Путин согласился начать работу по созданию наземной гиперзвуковой ракеты средней дальности

Как только что сообщил ряд новостных агентств, президент России Владимир Путин ответил на демарш Трампа по выходу США из договора по РСМД. Он сообщил о приостановке участия России в ДРСМД в ответ на действия США и заявил что согласен с предложениями Министерства обороны о начале работ по «приземлению» «Калибров» и открытии нового направления — создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

Ранее, в пятницу, выступая в Госдепартаменте, госсекретарь США Майк Помпео, обвинил Россию в том, что она годами нарушала Договор о запрете ракет средней и малой дальности (ДРСМД). По мнению политика, это ставит США в невыгодное военное положение.

«Россия годами бессовестно нарушала условия Договора РСМД, Россия по-прежнему фактически нарушает свои обязательства не производить, обладать и испытывать ракеты среднего радиуса действия наземного базирования дальностью от 500 до 550 километров», — сказал политик.

Речь идёт о русской ракете 9М729, которая якобы нарушает договор.

Заметим только что на брифинг МО России по поводу реальной дальности полёта 9М729 заокеанские «эксперты и их подпевалы из ЕС не удосужились даже заглянуть. Кроме того, у России на протяжении действия договора так же не раз и не два возникали вопросы к нашим заокеанским партнёрам по поводу соблюдения условий договора.

Одна история по размещению ЕвроПРО сколько шума наделать успела!

«Договор … имеет бессрочный характер, но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства о необходимости выхода. Сегодня они есть: многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности, а Россия, выполнив договор о РСМД, потеряла многие системы этого оружия», — говорил 15 февраля 2007 года начальник Генштаба ВС России генерал армии Юрий Балуевский в контексте размещения США элементов ПРО в Восточной Европе.

Дело в том, что пусковые установки противоракет, по мнению России, могут быть также использованы и для размещения крылатых ракет, используя ракеты-мишени, сходные по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования.

Также возле российских границ — на территории Польши и Румынии размещены элементы американские установки вертикального пуска мк.41 в рамках системы ПРО. Причём это было официально заявлено. В Румынии — 24 ракеты «Стандарт 3», в Польше тот же «Стандарт 3» немного другой модификации, тоже 24 штуки, — писал ранее в декабре Григорий Игнатов в материале «Журналистской правды» Договор по РСМД: О российских претензиях к США. Однако система пуска мк.41 предназначена также и для запуска ракет системы «Томогавк» средней дальности.

Кроме того, США и раньше осуществляли запуски ракет малой и средней дальности, запрещённые договором 1987 года, для проверки своей ПРО.

Тем не менее, ряд экспертов убеждены, что беспокойство США связано вовсе не с российской ракетой, а с Китаем, который совершенно не связан никакими договорами и который активно наращивает численность своих ракет малой и средней дальности.

Недавно об этом шла речь между научным руководителем Института США и Канады РАН, членом научного совета Российского совета по международным делам Сергеев Роговым за завтраком с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном. Со слов научного руководителя Института США и Канады РАН, Болтон много внимания уделял в беседе китайским крылатым ракетам и призывал русских принять участие в «сдерживании» Пекина. Однако Рогов напомнил Болтону, что США всячески усиливают давление на Россию, и в связи с этим он не видит причин поддерживать США в этом вопросе. К тому же Болтон прямо сказал, что не может гарантировать России, что ракеты не будут размещаться вблизи её границ в случае выхода США из договора.

Кроме того, пока Россия и США обсуждали проблемы распространения ракет в двустороннем формате, в мире появилось целых три новых ядерных державы: «Пока мы с американцами занимались вопросами поддержания стратегической стабильности, находясь, таким образом, в двустороннем формате и обсуждая вопрос, сможем ли мы друг друга уничтожить или не сможем, мир приобрел три новых ядерных государства. Договор о нераспространении ядерного оружия в условиях окончания холодной войны оказался неэффективным», — прокомментировал руководитель научного направления Института США и Канады РАН, эксперт РСМД, генерал-майор запаса Павел Золотарев.

Так что как бы то ни было, формат договора необходимо пересматривать. Но пойдут ли на это Штаты? В любом случае, вместо воображаемой РСД 9М729, после своего демарша они в ближайшем будущем получат проблему в виде гиперзвуковой РСД

Ксения Мальцева, Журналистская правда

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен