Волна «телефонного», а точнее, «электронного» терроризма в очередной раз добралась до российской столицы. Сегодня более 70 различных общественных и административных объектов Москвы и области получили уведомления по электронной почте о готовящихся террористических актах

Под прицел преступников попали торговые центры, муниципальные учреждения, детские сады, школы и некоторые высшие учебные заведения. Были эвакуированы Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н. Э. Баумана, Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. В общей сложности эвакуационные мероприятия затронули более 20 тысяч человек.

Помимо столичного региона, сообщения о лжеминировании поступили сразу в семнадцать школ Волгограда, где также были проведены эвакуационные мероприятия. По информации местных СМИ, действия «электронных террористов» сорвали работу экстренных служб. Так, некоторым больным пришлось более двух с половиной часов ждать прибытия машин скорой помощи из-за сложившейся в городе экстренной ситуации.

Отмечается, что все сообщения о готовящихся терактах поступили с IP-адресов иностранных государств, в том числе из Украины.

Новый всплеск террористической активности

Ранее шквал лжесообщений о «минировании» обрушился на города Урала и Сибири. Так, 21 января этого года многие жители Магнитогорска получили сообщения по электронной почте с предупреждениями о готовящихся взрывах сразу в нескольких общественных местах. Цель рассылки — посеять панику и хаос в крупном промышленном центре, ещё не до конца отошедшем от страшной трагедии 31 декабря 2018 года — обрушения целого подъезда жилого дома из-за взрыва бытового газа (согласно официальной версии). Тогда погибли 39 человек.

28 января текущего года волна «электронного терроризма» накрыла сразу шесть регионов Сибирского федерального округа. 31 января более 70 объектов социальной сферы — школ, больниц, торговых центров, административных зданий — были эвакуированы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По информации местного интернет-издания «Фонтанка», электронные письма поступали с IP-адреса, обслуживаемого бесплатным почтовым сервисом Болгарии mail.bg. Все сообщения содержали одинаковый текст на русском языке:

Добрый день! Будем коротки с вами. На территории вашего объекта заложено взрывное устройство! Без эвакуаций будут жертвы, мы вас предупредили. Не совершайте ошибку, прольётся кровь невинных людей. Сегодня в Питере будет трагедия… Мы уверены, вы не успеете обезвредить все бомбы.

Как проходила эвакуация?

Однако вернёмся к сегодняшним событиям в Москве. О том, как реагировали на сообщения о готовящихся терактах экстренные службы, Царьграду рассказала журналист и телеведущая Алёна Горенко, детей которой эвакуировали из школы и детского сада.

В 11:45 в общий чат из школы и из садика прислали сообщения: «Нас эвакуировали из-за угрозы взрыва. Всё в порядке. Детей можно забрать по такому-то адресу». Из школы ещё просили захватить сапожки и куртки: выводили экстренно, не все успели одеться.
Мы с мужем рванули по разным адресам.
Младшая, Мария, оказалась в детском саду за несколько кварталов от дома. В тамошнем актовом зале собралось около 50 малышей, с ними сидели воспитатели и наш детсадовский психолог. Играла музыка, а атмосфера больше напоминала подготовку к утреннику, чем эвакуационные мероприятия. По дороге к машине радостная дочь щебетала, что они неожиданно решили с воспитателями и нянечками пойти в гости к деткам в другой сад, но пообедать не успели, поэтому она очень голодная.
Старшую забрали к себе родители подружки. Рассказала, что эвакуировались тоже очень организованно. Во время урока завучу позвонили, она очень спокойно всё выслушала и сказала: «Дети, всё оставили на партах и пошли вниз. У нас тревога». Поскольку в школе и садике уже сто раз проводилась учебная эвакуация, все знали, что делать. Просто встали и вышли из школы. Всё очень чётко. Без суеты. Единственное, дочь была в туфлях, сапоги переодеть никто из детей и взрослых не успел, но их сразу же отвели в Дом Чайковского, там идти 100 метров, никто не замёрз.
Через час уже можно было вернуться в школу за портфелями и вещами. Но дети всё равно были в восторге, что уроки кончились раньше. Много ли надо для счастья?

Ветеран спецподразделения «Альфа»: Это спланированная акция по дестабилизации…

Как пояснил президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, только в Москве за последнее время это вторая волна массовых ложных сообщений о готовящихся террористических актах. И после прокатившейся первой волны спецслужбам и следственным органам стало ясно, что имеет место спланированная акция, осуществляемая со стороны Украины.

Конечно, сейчас выдвигают версии, что это люди, недовольные нынешней властью, или психически больные. Может, какой-то процент есть, но я всё-таки склоняюсь к тому, что это совершенно точно спланированные комбинации наших так называемых оппонентов,

— считает эксперт.

По мнению Гончарова, подобного рода акции будут продолжаться до тех пор, пока отечественные спецслужбы не получат технические возможности, чтобы отслеживать и перекрывать эти каналы, а также наказывать тех, кто совершает акты «телефонного» или «электронного» терроризма.

Гончаров добавил, что современная техника позволяет посылать звонок или электронное сообщение через две-три страны, поэтому возможностей на сто процентов противостоять такого рода терроризму сейчас не имеет ни одна страна в мире, не только Россия.

На сегодняшний день наши спецслужбы, которые занимаются этими проблемами, исповедуют совершенно точную и ясную позицию. Помните, такая присказка была: сначала кричали «Волки, волки!», а их не было, а потом действительно пришёл волк, но никто не поверил. Я говорю совершенно точно, ни один вызов, ни одно сообщение о заложенных бомбах, о готовящихся терактах спецслужбы не оставляют без внимания. Поэтому стопроцентно каждый телефонный звонок, каждое сообщение на электронную почту проверяется. Да, это приносит огромные затраты, финансовые, человеческие, спецслужб, МЧС и так далее. Приносит большие неудобства нашим гражданам, которых эвакуируют из магазинов, кинотеатров, театров. Это всё бьёт в одну точку, таким образом хотят вызвать недовольство нашего населения,

— подчеркнул Гончаров.

Главное, не поддаваться на провокации

Несомненно, любое ложное сообщение о готовящемся террористическом акте приносит серьёзные убытки как материального характера (расходы на использование спецтехники, работу сотрудников, проведение эвакуации), так и морально-психологического, что куда более опасно. Ложные сообщения способствуют нагнетанию и распространению панических слухов, усиливают недоверие граждан к органам власти и правопорядка и неизбежно приводят к дестабилизации общественно-политической и социальной обстановки в регионе. Подчеркнём, всё это в условиях мирного времени и отсутствия каких бы то ни было бедствий, потрясений или предпосылок к таковым.

А теперь представим себе, что шквал звонков о готовящихся терактах происходит в условиях острой общественной напряжённости, вызванной чрезвычайными происшествиями, природными катаклизмами, техногенными авариями или сложной социально-политической обстановкой. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми и печальными, и речь пойдёт уже не о материальных затратах, а о человеческих жизнях.

Понимают ли это те, кто стоит за подобного рода действиями? Очевидно, что не только понимают, но и добиваются развития максимально негативного сценария. Об этом красноречиво свидетельствует периодичность, с которой происходят информационные атаки.

Это даёт все основания полагать, что за актами «электронного» и «телефонного» терроризма стоят не отдельные недочеловеки вроде украинского пранкера Евгения Вольнова, а целая структура, курируемая хорошо подготовленными специалистами в области информационно-психологических операций, в том числе сотрудниками западных спецслужб. На Украине такой структурой является 72-й центр информационно-психологических операций (ИПсО), который организационно входит в состав Сил специальных операций (ССО) вооружённых сил Украины. Именно с деятельностью 72-го центра ИПсО связывали массовые вбросы о сотнях погибших в результате пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» в марте прошлого года.

Следует помнить, что руками киевского режима Запад ведёт против России террористическую войну.

Не стоит забывать, что главной целью террористов является не власть, а каждый гражданин, независимо от его политических взглядов или этнической и конфессиональной принадлежности.

Дмитрий Павленко, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен