Решение Президента РФ Владимира Путина об ответных мерах в связи выходом США из Договора РСМД оставляет за США выбор из двух возможностей – между прекращением скатывания к неуправляемому противостоянию и концом своего земного существования

Вопрос о том «Кто первый сказал «Мяу!», применительно к гонке вооружений вообще и ракетно-ядерных вооружений, в частности, никогда не терял своей актуальности. В некотором смысле он настолько же вечный, насколько вопрос о первичности яйца или курицы.

Уже только поэтому все нынешние  американские сказки про то, как Россия на ровном месте родила якобы сверхдальнюю ракету 9М729, из-за которой весь мировой порядок, дескать, съехал набекрень, лучше сразу издать в редакции только для ясельной группы детского садика. Ибо другие возрастные группы на столь явную  пургу вряд ли поведутся. Равно как и на новейшие заокеанские измышления на тему о том, как «злокозненный» Путин спровоцировал нынешний американский ответ своими мартовскими прошлого года тезисами насчет военно-стратегического ничтожества Америки.

Потому что на это всегда можно ответить, что перед тем как Россия явила миру свои непревзойденные «Авангарды», «Буревестники» и «Кинжалы», предназначенные для гарантированного   обнуления американской системы противоракетной обороны (ПРО), у Штатов должна была  появиться сама эта система. И она таки появилась! Причем не где-нибудь, а прямо под боком у России – в странах Восточной Европы.

Добрых 15 лет российское руководство терпеливо объясняло Вашингтону, что этого делать не надо. Потому что Россия никогда не смирится с попытками «партнеров» обесценить свой арсенал ядерного  возмездия. Но куда там! Ноль внимания, фунт презрения!

Прекрасно помню, как сам  Владимир Путин, еще в те легендарные времена, когда РФ была членом «восьмерки», говорил своим западных «партнерам» примерно следующее, по смыслу: «Ребята!  Ну зачем  вы врете насчет того, что ваш передовой район ПРО в Европе создается против Ирана или Северной Кореи? У Ирана просто нет таких ракет, а КНДР вообще на другом краю света. Зато ваши противоракеты прекрасно годятся для перехвата и уничтожения российских МБР на начальном этапе траектории. Неужели вы думаете, что мы этого не понимаем и будем сидеть сложа руки?».

Как выяснилось, именно так они и думали. Более того, России было самым наглым образом отказано в многочисленных просьбах проверить уже развернутые в Европе так называемые «противоракетные комплексы» на предмет возможности размещения там наступательных крылатых ракет  «Томагавк». Казалось бы, в чем —  проблема? Вы говорите, что размещаете на базе в Девеселу, в той же Румынии сугубо оборонительное оружие, которое, правда,  угрожает сбивать российские ракеты. И при этом клянетесь мамой, что никаких нарушающих Договор РСМД «Томагавков» там и близко нет и быть не может. Россия – вторая сторона данного договора сомневается, что вы таки его выполняете.

Причем сомневается весьма обоснованно! Ведь мнимые «ракеты ПРО» заряжены в те же самые пусковые установки МК41 из которых американские крейсеры и эсминцы стреляли «Томагавками» по Ираку и Сирии. Получается, что Москва должна верить вам, господа американцы, на слово. И ставить свою национальную безопасность в зависимость от вашей способности это слово держать?!

Согласитесь – беспокойство Москвы было более чем обоснованным. И Штаты могли его снять и не допустить ответных действий России, просто допустив российских инспекторов на свою базу и обеспечив технические гарантии  невозможности запуска оттуда крылатых ракет.

Но куда там!  За 15 лет они так и не сподобились внять настоятельным и абсолютно законным пожеланиям российской стороны.

Ответом на это пренебрежительное и опасное для России поведение Запада стало целое семейство российских систем стратегического оружия,  для которых американская система ПРО звук пустой.

И если даже США действительно  решили нынче  выйти из РСМД именно потому, что Россия нашла  управу на их противоракетную оборону, то пенять им следует только на самих себя. Если они за 15 лет не созрели для элементарного уважения жизненных интересов другой стороны, то не стоит удивляться что эта другая сторона, стала решать проблемы самостоятельно. И если они по своей ковбойскому простодушию  думали, что у России это не получится, то пускай теперь пыль глотают и локти кусают.

А теперь о том, к чему эта американская военно-стратегическая безответственность может привести. И не только Америку с Румынией, но и весь остальной мир.

В конфликтологии существует так называемая «лестница эскалации».  Это когда каждый следующий этап конфликта  страшней и опасней  предыдущего. И,  при этом, еще менее управляемый и предсказуемый.

Именно так, по большому счету начинались мировые войны. Первая раскрутилась, по сути, путем последовательного и быстрого нарастания конфронтации, начало которой было положено  одним пистолетным выстрелом в балканском Сараево. А вторая – стал историческим фактом после того, как довольно мелкий спор Германии и Польши за Данцигский коридор привел в 1939 году к старту самой ужасной бойни в истории Человечества.

Конечно, было бы крайне наивно сводить предпосылки  двух мировых конфликтов к таким мелочам. Безусловно, у их истоков стояли  самые влиятельные круги и гигантские финансово-экономические интересы. И в этом смысле обе войны совершенно логичны и закономерны. Но при этом, в каждой из них элемент автоматической, то есть неуправляемой и потому необратимой эскалации, безусловно, имел место.

Более того именно совпадением во времени объективных предпосылок и такого рода спонтанных, неуправляемых процессов и объясняются довольно редкие  вспышки глобальных военных конфронтаций.

Не готов с уверенностью судить о степени предрасположенности к третьей мировой войне нынешней конфигурации геополитических противоречий и интересов сильных мира сего. Хотя и могу предположить, что они находятся в довольно высокой степени готовности к очередному силовому переделу миру. Уж слишком много накопилось в нем антагонизмов, которые за столом переговоров просто не решаются.

Но вот что касается фактора спонтанной самораскрутки опасных событий, то могу уверенно утверждать следующее. Американский военно-стратегический волюнтаризм, который уже привел к фактическому уничтожению базового для мировой безопасности Договора РСМД, очень существенно подвинул весь мир в направлении общей  дестабилизации и в преддверие нового глобального столкновения.

Россия уже сделала ответный ход, закономерно вытекающий из односторонних действий США. Никаких капитуляций с её стороны,  естественно, не последовало. Вместо этого президент РФ Владимир Путин приказал приступить к созданию  наземного ракетного оружия среднего радиуса действия:

«Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнёры объявили о том, что они приостанавливают своё участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое.
Согласен с предложениями Министерства обороны о начале работ по «приземлению» «Калибров» и открытии нового направления – создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.»

 При этом российский лидер вновь поставил  американских «партнеров» перед «вилочной» ситуацией.  Вашингтон может воспользоваться фактом разработки новых российских ракет как поводом для размещения своих БРСД  и КРНБ на позициях в Европе. Дескать, русские ракеты уже находятся на европейском континенте. И мы вынуждены принимать ответные меры. Если они так поступят, а поступят они так в том случае, если определенные долговременные стратегические решения насчет углубления конфронтации за океаном уже приняты, то Москва так же отреагирует зеркально и взведет курок своего ракетно-ядерного пистолета.

Указаний на наличие у экстремистских сил в США определенных намерений и планов такого рода на сегодня вполне достаточно. От уже упомянутой многолетней возни вокруг американских сил ПРО в Европе и попыток развернуть там же запрещенные крылатые ракеты. До недавно озвученной минобороны РФ информации об идущих уже несколько лет реконструкции и радикальном расширении главного ракетного завода в США в Тусоне, что может быть прямо связано с подготовкой к массовому производству ракет средней дальности.

«В Вашингтоне еще за два года до публичных бездоказательных обвинений России в якобы нарушении ДРСМД не только приняли решение, но и приступили к подготовке к производству запрещенных договором ракет средней и меньшей дальности. «Уже с июня 2017 года на предприятии военно-промышленной корпорации Raytheon в городе Тусон штат Аризона стартовала программа расширения и модернизации производственных мощностей в целях создания запрещенных договором ДРСМД ракет средней и меньшей дальности. Данный завод является крупнейшим многопрофильным предприятием ракетно-космической области США, выпускающим практически все типы ракетного оружия, включая крылатые ракеты средней и меньшей дальности», — подчеркнули в министерстве. За два последних года площадь завода увеличилась на 44% — с 55 до 79 тыс. кв. м, а численность сотрудников предприятия, по официальным заявлениям, должна увеличиться почти на 2 тыс. человек».

В результате обе стороны могут оказаться в смертельно опасном положении дуэлянтов, у которых не установлена очередность выстрелов. И жизнь каждого зависит только от быстроты его реакции. Не хочу быть мрачным пророком, но именно так, на мой взгляд, выглядит преддверие Апокалипсиса.

Однако, после вышеуказанного шага Путина, Штаты находятся, как уже сказано, в вилочной ситуации. То есть у них остается возможность выбора. И они могут остановиться в подъеме по лестнице эскалации, отказавшись реагировать на решение РФ о разработке ракет  упреждающим развертыванием своих аналогов в Европе.   Тогда и у Москвы не будет повода для их вывода на стартовые позиции. Зато может возникнуть основа для  нового старта переговорного процесса о том, как  обеспечить приемлемый уровень безопасности в этом «новом дивном мире».

Иной возможности предотвратить скатывание планеты к очередной глобальной военной катастрофе не просматривается. Причем, именно всей планеты. Потому что всякий входящий в это рискованное состояние балансирования на грани ядерной войны, должен полностью отдавать себе отчет, что никакого ограничения  конфронтации территорией одной только Европы не может быть в принципе. И что любая  попытка тех же США использовать против РФ только «евроракеты», все равно приведет  к уничтожающему российскому ответному удару по американской земле.

В принципе — это путь в никуда для обеих сторон. У России нет ни одной причины идти этой дорогой. И Человечеству остается надеяться только на то, что, при всей нынешней неадекватности  Запада, доказательств умственной и физической деградации которого с каждым днем становится все больше, он все же не настолько безумен, чтобы отправить самого себя в небытие.

Юрий Селиванов, специально для Nesw Front

 

 

 

 

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен