Глава Африканского командования (АФРИКОМ) Вооруженных сил США, генерал Корпуса морской пехоты Томас Уолдхаузер обвинил Россию в том, что она в настоящее время все больше придерживается милитаристского подхода в Африке. 

«Россия в настоящее время все больше придерживается милитаристского подхода в Африке. Используя наемников, спонсируемых олигархами, они получают доступ к природным ресурсам на выгодных условиях, в частности в странах, где лидеры стремятся к безоговорочному авторитарному контролю. Некоторые африканские лидеры принимают их поддержку для консолидации своей власти», — заявил Уолдхаузер на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената США.

«Россия также имеет дополнительную поддержку ООН и получает больше клиентов для продажи вооружения», — добавил генерал.

Он выступил с утверждением, что Россия пытается «воскресить экономические и военные контакты в Ливии, оставшиеся со времен правления Муаммара Каддафи». «Эти соглашения направлены на получение доступа к богатому нефтяному рынку Ливии, возобновление продаж оружия и получение доступа к прибрежным территориям Средиземного моря, которые обеспечат России близкий доступ к южной границе Европы», — заключил генерал.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен