Корреспондент агентства News Front в Болгарии Ася Зуан задала актуальные вопросы Марии Захаровой на еженедельной пресс-конференции.

Последнее время весь мир наблюдает за беспрецедентной активностью США в ряде международных вопросов, которая ставить под вопрос понятие о международных отношений в целом.

Выход из ряда договоров в одностороннем порядке (ДРСМД недавний пример), все более агрессивная ритотика в сторону России, вмешательства во внутренние дела многих стран со всеми проистекающими.

Во время еженедельного брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала самые актуальные вопросы международной повестки дня.

По поводу ситуации с выхода США и ДРСМД отвечая на вопрос NF, Мария Захарова отметила, что уже речь идет о тенденции, которая наблюдается несколько лет.

NF: Можно ли сказать, что после выхода США из ДРСМД есть опасность, что США, будут и дальше разрывать и нарушать другие договоры? Находимся ли мы все сегодня на каком-то этапе перезагрузки международных отношениях?

Мария Захарова: Здесь нет вопроса. Это констатация факта. Эта тенденция началась не с выхода из ДРСМД. Мы уже несколько лет наблюдаем это явление. Это не вопрос нынешней администрации. Всё началась задолго до сегодняшнего дня. США в одностороннем порядке вышли из огромного количества договоренностей и обязательств. Я об этом косвенно сказала, могу сказать более конкретно.

Например, Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Не было никаких даже намеков на то, что Россия каким-то образом что-то нарушила. Просто США это стало невыгодно с точки зрения развития их военных потенциалов, их видения геостратегии и геополитики в мире.

Затем эта тенденция как снежный ком начала обрастать все новыми примерами – выход из Парижского соглашения по климату, ЮНЕСКО, ДРСМД и фактическое прощание со всеми нормами ведения международных отношений, в частности – международных торговых отношений, которым они были столько лет привержены и учили всё международное сообщество.

США полным ходом развивают концепцию протекционизма.

Это явление ставит крест на любых дальнейших разговорах о свободной торговле. На всём, к чему США подводили не только Российскую Федерацию, но и все другие страны – следование правилам ВТО, соблюдение правил свободного рынка на мировой арене и использование всеми принятых правил для ведения торговли – ставит крест процветающий сегодня протекционизм.

Это тенденция проходит не контуром, а расцвела полным цветом. Такая политика ведётся довольно давно.

NF: К сожалению, каждый день продолжаются обстрелы в Донбассе. В конце января со стороны спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ по Украине и в Контактной группе Мартина Сайдика и спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера начали подниматься вопросы, которые свидетельствуют о возможной «интеллигентной» дискредитации Минских соглашений.
Можно ли сказать, что сейчас идёт информационная подготовка к замене Минских соглашений, которые очень важны для урегулирования конфликта в Донбассе?

Захарова: Здесь ответ тоже очевиден. Мы констатируем и приводим факты на этот счет. Мне кажется последние внутриполитические события на Украине тому подтверждение. Начался новый виток «охоты на ведьм».

Теперь под жернова украинской демократии попадают абсолютно проукраинские политики, которых нельзя было обвинить в каком-то пристрастии, любви или работе на кого-либо иного, кроме собственного народа. Их обвиняют, в том числе в связи с попытками реализации этих самых Минских договоренностей.

Последние заявления, которые были сделаны на этот счёт, находятся вообще вне правового поля. Мы констатируем абсолютно кризисное состояние реализации Минских договоренностей в связи с позицией киевского режима»- Мария Захарова

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал News-Front, чтобы всегда быть в курсе самых интересных и актуальных новостей