Как сообщает нам артель наводящих вопросов имени Левады, россияне наконец-то разочаровались в курсе страны. В том смысле, что в январе 45% опрошенных — в полтора раза больше, чем год назад — полагают, что страна идёт в неверном направлении

Среди плюсов нынешнего курса, согласно другому недавнему опросу Левады, гражданами указывается удачная внешняя политика и восстановление военной мощи, а среди минусов — социальная несправедливость («Путину не удалось обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей»).

Да, кстати. Это всё происходит на фоне следующей — никак не подделываемой никаким государством — статистики:

— В прошлом году россияне купили на 13% больше новых автомобилей, чем в позапрошлом (а в позапрошлом — на 12% больше, чем в позапозапрошлом). Причём стали покупать меньше лифанов и датсунов и больше лад веста и киа с хюндаями.

— Оставили рекордное количество денег в Крыму и в Анталье.
— Взяли рекордное количество ипотек.

Иными словами — в стране резко усилились настроения «всё херово, всё ОЧЕНЬ херово и становится ещё хуже». Но при этом жертвы лютующего режима — тот самый массовый человек, который приезжает на весте оформлять себе ипотеку и путёвку в Судак или Турцию — почему-то начали интенсивнее ездить и оформлять.

Параллельно развиваются две реальности — та, где граждане живут (и не без успехов), и та, о которой они говорят (где всё стремительно катится под горбатую гору).

И вот что хотелось бы сказать. Мы такое один раз уже видели.

В начале 2010-х внезапно дорогие россияне резко разуверились в способности армии их защитить. Вроде недавно отгремела Пятидневная война, впереди маячили молниеносные вежливые люди — а граждане были упорно уверены, что армия в развале и беспомощна.

Никаких реальных оснований для этой уверенности не было — просто тупо в течение пары лет граждан бомбили мантрой «табуреткин развалил оборону». В действительности шла реформа — жёсткая, сопровождавшаяся дикими воплями сокращаемых — но, как показали сначала Крым, а затем Сирия, более чем эффективная.

Так вот. Сейчас мы видим такую же эффективную разгонку идеи «мы не живём, а выживаем — и это, о позор, в богатейшей стране». Откуда растут ножки — понятно: антигосударственная оппозиция наконец-то что-то начала понимать, перестала взывать к теням Боннэр, Новодворской и Немцова. И начала сначала несмело, а потом всё уверенней махать красными флажками социальной справедливости, надевать френчи и приделывать карнавальные усы, даже попискивая про «расстрелы спасут Родину».

Но это не плохая новость. Плохая новость в другом: этот бьющий по эмоциям инфантильный «как бы красный» агитпроп — работает.

Всё, что эксплуатирует капризное и обиженное в гражданах — таки действует. Боевое ииэх-уныние производится в промышленных масштабах — и да, оно на данный момент побеждает телевизионную бодроту.

И нам кажется, что мы знаем, почему побеждает.

Потому что казённый телевизор сам опустил уровень дискурса на такое дно, что этот уровень стал доступен вообще любому. Если по ящику вместо внятного, чёткого, честного рамочного анализа каждый день сменяющиеся соловьёвы и норкины бьют по голове одного и того же лысого хохла с воплем «Запад в панике от наших побед» — то нужно понимать простую вещь. Соловьёвых у государства — на четыре порядка меньше, чем базарных говорунов в антигосударственных пабликах. А качество то же. А расходы больше. А ведь тут работают большие числа, тут рулит человеческая бигдата. И когда бойцы одного и того же уровня у одних дорогие и мало, а у других дешёвые и много, угадайте, кто будет побеждать.

И, кстати, простых рецептов для государства тут нет и быть не может. Государству придётся играть на всех досках. То есть — и выпускать на нижние этажи медиасферы, в джунгли соцсетей, собственную армию контрразоблачителей с контрмемами наперевес, и задирать уровень «высшего дискурса» до планки, которую боевые инфантилы взять не смогут.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Роман Носиков

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен