола» Украины, представителем кума в Верховной Раде, панной Луценко, однозначно является финальной сценой первого акта театрализованного представления под названием «Выборы гаранта «Или … или …!»

Эту театральную постановку невозможно идентифицировать по классической театральной науке. Непонятно совершенно что это: трагедия, драма, комедия, водевиль или мюзикл, но, как бы не старались местные актёры изобразить что-то действительно стоящее внимания зарубежной публики, получается, как не стараются, вертеп и ничего больше. Это «бл…!» сравнимо по силе с «кушать подано!», после которой занавес и непродолжительный антракт с обязательным, но скорым посещением буфета только опрокинуть стопочку коньяка, находясь под впечатлением уже увиденного и предвкушая невероятный накал во втором действии.

Первый акт оказался настолько сильным и неожиданным, что честно говоря, не верится, что подобный ход действия был расписан режиссёром и антрепренером в одном лице, считающим себя мировым классиком театральных постановок под общим названием «ДЭМОКРрАТИК». Местные актёры, взращенные на Европейской и естественно на русской драматической школе, пытаются, куда без этого, привнести свой, только им присущий ментальный колорит, что придаёт действу вид хуторского вертепа с козлами, свиньями и другой живностью. Доводят до гротеска то, что считается на взгляд американцев драматическим сюжетом. Одним только количеством актёрского состава убивают наповал. 89 претендентов — это вершина демократии о которой весь цивилизованный мир даже не помышлял. Вот это размах и вклад в мировую демократию. Нигде подобного не было, нет и не будет, а у нас есть. 42 актёра мы будем наблюдать во втором акте до самой кульминации — вот это размах. А ещё же не вечер, ещё есть целый рабочий день, 8 февраля, — день окончательного утверждения списка героев. Режиссёр недоволен, но из приличия молчит, хотя уже теряет контроль над коллективом антрепризы и вообще всей постановкой.

Любой закостенелый критик может докопаться и найти не нравящиеся ему моменты и промахи, но никому уже не удастся остановить сельских актёров, до недавнего игравших массовку, сегодня считающих себя метрами сцены. Можно утверждать, что демократия не совсем раскрыта, отсутствует афроамериканская составляющая, нет гендерно модифицированных персонажей и вообще не соблюдено гендерное неравенство, что может подразумевать не признание шедевра мировыми театральными гурманами, а так же лишает в будущем получения премии «Тонни» или Лоуренса Оливье. Всего четыре женских роли — это знаете ли очень не в тренде современной политической драматургии. Им можно весомо возразить. Мол всё строго по классике, согласно женскому актёрскому амплуа. Есть Тимошенко в амплуа гранд-кокет, Богословская с амплуа грандам, Богомолец — инженю и Литвиненко в амплуа кокет. Единственно кого нет так это субретки только потому, что подобные роли служанок, хоть и находчивых, но не к лицу женщинам новой формации независимой нации. Никаких служанок — только пани и панночки на своей земле, то есть в своём театре-балагане. Вот мужская половина представлена во всём разнообразии театральных амплуа. Представлены все: буффоны, злодеи, клака, комик, комфиданты, лирики, мимы, марионетки — в общем всё и все, даже животные. При этом, все позиционируют себя с главным героем и никто не хочет быть антигероем, точно так же как все в детстве желали быть партизанами и категорически не желали быть фрицами. Полная буффонада, хотя и замешана на детективном жанре в духе Агаты Кристи или Чейза, где не понятно кто же злодей. И если бы не сжатые сроки всего спектакля, то при сорока с лишним задействованных персонажей, это представление могло бы выйти полноценным сериалом лет на несколько. Правда, на кое что нам намекает само название, которое не совсем верно растолковывают многие, а именно.

«Або Порошенко, або Путин» — замаскирована вся фабула. Если Порошенко фигурирует и обозначается как главный, положительный персонаж и имя собственное, то есть сам Порошенко, то вот Путин — это образ собирательный, ассоциируемый с коварством, злом, вероломством и прочими отрицательными чертами, объединёнными в одном слове. Драматизм как раз в том, что никто из всех персонажей не отождествляет себя с «Путиным» в подаваемой интерпретации. Интрига всего представления в том, что разворачивается грандиозное представление с сюжетной линией «все у всех Путин» и нахождением ответа «кто кому Путин». А? Вот это драматургия, а не та постная, американская нудятина что нам хотели впарить, где один хороший, а второй плохой. У нас даже третий акт представления такого не предвещает. У нас возможны любые сюжетные линии, ну, например, «Або Путин. або Путин»

Возвращаясь к прозвучавшему сегодня «бл…», уверился в очень оптимистичном выводе — на сцене очень отчётливо замаячило присутствие висящего ружья, которое просто обязано выстрелить в конце этой пьесы. Строптивые должны быть покараны. За одну только прошедшую неделю ослушаться два раза — это перебор. Оконфузится с Супрун и сразу же ослушаться дядю Волкера, тут «бл..» уже может не спасти. Верю, оно жахнет и жахнет не холостым, и не мимо.

Очень надеюсь и жду именно этой финальной сцены.

ЦИНИК

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен