Несистемный политический аналитик с Украины, который, что вполне  естественно для такой «демократической страны», опасается идентифицировать свою личность, весьма скептически оценивает возможность устранения  нынешних первых лиц киевского режима в результате заведомо несостоятельных и явно фиктивных «президентских выборов».  

 

 Хочу поделиться некоторыми размышлениями по поводу предстоящих выборов на Украине, точнее их возможных результатов.

Выборы будут проходить по реестру избирателей от 2001 года, насчитывающего на тот момент 35 млн. человек. С тех пор произошли некоторые корректировки — приблизительно 5 млн нужно списать на естественную убыль населения, ещё столько же на жителей Крыма и Донбасса, это уже минус 10 млн. Сюда нужно приплюсовать 7-8 млн трудовых мигрантов.

То есть число реальных избирателей ополовинилось и составляет максимум 18 млн. Попробуем прикинуть голоса, которые набирают основные претенденты.

Итак, Петр Порошенко гарантированно получит голоса с закрытых избирательных участков в пенитенциарных учреждениях и больницах, к которым нужно прибавить голоса военнослужащих и гражданского персонала «ВСУ». Это 1 млн в совокупности. Живое голосование за счёт аферы с томосом-шмомосом и т.п. даст 10-12%, что составляет 2 млн. Итого 3 млн. голосов.

Юлия Тимошенко получит в максимуме 25 -26%, что составляет 5 млн. Казалось бы, всё понятно пять-три впереди дама без косы.

Но это не все. ЦИК Украины прогнозирует явку в районе 75%, тогда как эксперты дают другую цифру максимум 60%. Разница 15% равна пяти миллионам голосов (от 35 млн). Дальше, при полном контроле президентом самого ЦИК, а также областных территориальных комиссий, учёт «левых» голосов превращается в сугубо техническую задачу.

Мне, как политтехнологу, практиковавшему в 1990-2006 гг. она представляется вполне посильной для нынешнего квазитоталитарного режима, который контролирует в стране практически всё. Даже если будет выполнена только на 50% (7,5% подкинутых) это принесёт два с половиной миллиона голосов Пётру Алексеевичу. Что в итоге даёт ему пять с половиной миллионов голосов против пяти у Юлии Владимировны.

И это без учёта программы 1000 грн за голос, активно развивающейся уже сейчас. Сюда же нужно добавить возможный эффект от единовременной выплаты тысячи грн по программе монетизации льгот, подъема пенсий с первого марта на 20% и повышения минимальной зарплаты с 4100 до 5000. Так что, как пел в своё время Дима Билан «Все невозможное возможно». К большому сожалению.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен