Сирия или Ирак – это конечно хорошо, но «машина демократии» явно готова мигрировать, тем более, что на Ближнем Востоке американцам уже особенно нечего делать

Так и объявился глава американского Госдепа Майк Помпео со своим любопытным заявлением о том, что в Сирии Исламское государство уже не имеет былой мощи, поэтому пытается обосноваться в Африке.

Судя по всему, в США до сих пор разгребают проблемы, доставленные Дональдом Трампом, который, пообещав вывести войска из Сирии, серьезно подставил Вашингтон и попрал пресловутые национальные интересы. В сложившейся ситуации Штатам конечно же нужен реванш, поэтому Вашингтон начинает методично растягивать уши американцев новой порцией лапши, ведь подобные заявления нацелены исключительно на внутреннего потребителя, чтобы к «моменту истины» каждый американец верил в правильность действий своей страны, особенно учитывая, что многим сынам Америки придется не только отправиться покорять джунгли, но и остаться там навсегда.

Тот факт, что голос Помпео донесся и до нас – побочный эффект, не играющий для Вашингтона никакой роли. Нагнетая обстановку, США готовят себе почву для развертывания сил на африканском континенте, который никогда не славился стабильностью. Конечно, такой политике американской администрации трудно удивляться. Подобная практика давно имеет место быть. Во-первых, она позволяет контролировать природные ресурсы, во-вторых – торговать оружием, как легально, так и через черный рынок. Наконец, в случае с Африкой, под ударом могут оказаться уже настрадавшаяся от «демократии» Ливия и ЦАР, активно сотрудничающая с Россией.

Справедливости ради стоит отметить, что в африканских странах действительно имеются исламистские группировки, присягнувшие на верность ИГ, но тем легче будет запустить здесь инкубатор «ручных боевиков», чтобы потом начать с ними показательную борьбу.

Похоже, что США все же исполнять обещание Трампа, и американский военный контингент освободит сирийские земли, хоть и больно-то далеко уйдет.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен