Назарбаев в поиске формулы транзита власти?

Назарбаев в поиске формулы транзита власти?

Неслучайно запрос в Конституционный совет возник непосредственно перед съездом партии «Нур Отан». В зависимости от толкования, должно быть сформулировано окончательное решение.

ОБРАЩЕНИЕ НАЗАРБАЕВА В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СОВЕТ ВЗБУДОРАЖИЛО КАЗАХСТАН

Если президент Казахстана обладает правом досрочного сложения полномочий, то он будет выдвинут на следующих выборах с намерением добровольно покинуть должность в любой удобный для себя момент. Если такой возможности нет, то фамилия Нурсултана Назарбаева не войдет в новый избирательный бюллетень, а сам он поддержит кандидатуру, выдвинутую партией.

И крайне ошибочно считать ответ Конституционного Совета предрешенным. Сейчас более всего важна юридическая чистота процедуры, поэтому выводы будут основаны на тщательном анализе каждой буквы указанной статьи Основного Закона.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ПРЕКРАЩЕНИЕМ ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕЗИДЕНТА

То есть, если право добровольной отставки по собственному желанию все-таки допустимо, то Нурсултан Назарбаев, по всей видимости, в заключительный раз примет участие в выборах. Если же такого права нет, то выдвигаться он больше не будет, а продолжит опосредованно контролировать ситуацию в статусе Председателя Совета Безопасности и Лидера нации.

До тех пор, пока преемник не укрепит позиции, не настроит систему под себя и не продемонстрирует способность к ответственному и благоразумному управлению государством. То есть, конец февраля может принести серьезные сюрпризы.

Назарбаев в поиске формулы транзита власти?

Но даже если Нурсултан Назарбаев будет баллотироваться на следующих выборах, то его спойлером вполне может стать потенциальный преемник. Который, с одной стороны, получит необходимую раскрутку и займет достойное второе место. С другой, пройдет настоящий стресс-тест, который подготовит его к будущей политической карьере.

t.me/kaliyevchannel

P.S.

Рейтинг преемников президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева

Номер 1. Депутат Сената Дарига Назарбаева. 55 лет. Сильная, опытная, с навыками политического менеджера и пониманием СМИ. Как-никак, родная кровь. К тому же, излюбленный приём англосаксов, с которыми Назарбаев выстраивает особые отношения в рамках внешних гарантий транзита, — ставка на дочерей (Индира Ганди, Беназир Бхутто и тд). Минусы — гендерный фактор, конфликтность, непростая история отношений с отцом.

Номер 2. Первый заместитель председателя КНБ РК Самат Абиш. 42 года. Любимый племянник президента. Жесткий, лояльный. Минусы — молодость, полное отсутствие политического опыта.

Номер 3. Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев. 65 лет. Опытный, компромиссный, с авторитетом в элите. Высокая узнаваемость на международной арене. Минус — спорные волевые качества.

Номер 4. Посол РК в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов. 62 года. Самый опытный из кандидатов (последний секретарь казахского комсомола, премьер-министр, руководитель АП, мэр обеих столиц, министр обороны), абсолютно лоялен. Минусы — жузовый фактор (хотя его значимость и сильно снизилась в последнее время), восприятие как сильно пророссийской фигуры.

Номер 5. Руководитель Администрации Президента РК Асет Исекешев. 47 лет. По российской терминоологии, «молодой технократ», был министром, акимом Астаны, работал в бизнесе. Плотно связан с западными финансовыми элитами. Это и плюс, и минус — всё зависит от вектора, по которому захочет направить страну Назарбаев.

Номер 6. Мэр Алматы Бауыржан Байбек. Ещё один «молодой технократ». 44 года. Большой для юного возраста опыт дипломатической и политической работы. Плотные связи с Германией. Минусы — молодость, большой объём накопленного компромата.

Номер 7. Председатель Комитета Национальной Безопасности РК Карим Масимов. 53 года. Дважды премьер-министр, руководил Администрацией Президента. Особые отношения с Китаем. Из минусов — уйгур по национальности.

Дежурный по СНГ

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен