Всё будет зависеть от политической воли и от желания России использовать открывающиеся возможности, считает Олег Царёв

Подготовка к выборам на Украине идёт полным ходом. В частности, из-за сильных опасений наших западных соседей по поводу возможного влияния нашего государства, идеологии и информационного поля на выборы, были закрыты избирательные участки для украинцев в России, а также российским наблюдателям было отказано в праве присутствовать в Украине.

Демократично ли это? Разумеется, нет. Часть граждан соседского государства, находящиеся в России на заработках или по другим причинам лишены возможности отдать свой голос, другая же часть, находящаяся на Донбассе, также не сможет реализовать своё избирательное право. Демократичность, а следовательно и легитимность выборов в таких условиях и так под большим вопросом, а тут ещё и наблюдателей от России не пускают.

Это значит, что у России есть уже много причин не признать эти выборы.

Можно смело брать пример с Соединённых Штатов и признавать симпатизирующую России фигуру президентом Украины. Ведь если оплот демократии поступает так в Венесуэле, то мы можем сделать то же самое в Украине. По крайней мере, эта идея звучала из уст экс-депутата Верховной Рады Украины Евгения Филиндаша: «Поступок Дональда Трампа — это новое слово в международном праве, когда какое-то зарубежное государство признает президентом другой страны человека, не имеющего никаких конституционных прав быть президентом <…> президента Украины может «выбрать» Кремль».

К слову, удивительной кажется реакция Украины на «майдан» в Венесуэле. Казалось бы, ситуация аналогична событиям 2013 года в стране наших западных соседей, однако Порошенко не спешит признавать вслед за США и рядом Европейских стран оппозиционера Хауна Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Ведь сам Пётр Порошенко после майдана тоже занимал сначала временный пост, затем прошёл через процедуру выборов президента, легитимизировав свою власть. Неужели майдан теперь кажется ему недостаточным основанием для того, чтобы сменить власть в стране вот так запросто? Что же изменилось?

Ситуацию для «Журналистской правды» прокомментировал Олег Царёв.

— Сейчас перед нами встаёт вопрос о легитимности выборов на Украине. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Здесь есть две возможности. Можно действовать в двух сценариях. США пускает российских наблюдателей, и ничего не происходит. На всех выборах в Европе участвуют российские наблюдатели, и тоже ничего не происходит. На Украине происходит ущемление прав граждан Украины, нет свободы слова. Конституционное право участвовать в выборах нарушено для тех граждан, которые находятся в РФ. Поэтому у России есть возможность заявить о том, что либо она не признает эти выборы, независимо от того, как они будут происходить, либо сохраняет за собой такую возможность в будущем не признать, когда они произойдут, если эти условия будут нарушены. Поэтому это зависит от политической воли и от желания России использовать это поле возможностей.

— Но Порошенко вряд ли переиграет эти два момента: наблюдателей и предоставление права выбора «заробитчанам», находящимся в России?

— Когда лидеры майдана захватили власть на Украине, они были настолько рады тому что получили власть, что были вне себя от счастья. Ведь перед этим Янукович отдал приказ их арестовывать, а тут они берут власть в стране. И по этой причине они были готовы отдавать Крым, Донбасс, идти на всевозможные уступки. В течение времени их поведение кардинально менялось. Сейчас уже ни у вас, ни у меня нет сомнения, что Порошенко всё равно на точку зрения России. А раньше бы так не было и это стоит изменить.

Ксения Мальцева, Журналистская правда

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен