Западная и прозападная пропаганда не заморачиваются в поисках убедительных доказательств «агрессивности» России, в расчете на то, что всеядный «пипл» проглотит любую наживку

Очередной клинический случай такого рода явил некий Шведский институт оборонных исследований,  опубликовавший «цидулю»  под заголовком «Россия готовится к войне»

Таким образом, шведские «оборонные исследователи» только что установили, что Российская Федерация следует принципу «Si vis pacem, para bellum!» (Хочешь мира, готовься к войне!) известному, как минимум, две тысячи лет — со времен Древнего Рима. Такая вот  свежая новость!

Между прочим. ровно тому же принципу следует и сама Швеция. И вообще любая другая страна, которая думает о своей безопасности.

Между тем в переводе для российской аудитории этот шведский заголовок приобрел еще более  устрашающий вид: «Россию заподозрили в подготовке к большой войне». Вероятно для того, чтобы у русского читателя не осталось никаких сомнений в том, кто в этом мире главный возмутитель спокойствия.

Вернемся, однако, к шведским «аргументам и фактам» насчет «растущей агрессивности России».

 «Они давно сделали стратегические упражнения на уровне управления. Что поразительно сейчас, так это то, что в этих учениях с 2013 года все чаще задействованы войска на местности.»

Уровень военной безграмотности в данном тексте слов просто зашкаливает! То, что они называют «стратегическими упражнениями на уровне управления»  это рутинные командно-штабные учения. То есть, проще говоря — война на картах. Обычный для любой армии, в том числе и для шведской, компонент оперативной подготовки органов управления и повышения их штабной культуры.

Что же касается выражения «поразительно» в связке с полевыми учениями, в ходе которых войска отрабатывают реальные боевые навыки,  то это вообще «нечто особенного». Если шведского военного эксперта поражает сам вид русского солдата с автоматом в окопе, или идущего в учебную атаку русского танка, то остается только посочувствовать Швеции, армия которой,  кроме рисования стрел на картах, видимо, вообще ничем не занимается.

Полевая выучка войск с одной стороны и командно-штабные тренировки с другой – такие же неотъемлемые стороны повседневной жизнедеятельности любой нормальной армии, как утренний подъем и вечерний отбой. И ни на какую  особую «подготовку России к большой войне»  они, сами по себе, даже отдаленно не смахивают.

Однако шведы не так просты и копают глубже. Оказывается всё дело в увеличении масштабов российских учений,  что якобы свидетельствует о всё той же растущей «российской агрессии».

«В 2017 году Министерство обороны России объявило, что около 10 000 российских солдат приняли участие в стратегических учениях на западе России. В следующем году 300 000 человек собрались на соответствующие военные учения в восточных районах страны»

Ну, во-первых, справедливости ради, напомним, что не далее, как два месяца назад, в Норвегии завершились крупнейшие со времен «холодной войны», по численности привлеченных войск и количеству боевой техники, военные маневры НАТО «Единый трезубец-2018». И, если следовать шведской военной логике, то небывалые за почти полвека масштабы этих учений как раз и доказывают растущую агрессивность. Только не России, а самого Североатлантического блока.

Что же касается «разительной разницы» между цифрами 10 тысяч и 300 тысяч участников российских стратегических учений 2017 и 2018 года, которая якобы доказывает стремительно растущую угрозу со стороны России, то это не более чем игра в цифры, о которой те же шведы наверняка хорошо осведомлены. В действительности же цифра 10 тысяч (а точнее -12,7 тысяч), применительно к учениям «Запад-2017», касалась только количественного состава российских и белорусских подразделений, выведенных непосредственно в поле. В основном —  на территории Белоруссии.

В то же время любые стратегические учения всегда охватывают куда более крупные  войсковые соединения,  объединения и обширные территории. И учения «Запад-2017» также проводились не только на одном белорусском полигоне. Вот что писала российская пресса в те дни:

«ВКС России и группировки авиации и войск ПВО «выполнили комплекс мероприятий по прикрытию Центрального промышленного района от воздушного нападения противника с применением стоящих на вооружении современных и перспективных автоматизированных систем управления войсками различных уровней».

В целом же можно уверенно утверждать, что в тех, якобы малочисленных учениях, так или иначе были задействованы практически все звенья военной организации РФ на западном стратегическом направлении. А это дает общую цифру их участников вполне сравнимую с аналогичными по масштабу учениями следующего года на Дальнем Востоке.

Таким образом, никакой разительной разницы в численности привлекаемых к учениям войск и других военных структур, якобы свидетельствующей о резко возросших милитаристских амбициях России в реальности просто не существует. А шведские военные эксперты, прекрасно об этом осведомленные, просто-напросто умышленно жонглируют цифрами в попытке «подвести фактическую базу»  под заранее нарисованную картинку «угрозы с Востока».

Дальше в том же духе:

«Россия готовится вести региональные войны, которые могут затянуться, например, против Китая или НАТО. Российские вооруженные силы также целенаправленно повышают свою боеготовность, то есть способность переходить от повседневной деятельности в условиях мира к возможности решать боевые задачи в войне. В таких масштабных мерах по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям также иногда участвуют гражданские власти. По словам Йохана Норберга, он отражает широкий подход общества к поддержке военных в войне… «

 Особенно впечатляет пассаж о том, что Россия, оказывается,  готовится вести региональные войны с Китаем! И это при том, что в последнем по времени издании военной доктрины РФ в числе вероятных военных противников России называются государства-члены военного блока НАТО. Но никак не Китай.

Тем более странно выглядят учения российской армии, якобы нацеленные против КНР, участие в которых принимала … Народно-освободительная армия Китая, как это было на маневрах «Восток-2018».

А дальше — сплошное «бла-бла-бла», состоящее из откровенных банальностей насчет «повышения боевой готовности»,  проведения учений и «способности решать боевые задачи в войне». Как будто военные существуют только для того, чтобы забивать козла и пить водку ведрами. А если они учатся метко стрелять, или, не дай Бог водить танки, то это уже явная подготовка к всемирной агрессии или, как минимум, к оккупации шведского острова Готланд.

В конечном счете, автор данного опуса некий Йохан Норберг, явно отчаявшись доказать недоказуемое, признает, что и сам понятия не имеет, что задумали эти русские:

«Россия явно готова использовать военные средства. Тогда важно понять, как и что они могут использовать в худшем случае. Об этом свидетельствуют военные учения, говорит Йохан Норберг.»

Быть может вам, господин Норберг, следовало, для начала, самому что-нибудь понять, а потом уже выступать с публичными умозаключениями? Или такой вариант, в свете полученных вами руководящих указаний, даже не рассматривался?

Как бы там ни было, эта откровенная галиматья, настолько примитивная, что ее даже пропагандой назвать язык не поворачивается,  спешно переводится на русский язык, снабжается устрашающими заголовками об агрессивных планах Кремля и тиражируется на всю Россию её самыми посещаемыми интернет-порталами! Для чего это делается, не буду гадать.  Но любовью, или хотя бы  уважением к собственной стране,  здесь явно не пахнет.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

 

 

 

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен