Мы – УПЦ. Прекратите захваты храмов!

Цитируем произнесенную 29 января циничную речь Порошенко, собравшегося второй раз стать президентом Украины: «Для нас томос — это как еще один акт провозглашения независимости». Посмотрите, мол, какая фантастическая реакция украинского народа: «Посмотрите, какая фантастическая. Посмотрите, каждый день, без какого-либо  вмешательства государства приходы присоединяются к нашей церкви».

И не успел Порошенко произнести свою предвыборную речь, как тут же поступило сообщение о противостоянии верующих в Черновцах. Как сообщил информационно-просветительский отдел УПЦ, по улицам города Заставна Черновицкой области с лозунгами «Мы — УПЦ!», «Прекратите захваты храмов!» прошли крестным ходом духовенство и верующие Украинской православной церкви во главе с митрополитом Черновицким и Буковинским Мелетием, чтобы заявить о притеснениях канонической Церкви. После молитвенного стояния у Застановской районной госадминистрации православная общественность встретилась с председателем РГА Ю. Китарем. Владыка Мелетий обратился от имени всех верующих к руководству города, обратив внимание на притеснения: «Мы пришли, чтобы напомнить вам, что в вашем районе совершается открытое, циничное беззаконие. Как известно, в селах Боянчук, Горошовцы незаконно захвачены церкви УПЦ… Какие-то люди, неизвестно какие, представляясь территориальной общиной, собрали свои собрания в селе Задубровка и Васлововцы». Владыка также отметил, что «власть цинично наблюдает» за всем этим беспределом.

А в том, что это и есть циничный беспредел, сомневаться не приходится. 17 января Верховная рада приняла скандальный закон № 4128-д о внесении изменений в закон «О свободе совести и религиозных организациях», поданных в парламент еще в 2016 году, который назвали законом о церковном рейдерстве.

Против законопроекта выступали зарегистрированные Минюстом Украины религиозные конфессии, в том числе протестанты, иудеи, мусульмане.

Но сейчас уже никто не скрывает, права какой именно конфессии будут и дальше урезать. В частности, буквально накануне голосования один из ключевых авторов законопроекта Виктор Еленский в интервью «Голосу Америки» прямо заявил, что закон нужен, чтобы «выскочить из-под Москвы».

Проталкивание этого воистину бандитского закона происходило на фоне кампании по вмешательству государственных органов в церковную жизнь.

* * *

Одно из таких иезуитски продуманных проявлений — организация местными властями собраний по якобы добровольному переходу общин УПЦ в религиозную структуру «ПЦУ-СЦУ». Акции такого рода прошли и проходят в разных местах Украины (пока в основном на западе и центре) и показывают, как на практике почти каждодневно осуществляется отъем канонических храмов.

11 января сторонники «ПЦУ» провели «сборы» («собрание») и опечатали храм в селе Ворсовка в Житомирской области. Их поддержали сельсовет и «активисты» из нацистской «Свободы». После «сборов» Свято-Николаевский сельский храм был опечатан, а его настоятель попал в больницу. Одного из священнослужителей пригласили на беседу в СБУ. Свято-Николаевская церковь на берегу реки Возня в Ворсовке является памятником архитектуры, здесь сохранились старинные иконы, среди которых образ святого благоверного Александра Невского, начала 1860-х. Однокупольная церковь с колокольней над входом была построена в 1850 г.

13 января в селе Красноволя Маневичского района Волынской области в Свято-Михайловском храме со скандалом некие «активисты» помешали совершить литургию, которую планировал возглавить епископ УПЦ Волынский и Луцкий Нафанаил, затем эти же лица отобрали ключи от храма у священника УПЦ. На своей странице в «Фейсбуке» председатель Маневичской райгосадминистрации Андрий Линдюк торжественно отчитался о том, что «громада провела процедуру перехода в Православную Церковь Украины».

В селе Оленовка Борзнянского района Черниговской области сторонники «ПЦУ» и нацисты из С14, несмотря на сопротивление прихожан, захватили храм УПЦ. Большинство верующих села были против перехода, прихожане окружили храм и пытались воспрепятствовать радикалам, приехавшим к храму с намерением срезать замки или отобрать ключи. Радикалы, которых сперва было полтора десятка, угрожали применить силу, вызвали подкрепление из Нежина: к храму прибыло несколько автобусов с членами «ПЦУ» и С14. В полдень захватили храм. Настоятель храма пытался снять происходящее на видео, но ему не позволили. 15 января в Оленовке прошло собрание общины, на которое прибыли около 25 человек, не являющихся жителями Оленовки. Они потребовали вынести на голосование вопрос о переходе местной религиозной общины из УПЦ в «ПЦУ». Сельский голова поставил вопрос на голосование, но из местных жителей его поддержали лишь двое, еще 24 голоса дали приехавшие сторонники «ПЦУ», а в протоколе было приписано еще 11 голосов.

В Левобережной Украине перешел в «ПЦУ» пока лишь один приход в Днепропетровской обл., а на юге — два (Николаевская и Одесская обл.). В Житомирской перешел один приход, в Киеве – два.

В Винницкой области противостояние особо острое. Поскольку Порошенко тащил в главы создаваемой структуры Симеона, отступника от канонической УПЦ, ставшего затем членом синода «ПЦУ», лица на Винничине влиятельного и обеспечившего высокий процент раскольников.

По данным Религиозно-информационной службы Украины, открыто поддерживающей «ПЦУ», на 13 января из УПЦ вышли 52 общины. Почти 40% из них — переходы в Винницкой области.

Беззаконие вышло на такой уровень, что полиция Винницкой области напомнила органам местного самоуправления, что решение вопросов организации деятельности религиозных общин не входит в их полномочия.

«Полномочия сельских, поселковых, городских советов определены в разделе 11 Конституции и разделе 2 Закона, к ним не относится решение вопросов по организации деятельности религиозных общин. –  говорится в обращении, опубликованном на сайте Национальной полиции.  – 17.01.2019 Верховной Радой Украины принят Закон (…) № 4128-д, которым установлено, что решения об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются не менее чем двумя третями от числа членов религиозной общины, (а не территориальной общины), необходимого для признания полномочными общего собрания религиозной общины в соответствии с ее уставом (положением). Поэтому все решения, которые принимают на собрании территориальной общины относительно религии, являются незаконными и не могут быть выполнены».

В полиции подчеркнули, что вмешательство территориальной общины в деятельность религиозных организаций является нарушением ст. 11, 35, 37 140 Конституции Украины, в связи с чем  отдельные должностные лица могут быть привлечены к ответственности согласно ст. 161, 178, 179, 180, 341 Уголовного кодекса Украины.

«Таким образом, все вопросы, возникающие в отношении религии, в том числе и вопросы по изменению конфессий, относятся исключительно к компетенции религиозных общин, участниками которых являются верующие, в соответствии с церковным уставом религиозной организации. По всем жалобам граждан полицией проводятся проверки. Полиция предупреждает граждан и органы местного самоуправления о недопущении нарушения законов и Конституции Украины», – предупредили в правоохранительных органах.

Но в понедельник, 28 января, в селе Солнечное Могилев-Подольского района Винницкой области «без какого-либо вмешательства государства», но с участием Бровко,  мэра г. Могилев-Подольский,  была предпринята попытка перевести религиозную общину УПЦ в т.н. ПЦУ. За несколько дней до этого состоялось собрание религиозной общины села, на котором было решено сберечь верность УПЦ и её предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Онуфрию…

То, что происходит, сложно назвать рейдерством, это самый настоящий политический бандитизм. Политический – значит государственный.

Матвей Славко, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен