Что это — горькая правда, злая шутка, самые циничные на данный момент попытки запугать британское общество последствиями «жёсткого» выхода из ЕС, психологическая война против Брюсселя, не желающего идти Лондону на уступки перед последней попыткой премьера Терезы Мэй их добиться?

Фарс, злая шутка, новый этап операции по запугиванию британцев, чтобы вообще избежать разрыва с ЕС, или грубая реальность? Этот вопрос задают себе сегодня серьёзные наблюдатели в различных странах в связи с обнародованием газетой The Sunday Times информации о том, что в Британии реанимировали план эвакуации из Лондона королевы Елизаветы II и других членов королевской семьи в случае ожидаемых массовых беспорядков из-за Brexit без соглашения.

Как сообщает издание, план эвакуации королевы существовал со времен холодной войны, когда Британия опасалась ядерного удара СССР. Однако «в последние недели» он был «видоизменён» в связи с возрастающим риском «жёсткого» выхода королевства из ЕС. Со ссылкой на «источник в кабинете министров» уважаемая газета написала, что в этом случае Елизавета II и её окружение будут спрятаны в «секретном месте». В каком именно, естественно, не указано.

Эта информация хорошо стыкуется со сделанным пару месяцев назад заявлением министра обороны Британии Гэвина Уильямсона:

Мы готовим планы на случай непредвиденных обстоятельств и приведём в состояние повышенной готовности 3,5 тысячи военнослужащих — как из состава регулярных сил, так и резервистов, чтобы оказать поддержку любому ведомству в любой ситуации.

29 марта 2019 года, когда Британия должна будет выйти из ЕС, уже совсем близко. Понятно, что надо быть готовым ко всему.

Между тем в том, что разрыв с ЕС будет катастрофическим и что Британию ждут очень тяжелые последствия, сегодня уже никто не сомневается. Ну а поскольку королевская власть является истинным стержнем британской политической системы, понятно, что планы, о которых сообщила The Sunday Times и о которых упоминал Уильямсон, наверняка существуют. Причём они появились на самом деле до холодной войны: если бы Гитлер вторгся на Британские острова, королевская семья и многие высокопоставленные чиновники перебрались бы в Канаду.

Вряд ли сейчас вопрос безопасности королевской семьи будет решен столь радикально. Скорее всего, британские власти спрячут королеву и её ближайшее окружение таким же образом, как они прячут от внешнего мира Сергея и Юлию Скрипаль, если, конечно, эти российские граждане ещё живы.

Откуда растут ноги «утечки» The Sunday Times?

Итак, что же означает и какие цели преследует информация старейшей лондонской газеты? Ответ на этот вопрос может оказаться проще, чем думают. «Утечка» The Sunday Times преследует все вышеупомянутые цели одновременно.

Американский правоконсервативный сайт Breitbart называет эту публикацию пробиванием очередного дна в рамках «Проекта Страх», который осуществляет «британское «глубинное государство» со щедрой финансовой поддержкой фигур типа Джорджа Сороса (кто выделил по меньшей мере 400 тысяч фунтов стерлингов на кампанию по торпедированию Brexit)». Breitbart обратил внимание на то, что если бы это была «по-настоящему серьёзная» утечка, то уже велось бы расследование, чтобы определить, кто «слил» эти планы, и наказать виновного.

Но ничего подобного не происходит. Значит, главная цель была в другом – напугать широкую публику и постараться сделать так, чтобы никакого Brexit вообще не было, и это указывает на «абсолютную бесчестность» данной публикации.

Однако нам кажется, что не всё так просто. И хотя, конечно, данный мотив – припугнуть британцев серьёзнейшими последствиями Brexit – имеется, он не является единственным. Поскольку это ещё, безусловно, и попытка оказания психологического давления на Брюссель, куда вскоре отправится на последние переговоры Мэй — «сражаться за Британию и Северную Ирландию».

В Лондоне, разумеется, понимают, что шансов у неё практически нет. Однако серьёзность ситуации, в которой скоро окажется Британия, заставляет ту часть истеблишмента, которая никогда не хотела Brexit, попытаться припугнуть европейцев ожидаемыми британскими проблемами, которые могут перекинуться на Европу, что, как демонстрируют французские «желтые жилеты», вполне возможно. Чего не сделаешь для того, чтобы в Брюсселе хотя бы выслушали «вооруженную новым мандатом, новыми идеями и нацеленностью на поиск прагматичного компромисса» по Brexit Мэй.

А что, а вдруг?

А вдруг европейцы, которые уже сделали Лондону максимум уступок в ходе продолжавшихся полтора года переговоров об условиях «развода» с ЕС, всё-таки снова уступят? Хотя никаких «новых идей» у Мэй нет, реального плана Б у неё также нет, а её «новый мандат» от парламента — добиться от Брюсселя наиболее выгодной Лондону «сделки» по Brexit с одновременным исключением разрыва с ЕС без соглашения — не имеет смысла в квадрате. Пока что руководство ЕС и лидеры ведущих европейских стран твердо стоят на том, что Лондону уже сделаны  максимально возможные уступки, и если британский парламент считает их недостаточными, то это проблемы Британии, а не ЕС. Да, Brexit без сделки никто не хочет, особенно в том, что касается проблемной ирландской границы, но, раз британцы заварили всю эту кашу, пусть они её теперь и расхлебывают, а ЕС ничего не остаётся, как готовиться минимизировать последствия жесткого «развода».

Однако надежда умирает последней: а вдруг всё-таки угроза массовых беспорядков в Британии и их последствий для других стран ЕС напугает европейцев, подвигнет их ещё на какие-нибудь уступки? И, что вполне реально, даст Лондону временную оттяжку – хотя бы до конца мая. А за это время, как говорится, или ишак умрёт, или эмир умрёт, или – мало ли что ещё может произойти. Например, такая мощная антироссийская провокация, которая настолько заинтересует ЕС в услугах Британии по военной части, что сам Brexit станет неактуальным. На что-то подобное и рассчитывают, похоже, влиятельные британские круги.

Спасать королеву, увы, перспектива вполне реальная

Ну и, наконец, было бы неправильно считать, что реанимированный план эвакуации королевской семьи из Лондона — это всего лишь британский инструмент в психологической войне с Брюсселем и средство запугивания британского избирателя, чтобы тот на досрочных выборах проголосовал за партии, которые никогда не хотели Brexit. Потому что массовых беспорядков в случае «жёсткого» выхода королевства из ЕС действительно нельзя исключать.

Дело в том, что в этом случае Британия окажется на неопределённое время по сути в экономической блокаде. Возникнут серьёзные проблемы с подвозом продовольствия. Резко подскачут вверх цены почти на всё.

Всё это больно ударит по наименее обеспеченным слоям населения, приведёт к перебоям в предоставлении социальной помощи, к проблемам в различных секторах экономике, чудовищному бегству капиталов из страны, перебоям в транспортном сообщении с внешним миром, больно ударит по занятости, станет мощнейшим фактором социального недовольства…

С учётом наличия в Британии миллионов мигрантов, в том числе из исламских стран, которые зачастую образуют отдельные гетто и с ненавистью взирают на окружающий мир, живя на его пособия, абсолютно нельзя исключать масштабных волнений по всей стране.

Многочисленные лица, склонные к нарушению закона и насилию (не только из низов общества и отнюдь не только мигрантского происхождения), просто не упустят свой шанс «оттянуться» в возникшей ситуации по полной программе.

Ещё лет 30 назад британские власти, скорее всего, в такой ситуации просто стреляли бы в толпу и относительно быстро навели бы порядок. Сегодня, чтобы не прослыть «расистами», им это будет сделать намного сложнее.

И последнее

Поэтому не будем удивляться, если Елизавета II со своим почти 100-летним супругом принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским, невестками и внуками действительно будет спрятана в некоем укромном месте. И может быть, на время, пока в стране не улягутся страсти, они окажутся «соседями» Скрипалей, их товарищами по несчастью.

В каждой шутке, даже если The Sunday Times зло пошутила, есть доля истины. Дыма без огня не бывает.

Сергей Латышев, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен