Не знаю более важной журналистской и человеческой задачи, чем заблаговременно привлекать внимание общества к фактам и тенденциям, представляющим потенциальную угрозу для России и всего Русского мира

Чем чаще мои прогнозы развития военно-политической ситуации в мире и российско-украинских отношений совпадают с наступившей реальностью, тем более тревожно становится на душе. Потому что общая тональность этих прозрений далеко не самая оптимистическая.

Вот только несколько недавних примеров.

17 ноября 2018 был опубликован мой текст под заголовком «Однажды тигру это может надоесть…», в котором шла речь о том, что непрерывные провокации киевского режима в Азовском море могут вызвать крайне жесткую реакцию  российской стороны:

Таким образом, можно констатировать, что киевские попытки «дергать тигра за усы», могут закончиться так же фатально, как обычно заканчиваются подобные малоумные забавы. В нормальном случае такая суицидальная перспектива уже сама по себе исключала бы возможность подобного поведения украинской стороны.

Однако с учетом того, что в Киеве правит режим, по своей природе предрасположенный к государственному самоубийству и, собственно, ради этого и приставленный к власти американцами, логика действий которого строго перпендикулярна нормальной, я бы не стал исключать самого непредсказуемого развития событий.

 Ровно через неделю после этой публикации киевские бронекатера пошли на прорыв Керченского пролива и, в полном соответствии с вышеуказанным прогнозом, нарвались на предельно жесткий, военный ответ России.

Затем наступил декабрь. И как из дырявого мешка посыпались самые авторитетные прогнозы скорого начала новой большой войны на Донбассе. Назывались конкретные даты – 14 декабря, потом 24 декабря, потом после православного Рождества. Я небольшой любитель быть «белой вороной». Да и не пристало мне, человеку  точно знающему, что от киевской хунты можно ожидать любой подлости, выступать с расслабляющими речами.

Однако еще древние говорили, что истина превыше всего. 17 декабря 2018 года – в самый разгар подсчетов часов и минут, оставшихся до новой войны, была опубликована моя статья  «Личные гарантии для киевского «гаранта», в которой  прямым текстом было сказано, что ничего такого не будет. И объяснялось почему именно:

…никаких кровопролитных войн и прочих эпических катастроф на Украине на данном этапе Западом не планируется. По той простейшей причине, что подобное развитие событие неизбежно  подорвет позиции киевского режима и тем самым ударит по интересам его американских хозяев.

Ничего такого  им, разумеется, не нужно. Их задача спокойно пройти выборы и закрепить свои ставленников у руля  Украины.

Режим продолжит свое существование и … продолжит заниматься тем, чем он занимается с момента своего воцарения на Украине.

А именно — всесторонним и все более радикальным переформатированием этого куска территории и населения Русского мира, в глубоко антирусский плацдарм Запада. Дел  у них в этом направлении невпроворот.

Сегодня – 7.02.2019 года вы уже сами знаете, что все сроки начала якобы неизбежной предвыборной войны Порошенко уже прошли, но она так и не наступила. И всё, по крайней мере пока,  идет строго по вышеописанному прогнозу.

Если вы думаете, что такая точность предвидения меня сильно радует, то вы сильно ошибаетесь. Потому что, по большому счету, события развиваются по самому худшему варианту. В рамках которого киевский режим оказался не настолько дурным, чтобы сунуть голову в петлю безнадежной военной авантюры. И теперь планомерно движется к тому, чтобы получить в с вое распоряжение еще пять лет для подготовки полномасштабной войны с РФ. Чему тут радоваться?

И, наконец, третий еще более зловещий прогноз. 6 декабря 2018 года я опубликовал статью «Угроза которая не должна созреть». В ней шла речь о том, что после прекращения действия Договора РСМД, Украина в лице киевского режима получит свободу рук для разработки и производства чрезвычайно опасного для России ракетного оружия средней дальности. Вот эти прогнозные оценки:

…выход США из ДРСМД освобождает от соответствующих обязательств по ограничению вооружений, не только эту страну, но и целый ряд государств на постсоветском пространстве. В том числе, внимание, и Украину!

Из чего следует, что уже на следующий день после прекращения действия ДРСМД, киевский режим получит полную свободу рук в части реализации своей военной ракетной программы, для чего этот осколок бывшего СССР располагает немалым промышленным и научным потенциалом…

Я не готов утверждать, что Вашингтон задумал выход из РСМД исключительно в целях развертывания украинских ракет средней дальности… Однако тот факт, что такое украинское развертывание, мягко говоря, никак не противоречит стратегическим интересам США, буквально бросается в глаза.

И выглядит куда большей и, главное, намного более реальной угрозой, чем весьма гипотетическое развертывание американских РСМД в Европе. Американцы же не дураки и прекрасно понимают, что если они поставят в евространах свои баллистические и крылатые ракеты, то ответный, а, возможно, и упреждающий удар России придется по самим Штатам. А это их категорически не устраивает.

Совсем другое дело, если аналогичные ракеты, нацеленные прямо в сердце России, будут не американскими, а украинскими. Тогда это будет сугубо российско-украинская проблема, к которой Америка не будет иметь ровно никакого отношения.

И опять я оказался в тоскливом положении одинокой «белой каркуши». Никакой существенной реакции эта публикация не вызвала. Если не считать таковой дежурные насмешки железобетонных интернет-лбов над «очередным бредом выжившего из ума Селиванова».

В общем, похихикали и забыли. И вот сегодня произошло следующее. Один из самых компетентных в украинских делах американских экспертов, бывший посол США в этой стране Стивен Пайфер  озвучил ровно то, о чем я предупреждал еще в прошлом году. Вот цитата из сообщений информагентств:

В связи с разрывом договора о ракетах средней и меньшей дальности Украина получит свободу в разработке и размещении наземных баллистических и крылатых ракет, заявил исследователь Стэнфордского университета и бывший посол США на Украине Стивен Пайфер.

Договор сейчас на пути к прекращению, и Украина получит свободу в разработке, испытаниях и размещении наземных баллистических и крылатых ракет с радиусом действия от 500 до 5500 км. Интересно, Кремль об этом подумал?

Я не знаю, подумал ли об этом Кремль. Но в том, что думать об этом сейчас самое время, не сомневаюсь ни одной секунды. Тем более, что такие люди, как Пайфер просто так рот никогда не отрывают. И делают это только тех случаях, которые предусмотрены внешней политикой США.

И что? Быть может  на это последовала адекватная реакция? Ага, последовала! И еще какая! Одно из  популярных местных интернет-изданий тут же объявило Стивена Пайфера полным неучем и категорически отвергло какую-либо связь  между отменой Договора и ракетным вооружением Украины. Вот, пожалуйста:

Отметим, что для Украины с отменой ДРСМД ничего не меняется – Киев не был подписантом договора и не рассматривал его распространение на себя после распада СССР. Сторонами договора являются только Россия и США, хотя в переговорах участвовали также другие страны.

В общем, получается, что американец полный профан. И значит можно продолжать беззаботно бить баклуши. Однако тут вот какая заковыка! Дело в том, что вопреки сведениям «делового издания»,  Украина таки имеет самое прямое отношение к соблюдению Договора РСМД, поскольку, как бывшая советская республика, подписала  9 октября 1992 года в г. Бишкек обязывающее соглашение, в котором, в частности, говорится следующее:

 1. Государства-участники Содружества Независимых Государств как государства-правопреемники СССР будут выполнять положения Договора о РСМД применительно к их территории и с учетом их национальных интересов.

 А вот вам и скриншот этого любопытного документа с сайта украинской верховной рады:

И выходит, что американец Пайфер отнюдь не лепит горбатого. А очень даже резонно увязывает отмену ДРСМД с ракетным вооружением Украины.  Не пора  ли и нам разуть глаза?

Между тем, мои прогнозы на этом отнюдь не заканчиваются. Вот, что написано  дальше в упомянутой выше статье:

Что же касается третьего события – внезапной (?) активации Киевом темы будапештского меморандума, то это может означать еще более устрашающую дальнюю перспективу. Этот меморандум, как известно, закрепил безъядерный статус Украины. Киевскому режиму ничего не стоит объявить его юридически ничтожным, поскольку он, во-первых, так и не вступил в законную силу, а, во-вторых, всегда можно сослаться на «российскую агрессию», как на факт его грубого нарушения. Таким образом, киевский режим может, при желании, которое у него, безусловно, имеется, выйти из указанного соглашения и отказаться от безъядерного статуса Украины.

А теперь задайте себе вопрос — будет ли Запад сильно возражать по этому поводу, если для него это означает замену вполне возможного Апокалипсиса в виде прямого ракетно-ядерного столкновения США и РФ, на аналогичную, но локальную конфронтацию РФ с Украиной? При котором Запад фактически останется в стороне и будет не без удовольствия наблюдать за тем, как две части Русского мира остервенело дубасят друг друга ядерными боеголовками. Тем более, что сами США далеко, а Европе немного радиации, с их точки зрения, даже не помешает. Что же касается возможности самостоятельного создания Украиной ядерных боеголовок, то кто сказал, что она будет создавать их самостоятельно? Например, тот же Израиль до сих пор скрывает внешний вид своих аналогичных «девайсов». Не исключено именно потому, что них до сих пор четко видна фирменная маркировка «Made in USA»

 Таким образом, очередной «несбыточный» прогноз вашего покорного слуги, который, кстати, многократно страшней всех предыдущих, вполне сбывшихся, уже сформулирован. И что? Продолжим малохольно хихикать по поводу журналиста, мешающего полной душевной гармонии поклонников поп-корна с пивасиком? Или все-таки задумаемся о том вполне уже  очевидном факте, что с Украиной с каждым днем  становится не лучше, а хуже. Что проблема не рассасывается, а наоборот, продолжает усугубляться. И перспективы выглядят все более мрачными.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен