После вчерашних заявлений Эрдогана о том, что Турция поддерживает контакты с Сирией, среди боевиков разразилась истерика — «мол как-так то, друг Реджеп, мы к тебе всей душой, а ты…»

Сегодня МИД Турции был вынужден оправдываться и разъяснять, что Турция пока не признает Башара Асада, но поддерживает с сирийским правительством контакты на «низком уровне», а именно с сирийскими властями в Хасаке и Камышли, а с также с Дамаском по линии спецслужб.

Анкара конечно не может взять сразу и признать Асада, потому что у нее на балансе еще целое стадо боевиков, декламирующих «войну с Асадом» до победного конца, которых надо еще куда-то пристроить или утилизировать, так как конца Асада в Сирии не предвидится.

Вполне очевидно, что под давлением России и Ирана настаивающих на том, что Сирия и Турция должны вернуться к нормальным отношениям, Турция находится в стадии торга, в рамках чего озвучиваются различные сценарии, которые обсуждаются как на переговорах между сирийскими и турецкими спецслужбами в Тегеране и Дамаске, так и в утечках в СМИ, где озвучивается повестка российско-турецких переговоров.

Среду озвучиваемых сценариев:

1.Турция готова признать Асада после проведения конституционной реформы и победы Асада на выборах.

2.Турция готова признать Асада и согласиться на операцию в Идлибе, если ей позволят чуток зачистить курдов в Рожаве (либо в рамках американского плана на 20-32 километра вглубь сирийской территории, либо в рамках российского варианта с «Пактом Адана» на глубину в 5 километров).

Анкара вполне ясно осознает, что Асад в Сирии надолго и так или иначе это факт реальности, которую нельзя игнорировать. Но просто так Турция признавать это не хочет, торгуясь с Россией и Ираном по этому поводу, рассчитывая получить за нормализацию отношений с Асадом какие-то преференции, связанные с возможностью влиять на реконструкцию Сирии и долгосрочным ослаблением курдов на территории Сирии. При этом Эрдоган вполне готов сдать большую часть подконтрольных боевиков, как и позиции в Идлибе, в обмен на адекватную цену вроде военной операции в Рожаве. Но Россия и Иран пока не слишком заинтересованы в том, чтобы давать Эрдогану то, что он хочет, поэтому торг продолжается и в середине февраля видимо станет понятно, куда он придет.

Нормализация отношений Сирии и Турции в ближайшие годы представляется неизбежной, хотя сторонам еще предстоит пройти немалый путь в поисках компромисса. На длинной дистанции Турция также заинтересована в этом, так как планы использования Сирии против Турции, которые вынашивают Саудовская Аравия и Израиль вполне прозрачны.

P.S.

Ну и стоит добавить, что недовольство Анкары медленными темпами ухода США из Сирии усиливается. Эрдоган после месяца тишины вновь поднял тему убийства Хашогги, заявив: «Я не могу понять молчание Америки … мы хотим, чтобы все прояснилось, потому что это зверство, убийство. Убийство Хашогги — не обычное дело». Вполне понятно, что убийство Хашогги, это не обычное дело, закрытие которого требует соответствующей цены, а именно ухода США из Сирии и закрытия курдского проекта. Так как США петляют (в Сенате США принято рекомендательное постановление против вывода войск США из Сирии и Афганистана), Эрдоган напоминает, что сделка уже заключена и при необходимости, Турции не составит труда продолжить разоблачения саудитов.

Colonel Cassad

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен