Закон о закреплении в конституции Украины курса в НАТО и ЕС прямо противоречит Декларации «О государственном суверенитете Украины» и унижает народ страны. Об этом сегодня вечером заявила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Принятый Верховной Радой закон прямо противоречит основополагающему документу, на котором построена независимость украинского государства, а именно – Декларации «О государственном суверенитете Украины». Согласно пункту 9 данной Декларации, Украина является «нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках», — напомнила она.

По ее словам, принятый закон «является крайне унизительным для всей Украины и для украинского народа». «НАТО даже не рассматривает вопрос о возможном членстве Украины. Таким образом, на уровне основного закона страны закреплено желание и дальше «стучаться в закрытую дверь», — подчеркнула министр.

Украинский парламент 7 февраля одобрил поправки в конституцию, закрепляющие курс страны в ЕС и НАТО. В соответствии с законопроектом в преамбуле конституции будет закреплена формулировка о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины». В статье 102 основного закона изменят полномочия президента, он станет «гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен