Последние соцопросы показывают, что электоральная поддержка Петра Порошенко заметно увеличилась. Пока это всего 4 процента. Но этот рост закладывает интригу избирательной кампании по выборам президента

Так, согласно прошедшему с 16 ноября по 16 декабря прошлого года опросу группы «Рейтинг» (далее — декабрьский опрос), за него собирались голосовать 11,1% от намеренных прийти на участки и определившихся с выбором. А согласно проведенному с 16 по 24 января исследованию тех же социологов, этот показатель вырос ровно на 4%. За счет чего это произошло?

Ответ дает сравнение данных обоих исследований, из которых первое уникально: впервые в каждой области было опрошено по 1600 респондентов. Во втором — выборка также была внушительной — 6000 человек (в несколько раз больше, чем было обычно в аналогичных опросах, как на Украине, так и в ведущих странах Запада).

На Западе Украины

Итак, декабрьские данные показывали что Порошенко более всего поддерживают в западных регионах. Во всех 9 областях этой территории его президентский рейтинг превышал 10%: от 11% в Волынской и 12% в Ивано-Франковской и Черновицкой до 15% во Львовской и в Закарпатье и 16% в Ровенской. Посерединке между ними расположились Тернопольская (13%) и Хмельницкая (14%). Это давало ему второе место в пяти областях с наивысшим рейтингом.

В январском исследовании цифр по отдельным областям нет, а есть, как обычно бывает в публичных данных соцопросов, лишь по макрорегионам. Из 8 упомянутых областей Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская отнесены к Галиции, а прочие 5 составляют Запад.

Везде рейтинг Порошенко заметно подскочил. В Галиции он сейчас составляет 25%, тогда как в предыдущем опросе был 13,7%. (В данном случае, как и во всех дальнейших, показатель декабрьской поддержки по макрорегионам определяется не как среднеарифметическая цифра по областям, а с учетом численности избирателей в каждой из них. Так, на Львовщине их столько же, сколько в двух других областях вместе взятых).

Сейчас Порошенко в Галиции обогнал Тимошенко и перешел со второго места на твердое первое. Также он может похвастать и заметным уменьшением антирейтинга. Хотя здесь у президента и раньше было неплохо — 30%, причем Львовщина с 23% являлась недосягаемым лидером по этому показателю во всей Украине. Но сейчас галицкий антирейтинг Порошенко обошел и тогдашний львовский показатель, составив 21%. Рост поддержки президента в макрорегионе произошел прежде всего за счет других кандидатов, так как число неопределившихся

уменьшилось не так уж сильно — с 19,2% до 15%, тогда как количество нежелающих идти на выборы даже чуть выросло — с 8,4% до 9,0%.

Как показывает сравнение опросов, в галицких областях заметно потеряли Юлия Тимошенко, Святослав Вакарчук и Александр Шевченко. Именно от них голоса избирателей скорее всего перетекают к Порошенко. Депутат от УКРОПа за счет Ивано-Франковщины имел в декабре 10% поддержки, сейчас осталось 8%. У первых же двух потери превысили 5%. Электораты Вакарчука и Зеленского считаются очень совместимыми. Но цифры показывают, что за последний месяц в Галиции основатель «95-го квартала» приобрел заметно меньше сторонников, чем потерял их лидер «Океана Эльзы».

В пяти остальных западных регионах рейтинг Порошенко в декабре был даже чуть больше, чем в галицких, — 13,8%. Но рост его поддержки там оказался не столь бурным, хотя все равно значительным. Она достигла сейчас 21,6%, что позволило ему стать здесь первым, чуть опередив Тимошенко. Также это произошло во многом за счет перетока избирателей к президенту от других кандидатов, в том числе и трех, упомянутых выше. Но больше всего потерял здесь Анатолий Гриценко — более 3%, или почти треть электората. Число же неопределившихся избирателей уменьшилось на Западе еще меньше, чем в Галиции, — с 16,7% до 14%, а доля нежелающих идти на выборы снизилась также не существенно — с 13,8% до 12%.

Кстати, если в абсолютном большинстве областей (не только на данной территории, но и по всей стране) неопределившихся заметно больше, чем нежелающих голосовать, то в Закарпатье картина противоположная. Там в декабре не собирались голосовать свыше четверти опрошенных — рекордная для Украины цифра.

Закарпатье также отметилось тогда самым высоким антирейтингом президента в макрорегионе — 57%. Самой благополучной же была для него здесь Хмельницкая область — 37%. В целом же антирейтинг Порошенко на Западе уменьшился, но отнюдь не так масштабно, как в Галиции, — с 43,8% до 38%.

В Центре и на Севере страны

Центральный регион в январском исследовании «Рейтинга» включал в себя Винницкую, Кировоградскую, Полтавскую и Черкасскую области. Первая из них (регион, откуда Порошенко в 1998-м пришел в украинский парламент) давала в декабре президенту наилучший рейтинг по стране — 18%, но и там это было лишь второе место.

В остальных областях Центра поддержка была заметно меньше, особенно на Черкасщине (9%). Средний рейтинг президента по всему макрорегиону составлял тогда 12,9%, а сейчас даже уменьшился до 11,3%. Это явление вряд ли стоит связывать с ростом определенности и мобилизованности электората. В Центре это явление имело место в минимальном масштабе — доля неопределившихся снизилась с 19,5% до 18%, а нежелающих голосовать — с 12,1% до 11%. В итоге президент сохранил здесь третье место. Но если раньше он минимально отставал от Владимира Зеленского, то сейчас выглядит безнадежно отставшим и от него, и от Тимошенко.

Житомирская, Киевская, Сумская и Черниговская области отнесены к Северному макрорегиону. Очень часто в соцопросах его отдельно не выделяют. В январе 35% северян не могли сказать, какого кандидата они бы не поддержали ни при каких обстоятельствах (во всех прочих макрорегионах этот показатель не дотягивал и до 20%). Может, здесь есть определенные проблемы с качеством опроса, но в предыдущем, более масштабном, исследовании северяне здесь также явно лидировали с 23%.

В декабре поддержка президента на Севере была немного меньшей, чем в Центре, — 11,7%. Она распределялась по областям достаточно ровно — от 10% на Сумщине до 14% на Киевщине (наилучший показатель в последней — видимо, результат влияния настроений столицы, где рейтинг Порошенко больше, чем в среднем по стране).

Сейчас же за президента на Севере страны готовы голосовать — 16,4% избирателей. В данном случае рост поддержки, видимо, связан с ростом определенности — число неопределившихся здесь снизилось с 24,4% до 18%. Вероятно, он более всего имел место как раз в достаточно расположенной к президенту Киевской области (ведь там в декабре был один из самых высоких показателей неопределенности по Украине 30,5%). Да и доля не желающих голосовать уменьшилась существенно — с 11,6% до 9%. В итоге президент сохранил здесь третье место и отстает от Тимошенко и Зеленского заметно меньше, чем в Центре. Также надо отметить и снижение антирейтинга Порошенко до 38%, но из-за роста числа северян, не определившихся в данном вопросе, этот показатель снизился у многих политиков.

В Киеве

Столица Украины в декабре была одним из четырех регионов, где Порошенко выходил на второе место. Тогда его здесь поддерживали 16% избирателей, сейчас таковых уже 20%. И такой результат позволил ему разделить первое место в рейтинге с Владимиром Зеленским. Видимо, к Порошенко отошли симпатии большого числа тех, кто не планировал участвовать в выборах или не определился. Доля первых среди избирателей столицы снизилась почти вдвое — с 17,4% до 9,0%, вторых — с 21,9 до 17,4%. Но антирейтинг Порошенко у киевлян не изменился — 41% не будут голосовать за него ни при каких обстоятельствах.

Юго-Восток Украины

Рекордный же антирейтинг у Порошенко был в минувшем декабре в Одесской области — 74%. Там же у него была и наименьшая поддержка — 5%. Но и в других двух областях южного макрорегиона дело обстояло немногим лучше: в Николаевской — 6%, в Херсонской — 9%. В среднем на Юге рейтинг президента в декабре был 6,2% (в Одесской области столько же избирателей, сколько в двух других вместе взятых). Сейчас, в январе, он уже 8,8%. Это позволило Порошенко обогнать Ляшко и Мураева и переместиться с 6-го места на 4-е (вслед за Зеленским, Бойко и Тимошенко). На рост рейтинга, видимо, повлияло то, что неопределившихся стало на четверть меньше, — 15% при 20,3% в декабре, да и не намеренных голосовать поубавилось — сейчас их 17%, а было 19,8%. Но на заметный рост сторонников Порошенко здесь рассчитывать не может — антирейтинг у него на Юге поднялся с 66% до 69%.

В трех областях Востока у Порошенко в декабре было немногим лучшее положение дел, чем на Юге. В Днепропетровской и Харьковской по 9% поддержки, в наименее населенной Запорожской — 8%. В среднем по макрорегиону — 8,8%. Антирейтинг же везде почти одинаковый — от 59% до 61%. Как показывает социология, здесь Порошенко не смог воспользоваться заметным уменьшением неопределенности электората. Она снизилась с 22,6 в декабре до 14% в январе. Притом что число не желающих голосовать уменьшилось лишь на 0,5% — до 14%.

Но его поддержка выросла почти в пределах статпогрешности, составив лишь 9,7%. Антирейтинг же снизился незначительно — с 60,1% до 57%. Как он был здесь четвертым после Тимошенко, Бойко и Зеленского, так и остался. Только в упомянутой тройке актер вышел на первое место, а двое других лидеров опустились на ступеньку ниже.

На подконтрольной Киеву территории как Донецкой, так и Луганской областей Порошенко имел в декабре поддержку 6% избирателей. Сейчас она достигла — 8,4%. Но надо отметить, что, судя по социологии, определенность и мобилизованность донбасских избирателей очень выросла. В декабре не собирались голосовать 14,5% из числа опрошенных, сейчас 8%. Не знали, за кого проголосовать, 17,7% (в том числе 31,9% в Луганской области, где, правда, избирателей втрое меньше, чем в Донецкой). Сейчас таковых 9,0%. Если перетока между электоратами не наблюдалось, то эти цифры показывают, что Порошенко поддержали около 20% из числа тех, кто решил голосовать и определился в последний месяц. Для такого специфического региона это, конечно, немало. С другой стороны, далеко не от всех жителей Донбасса можно ожидать откровенности и общении с социологами. И, несмотря на такой прирост, Порошенко удалось лишь догнать Ляшко, с которым он здесь делит 5-6-е места. А Бойко, Мураеву, Тимошенко и Зеленскому он в Донбассе заметно уступает. К тому же антирейтинг президента здесь поднялся с 60,8% до 68%, что явно показывает ограниченность его местных электоральных резервов.

Выводы

В общем, логично, что, построив кампанию на триаде «Армия. Віра. Мова» и в ее рамках добившись томоса от Константинопольского патриархата, Порошенко смог прибавить себе сторонников на Западе страны в традиционно наиболее националистических регионах. Но томос стал фактором явного успеха лишь в областях, и ранее наименее приверженных каноническому православию. На все прочие регионы, включая преимущественно украиноязычные Центр и Север, националистическая риторика повлияла очень умеренно. Думаю также, что далеко не все новые избиратели Порошенко принципиальные националисты. Вероятно, часть из них (бывшие не определившиеся и не желающие голосовать) это достаточно равнодушные к политике люди, которые в итоге решили поддержать президента, чтобы сохранить какую-никакую стабильность, каковую может разрушить смена власти.

Однако стабильность на столь низком уровне, какой есть сейчас на Украине, не может быть привлекательной в массовом масштабе. А резервы мобилизации избирателей посредством национал-патриотической триады кажутся в основном исчерпанными. Поэтому перспектива выхода Петра Порошенко во второй тур зависит от того, сможет ли он убедительно предложить избирателям что-то еще, помимо того, что традиционно предлагал в последние годы. Пока не понятно, что это будет. Хотя ясно, что карта «триады» уже полностью отыграна и новой прибавки голосов избирателей не даст.

Пётр Сафонов, Ukraina.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен