В понедельник, 4 февраля, в Верховном суде Украины рассматривалось ходатайство о подсудности Надежды Савченко и Владимира Рубана. Адвокаты Савченко требовали отвода судей после заявления генпрокурора Луценко о переносе суда из Славянска Донецкой области в Чернигов, что, по мнению адвокатов, говорит о заангажированности суда

Суд отказал адвокатам в ходатайстве, однако тут же председательствующая в коллегии судей Алла Макаровец лично взяла самоотвод. Ранее суд над «террористкой» и Героем Украины Надеждой Савченко перенесли в Славянск из Киева, и вот теперь — в Чернигов.

«Обвинительный акт в отношении Владимира Рубана и Надежды Савченко, едва успев приехать в Славянск, может уехать в Чернигов! По крайней мере, так хотят прокуроры, подавшие сегодня ходатайство в Верховный суд об определении подсудности дела. Я, например, вижу это дело исключительно в Печерском районном суде Киева и постараюсь убедить судей направить акт именно в Печерский районный суд», — сообщил адвокат Савченко Валентин Рыбин.

Когда дело шито белыми нитками

Перенос суда из города в город, как и самоотвод судьи, может говорить как минимум о желании затянуть процесс. Самоотводы судей на Украине происходят достаточно часто, особенно когда речь идет о громких делах. Не единожды судьи «самоотводились» в ходе следствия по делу об одесской бойне 2 мая 2014 года, а накануне недавнего исчезновения капитана российского судна «Норд» судья по его делу тоже взял самоотвод.

По этой же причине буксуют и многие другие дела. Ранее начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк жаловался, что судьи не хотят рассматривать дела об убийствах на Майдане.

«Есть множество случаев, когда судьи не хотят рассматривать дела. Есть массовые самоотводы, как это произошло в деле командира харьковского «Беркута», где судьи Деснянского суда практически всем составом взяли самоотвод по рассмотрению этого производства. Оно ушло на определение подсудности в другой суд», — говорил Горбатюк.

В прошлом году адвокат бывшего мэра Славянска Нелли Штепы заявлял, что все судьи, рассматривающие ее дело, рано или поздно берут самоотвод. Пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик, комментируя это дело, заявила, что судьи отстранились самостоятельно и без воздействия со стороны, причем это был уже пятый состав суда, который принял такое решение [взять самоотвод], не начав слушания. По законодательству, после этого нужно начинать новое рассмотрение дела.

Столь частые самоотводы могут свидетельствовать как об умышленном затягивании процесса, так и о нежелании судей рассматривать дела, которые очевидно шиты белыми нитками.

Однако в случае с Надеждой Савченко ее сестра Вера считает, что такое затягивание дела и этапирование Савченко свидетельствует о нежелании руководства страны допустить Надежду к участию в президентской гонке.

Кандидат Савченко

26 января в Киеве прошел съезд новой политической партии «Гражданско-политическая платформа Надежды Савченко». На съезде собрались лишь около сотни человек, которые и выдвинули подсудимую героиню Украины кандидатом в президенты.

Затем, 3 февраля, ее сестра подала документы для регистрации в ЦИК, но без требуемого залога 2,5 миллиона гривен, ссылаясь на то, что в Конституции Украины ничего о залоге не говорится. По данным соцопросов, шансы на президентство у Савченко невелики, даже если ее и допустят к участию. Но для неё это возможность еще раз напомнить о себе и своем деле.

Будучи за решеткой в РФ, Савченко стала чуть ли не иконой украинских националистов и «проевропейских грантоедов», но после ее заключения под стражу уже на Украине о ней как-то забыли.

«От нее отвернулись те, кто когда-то требовал ее освобождения. А жали руку ей в сессионном зале те, кто никогда не считал ее своей. Она стала чужой среди своих и своей для чужих. Ожидать, что будет новая кампания #FreeSavchenko, не стоит. Разве что имитация. Масштабных перемен в общественных настроениях в ее пользу я не жду. Рейтинг может вырасти немного только за счет протестного электората. Она получит судебный приговор, и на этом ее политическая карьера закончится. Произойдет окончательная маргинализация Савченко», — утверждал украинский политолог Владимир Фесенко.

Почему же тогда ее участия так опасаются власти? Дело в самой необузданности и невоздержанности подсудимой. Своими резкими и не всегда цензурными высказываниями она способна понизить рейтинг определенных кандидатов, и в первую очередь это касается президента Порошенко, рейтинг которого и без того «хромает».

По мнению украинского политолога Андрея Золотарёва, само участие Савченко в предвыборной гонке добавило бы «политизации и критического огня в отношении власти». Опасность Савченко заключается в том, что она умеет «троллить» и «жжет глаголом», часто попадая не в бровь, а в глаз. Такой острый язык на свободе сейчас не нужен ни одной из крупных политических сил, поэтому ее дело будут затягивать до конца предвыборной кампании.

Напомним: по версии следствия, обвиняемые Савченко и Рубан планировали напасть на руководителей государства и уничтожить их, как в голливудском боевике, в частности, «с использованием минометов, гранатометов стрелкового оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей, политических лидеров — Петра Порошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и других — с целью их убийства».

И все это они якобы намеревались совершить при прямом участии офицеров РФ. В субботу, 2 февраля, генпрокурор Луценко заявил, что у него даже есть имена и фамилии офицеров РФ, планировавших при помощи Савченко взорвать Киев.

«Есть факты доказанные. Я знаю точно командиров частей, всех офицеров Вооруженных сил Российской Федерации, которые загружали это оружие в ее и Рубана автобус. Я знаю офицеров Российской Федерации, которые давали команду это делать. Я знаю боевиков, офицеров «погранки», которые пропускали этот автобус, чтобы взрывать нашу столицу», — рассказал Луценко.

При всей нелепости этих обвинений Надежда Савченко решила их обыграть в своей предвыборной кампании. Ее предвыборный лозунг, который красуется на рекламных щитах Киева, является своеобразным издевательством над «триединым» лозунгом Порошенко. Вместо «Армия, вера, язык» лозунг Савченко, выполненный в том же стиле, гласит: «Рада, депутаты, бомба!»

Савченко предпочла тактику политического «флирта», не отрицая, но и не подтверждая ничего напрямую.

«Я планировала показать власти то, что может быть. Я начала создавать сюрреализм», — утверждала Герой Украины в ответ на обвинения.

В другой раз она акцентировала внимание на том, что действия, которые ей инкриминирует генпрокурор Луценко, не отличались от его же реальных действий во время Майдана.

«Все, что сейчас назвал генеральный прокурор, инкриминировал мне как преступление, было точно такое же, как его действия в качестве лидера Майдана. У вас получилось прийти к власти, но не получилось у народа изменить систему», — утверждала Савченко.

Очевидно, что утверждающую подобное Савченко властям нельзя «выпускать из клетки» до выборов. Ее освобождение не выгодно и лидеру «Батькивщины», одному из главных претендентов на президентство Юлии Тимошенко. В 2014 году Савченко избрали депутатом парламента именно от «Батькивщины». Позднее ее исключили из партии, но даже бывшая протеже сейчас может не только играть на одном электоральном поле с Тимошенко, но и существенно дискредитировать ее своими выходками и нелицеприятными высказываниями.

Следовательно, при всей нелепости обвинений Савченко будет оставаться за решеткой, а её дело может затянуться на годы.

Дмитрий Ковалевич, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен