Пожалуй, стратегия России на Ближнем Востоке не была бы столь успешной без помощи американской администрации, которая позволила Москве вернуть влияние в регионе, какого не было со времен Холодной войны.

Об этом написал турецкий эксперт Дженгиз Томар Ахмет в своей статье для информационного агентства «Anadolu».

По его словам, непредсказуемые и откровенно опасные действия Соединенных Штатов сыграли серьезную роль в расстановке сил в ближневосточном регионе. Вместе с тем, успех Москвы на сирийском направлении открыл для нее новые перспективы, ведь страны готовы доверять и сотрудничать с российской стороной. Среди таких Йемен, Ирак, Ливия и другие.

Влияние Москвы здесь очевидно, и Вашингтон с этим пытается смириться, отмечает эксперт: «Решение Соединенных Штатов вывести военный контингент из Сирии показывает, что в Вашингтоне уже признали весомую роль России в регионе. Убедиться в этом можно и обратив внимание на отношения США с ближневосточными государствами».

Напомним, что в конце прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о победе американцев над терроризмом в Сирии, анонсировав при этом вывод американского военного контингента с территории арабской республики. Тем не менее, в Вашингтоне к данному решению главы Белого дома отнеслись скептически, понимая, что таким образом США фактически капитулируют перед Россией.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен