Ядерный зуд в чреслах американских политмейкеров вновь заставил заговорить мир о возможной гибели всей планеты. Как сообщает Reuters ссылаясь на чиновников США, в ближайшее время Вашингтон собирается на полгода отказаться от выполнения своих обязательств по Договору о РСМД. Это соглашение запрещает США и России размещать ракеты малой и средней дальности наземного базирования в Европе

О желании отказаться от ДРСМД Дональд Трамп объявил в октябре прошлого года. Затем госсекретарь Майк Помпео выдвинул Москве ультиматум с требованием уничтожить либо модифицировать ракету 9М729, характеристики которой, по его словам, нарушают соглашение. В противном случае, по его словам, США «приостановят свое участие в договоре». Срок ультиматума истекает завтра.

По мнению экспертов, вся эта возня рассчитана на то, что США после выхода из ДРСМД в любой момент могут разместить в Европе крылатые ракеты «Томагавк». «Интегрированная система управления оружием «Иджис» может применяться и для пусков крылатых ракет большой дальности. Так что, в принципе, США могут в любой момент там разместить некоторое количество «Томагавков», практически тех же, которые размещены на эсминцах и крейсерах ВМС США. И это уже будет ударная система. И это более вероятно, чем, скажем, появление новой версии «Першинга-2», что потребовало бы значительных дополнительных затрат», — заявил бывший секретарь Совета Безопасности РФ академик РАН Андрей Кокошин.

Хотя все эти наполеоновские планы потребуют огромных издержек, которые сейчас США не по карману, учитывая проблемы огромного госдолга, его дорогостоящего обслуживания, дефицита федерального бюджета и т.п.

Однако американцы уже не в состоянии отказаться от позиционирования себя в качестве гегемона. По мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, в течение полугода Вашингтон может начать разработку вооружений, нарушающих договор по РСМД. «Требуется время для того, чтобы провести техническую разработку таких систем, прежде чем приступить к их производству и тем более развертыванию, что запрещено», — рассказал сенатор и добавил, что остановить этот процесс смогут только коллективные усилия России, ее союзников, нейтральных стран и соратников США.

Ирина Антонова, Сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен