В четверг, 31 января, тогда еще и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун предложила легализовать марихуану в стране – для медицинского применения

30 января на сайте Верховной Рады Украины была зарегистрирована петиция, призывающая урегулировать применение каннабиса в Украине. Дело в том, что на Украине, как и в большинстве других стран, за хранение, сбыт или выращивание конопли можно получить солидный срок тюремного заключения.

На следующий день петицию поддержала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, которая через свою страницу на Facebook открыла украинцам полезные свойства запрещенного на Украине растения.

«Медицинский каннабис помогает облегчить страдания пациентов и нормализовать самочувствие при ряде тяжелых заболеваний и состояний. Поэтому использовать его в медицине, конечно, с определенными оговорками — нормальная мировая практика. Применение таких препаратов помогло бы почти 2 млн граждан, страдающих от хронической боли и других расстройств. Доступ пациентов к препаратам на основе каннабиса — это реализация их права на медицинскую помощь. Важно поддержать легализацию применения медицинского каннабиса в научных целях и медицине», — заявила Супрун.

Однако чиновница лукавит, называя терапию коноплёй нормальной мировой практикой. Методики лечебного применения тетрагидроканабинола, действующего вещества конопли, не показывают преимуществ перед другими, более традиционными, противорвотными и анальгетиками.

Но основной тренд Супрун озвучила правильно: тема легализации марихуаны захлестнула развитые страны ЕС и Северной Америки. Уже в 17 государствах мира легализовано рекреационное использование каннабиса. К тому же марихуана и препараты из неё успешно используются для улучшения состояний больных раком и СПИДом. Фактически рынок сбыта касается сотен миллионов людей.

Золотые листья

Но вернемся к конопле. В России её выращивали с незапамятных времён, она была одной из главных аграрных культур. Из конопли делали канаты, пряжу, ткань, паруса, конопляное масло и другую продукцию. Значительные доходы Российская империя получала от торговли пенькой — волокнами конопли. Это была одна из основных культур в СССР. В своё время на долю Союза

приходилось более 80% мировых посевов конопли. Засевая ею всего 5% полей, хозяйства получали сверхдоходы.

Украинская СССР засеивала до 120 тысяч гектаров конопли, на ее территории было 35 заводов первичной переработки.

Конопля — очень рентабельная культура. Выращивание семечки дает рентабельность в 50-70%, и с 1 гектара можно заработать 500-700 долларов. А если перерабатывать конопляную солому, доход составляет уже 2000 долларов.

Даже если довести площади посевов в Украине до союзных показателей, украинский рынок только за счет производства семян и соломы будет приносить около 100 миллионов долларов налогов в госбюджет.

Но семечка и солома — это мелочи по сравнению с листьями и соцветиями, содержащими тетрагидраканабиол, где с 1 гектара можно зарабатывать до 100 тысяч долларов.

В 2017 году в странах ЕС было засеяно коноплей свыше 42 тысяч гектаров, США в 25 штатах разрешили посевы этой культуры, в Канаде она выращивается на более 40 тысячах гектаров. А Китай планирует в течение 5-7 лет увеличить посевы конопли почти до 670 тысяч гектаров, поскольку на государственном уровне принято решение заменить ею хлопок: конопле не нужны пестициды и гербициды, она требует намного меньше воды и способствует восстановлению плодородия почвы.

Культивирование конопли растет во всем мире в геометрической прогрессии, а легальный рынок марихуаны находится на грани мировой «золотой лихорадки». В 2017 году мировой рынок каннабиса составлял около 9,5 миллиарда долларов США. Согласно последним исследованиям Arcview Market Research и BDS Analytics, к 2022 году ожидается рост минимум до 32 миллиардов, а в 2027 году — до 57 миллиардов долларов США!

По стопам Пабло Эскобара

Учитывая предыдущие антинаучные заявления Супрун, можно с долей скепсиса воспринимать ее слова о пользе растамании. Если бы не одно «но»: за Супрун стоит мощная международная сеть лоббистов и корпораций, которым очень нужна маленькая, солнечная и плодородная страна для насыщения многомиллиардного рынка сбыта, перспективам которого позавидовал бы легендарный Пабло Эскобар.

Видимо, слава покойного наркобарона не дает покоя серьёзным игрокам в украинском правительстве. Спустя несколько часов после скандального заявления Супрун о пользе конопли поведал вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. Он поддержал идею наркоплантаций, но уже с другой, экономической, точки зрения, отметив, что промышленное выращивание конопли могло бы принести Украине прибыль и увеличить валовой продукт.

«Конопляные поля когда-то в Украине занимали огромное количество территории, и это не рассматривалось как вопрос каннабиса или неургентного лечения. Именно к этому вопросу мы сейчас должны возвращаться: сколько нужно выращивать льна, сколько нужно высаживать других растительных культур, в том числе конопляных, для того чтобы увеличивать валовой продукт. И вернуться к тому, чтобы мы имели классный доход и не думали о том, что можно каким-то нетрадиционным методом лечиться», — заявил Зубко.

На деле удивительно синхронные и абсолютно бестолковые заявления двух украинских министров о пользе лечения коноплей открывают истинные причины столь внезапно вспыхнувшей страсти к запретному растению — это миллиарды долларов прибыли от легального выращивания конопли, которая пойдет отнюдь не в государственный бюджет.

Украина — идеальная Колумбия

И дело здесь не в том, что украинские политики просто так подхватили международный тренд коноплеводства и хотят откусить кусочек бурно развивающегося рынка. Скорее наоборот: международные корпорации, которые давно ищут определенную страну для централизованного коноплеводства, наконец-то разглядели в Украине будущую наркодержаву.

Производство марихуаны, по сути являющейся наркотиком, не нашло уверенной поддержки в США: там численность посевов, распространение и оборот строго контролируются. Отвернулся от неё и Израиль, который из-за жаркого климата идеально подходит для выращивания конопли. А Европа и Канада, суммарно засеявшие 82 тысячи гектаров конопли, не в состоянии удовлетворить потребности стремительно расширяющегося рынка. Да и качество продукта в странах с холодным климатом оставляет желать лучшего.

Именно поэтому внимание международных фармацевтических гигантов было обращено к Украине, не обладающей открытыми границами с ЕС, что обеспечивает относительный контроль над незаконным оборотом наркотиков. Помимо этого Украина находится под полным контролем

США и ведущих государств ЕС, что гарантирует необходимую поддержку проекта путем прямого влияния на украинских политиков, а развитая транспортная сеть Украины может обеспечить бесперебойные поставки товара.

Но основными преимуществами Украины стали плодородная почва и жаркое солнечное лето, дающее максимальное содержание тетрагидроканабинола в марихуане к концу цикла созревания растений.

Именно поэтому стране в ближайшие пять лет при неизменности политического курса уготована не только роль аграрной супердержавы, но и ведущей мировой наркоплантации, объемы оборота которой затмят славу Колумбии эпохи Пабло Эскобара.

Виктор Кузнецов, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен