Истинная причина действий США в вопросах разоружения заключается в реальном ослаблении их позиций на международной арене. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД России в связи с критическими высказываниями американских представителей в адрес Москвы в данной сфере

«У нас есть все основания полагать, что истинная причина таких американских действий [в сфере контроля над вооружениями и нераспространения] — реальное и весьма серьезное ослабление позиций США на международной арене и, как следствие, боязнь Вашингтона быть уличенным и разоблаченным в предпринимаемых самими американцами шагах по демонтажу системы международно-правовых договоренностей и навязыванию миру некоего свода правил («rules-based order»), формулируемых ими под свои конъюнктурные внешнеполитические нужды», — отметили в дипведомстве.

Россия будет и далее решительно противодействовать деструктивным шагам США в сфере контроля над вооружениями и нераспространения, говорится в заявлении. «Российская Федерация будет и далее решительно противодействовать деструктивным шагам в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения (0) путем консолидации международного сообщества вокруг конструктивной повестки дня по укреплению действующей международно-правовой системы, — отметили в министерстве. — Все продвигаемые нами инициативы опираются на действующее международное право и направлены на обеспечение равной и неделимой безопасности для всех государств».

Россия открыта к тесной координации с заинтересованными странами по вопросам стратегической стабильности, сообщили в МИД России. «Открыты к тесной координации и полноформатному сотрудничеству с государствами-единомышленниками в интересах укрепления стратегической стабильности и международной безопасности», — подчеркнули в дипведомстве.

В ведомстве добавили, что Москва неизменно, последовательно и безусловно выполняет свои обязательства в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. «Обратили внимание на новый всплеск абсолютно голословных критических комментариев со стороны США по поводу выполнения российских обязательств в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения, — отмечается в документе. — В бездоказательной, но подчеркнуто безапелляционной манере Вашингтон игнорирует цивилизованную практику межгосударственного общения и переговорного урегулирования возникающих вопросов. Вызывает глубокое сожаление, что нарочито менторская манера подачи и вольной компиляции своих домыслов стала уже традицией для США. Видимо, таким образом Вашингтон пытается подвести хоть какие-то основы под свои претензии на обладание «исключительным правом» судить и наказывать «провинившихся».

«Российская Федерация неизменно, последовательно и безусловно выполняет свои обязательства в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения, — подчеркнули в дипведомстве. — Категорически отвергаем используемые Вашингтоном методы и средства. Рассматриваем такие американские «заходы» как сугубо пропагандистский трюк, который США используют в попытке убедить мировое сообщество в том, что только их действия могут быть оправданны, так как они якобы нацелены на укрепление мира и безопасности. Мы с этим не согласны».

Версии

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен