Доходы украинского бюджета от «заробитчан» побили новый рекорд и кратно превысили размер инвестиций в Украину

Поступления от перечислений денег трудовых мигрантов держат на плаву платежный баланс Украины и при этом спасают курс национальной валюты – гривны, утверждают украинские эксперты в области экономики и финансов. В 2018 году, по данным Нацбанка Украины (НБУ), поступления от заробитчан составили рекордные 11 млрд. долларов США.

Количество заробитчан сложно поддается исчислению. Различные источники приводят данные, которые кратно противоречат друг другу. Называются цифры от 1,5 млн. человек до 10 млн. К примеру, украинский ресурс Униан называет цифру в 9 миллионов человек. Такое количество мигрантов, в свою очередь, несет существенные риски для украинской экономики. В среднесрочной перспективе и при сохранении динамики экономика Украины попадет в ловушку, из которой выхода уже не будет.

Положительный момент – сумма поступлений средств в украинскую экономику от заробитчан, по данным аналитиков НБУ, будет расти. В это же время ожидается рост оттока трудоспособного населения из Украины. Уже сейчас объем поступлений средств от доходов трудовых мигрантов полностью покрывает разницу между импортом и экспортом – то есть перекрывает дефицит торгового баланса Украины.

В регуляторе деятельность мигрантов называют «спасательным кругом» украинской экономики, хотя по политической линии высказывать слух подобные вещи не принято, особенно учитывая тот фактор, что более трети поступлений от заробитчан идет с территории России. Фактически же, такое положение дел означает одно – одна из крупнейших стран Европы, которая имеет колоссальные запасы природных богатств, выживает исключительно за счёт дешевой рабочей силы за границей.

Но долго Украина не сможет выживать за счет «инвестиций» трудовых мигрантов, да и объем их не способен содержать государственные институты. Если в ближайшее время украинские власти не создадут нормальные условия внутри страны, отток трудовых мигрантов может достигнуть 50% всего трудоспособного населения. В таком случае украинскую экономику, которая уже сейчас загнана в ловушку, ждет обвал.

Политика и Конфликты

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен