Новая арка безопасности над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС была возведена еще в 2016 году, однако до сих пор не сдана в эксплуатацию

Когда два года назад над старым бетонным саркофагом, под официальным названием «Укрытие», установили стометровую арку, всем показалось, что цель достигнута, и зона ЧАЭС стала безопасной. Однако свежие данные говорят о том, что проект новой защиты, на который Европейский банк реконструкции и развития выделил два миллиарда евро, имеет множество проблем.

Основая головная боль – это все еще высокий уровень радиации на объекте «Укрытие», зачастую трудно прогнозируемый. Например, в ходе работ по снятию грунта или бетона вдруг обнаруживается слой с повышенным радиационным фоном. В этом случае приходится экстренно менять условия работы людей, менять средства защиты, график работ.

Кроме того, на опасных участках «Укрытия» разрешено работать всего час, а то и вообще 10-20 минут. Соответственно нужно часто менять рабочих. А это, в свою очередь, приводит к постоянной нехватке персонала. В результате сдвигается дата сдачи объекта.

Помимо этих относительно естественных и объяснимых проблем, присутствуют и реальные проблемы с подрядчиками и инженерами.

Как сообщил нам источник на условиях анонимности, подрядчик (совместное предприятие «Новарка») должен был завершить все работы 15 декабря 2018 года, однако к этой дате не была сделана и половина. В итоге, в результате сложных совместных совещаний, было принято решение продлить график работ до 22 марта 2019 года. Весьма вероятно, что эту дату придется сдвигать еще не раз.

Кроме того, подрядчик до сих пор не ввел в эксплуатацию систему основных кранов, которые нужны для дальнейшей разборки конструкций разрушенного саркофага. Данная система не испытана и фактически неработоспособна.

Следующей важной проблемой является программирование системы управления комплексов арки безопасности. По оценке источника, объем работ с информационными системами просто катастрофический, с учетом недостатка квалифицированных программистов, выделенных под эту задачу.

Наблюдается длительная задержка с предоставлением документации по системе электроснабжения. Это существенно мешает работам по монтажу оборудования, такого как осушительные установки, вытяжные вентиляторы и тому подобное. Таким образом, график снова и снова сдвигается.

И самой большой проблемой является отсутствие герметичности основного корпуса арки. Показания давления воздуха в системе существенно отличаются от заявленных в проекте. На данный момент выделено аж 18 участков, где необходимы дополнительные работы по герметизации.

Таким образом, 4-й энергоблок ЧАЭС все еще далек от безопасносной локализации. Расходуются огромные деньги, большое количество персонала работает в тяжелейших условиях повышенной радиации, но конца и края этому строительству не видно. А зарубежные друзья проявляют все меньше желания финансировать украинские проекты.

Петр Маринюк, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен