Для США Порошенко – наиболее удобный кандидат, за океаном готовы простить ему даже планируемые фальсификации. В Харькове, по социологическим исследованиям, лидирует оппозиционер Юрий Бойко, а съезд партии «Воины АТО» выдвинул своего кандидата в президенты

Предвыборная кампания постепенно входит в активную фазу. Основные политические игроки уже зарегистрировались в Центризбиркоме. Правда, эксперты отмечают, что наряду с матерыми политтехнологами в командах кандидатов есть немало дилетантов. Они, как показывает практика, или слепо пользуются «запылившимися» на полках старыми наработками предшественников, либо совершают ляпы, нарушая законодательство при агитации за кандидатов.

Как сообщил глава национальной полиции Украины Сергей Князев, в ходе предвыборной кампании уже зафиксировано около 300 нарушений избирательного законодательства и возбуждено восемь уголовных дел. О планируемых 31 марта 2019 года фальсификациях говорят многие кандидаты и политологи, однако, по мнению экспертов, действо будет происходить по принципу «В своем «админглазу» не заметят и бревна, а в чужом найдут и соринку».

Украиной может управлять обезьяна: Вашингтон определился

Несмотря на провальные реформы, экономика на Украине хоть на ладан, но дышит, зарплаты хоть не сильно, но растут. Украинский журналист Вячеслав Чечило связал это не с плодотворной работой правительства, а с деятельностью трудовых мигрантов. По подсчетам НБУ, денежные переводы на Украину от заробитчан в 2018 году составили рекордные за время независимости $11 млрд.

«В этой же цифре также ответ на вопрос, может ли обезьяна управлять Украиной? Может! Голосуйте смело», — отметил Чечило.

Будет ли управлять «обезьяна» Украиной, пока неизвестно, но политолог Алексей Калиниченко считает, что чем больше кандидатов, тем меньше инновационных идей, они растворяются в толпе, никто из участников гонки не предложил ничего нового.

Эксперт отметил, что сегодня у страны два направления движения: проамериканское или пророссийское, а украинского подхода, который характерен для независимой страны, вообще никто не предлагает. По его мнению, есть группа прозападных кандидатов и группа интеграционных политиков, выступающих за восстановление связей с РФ.

Известный политолог Михаил Погребинский уверен, что Вашингтон поддержит нынешнего украинского президента Петра Порошенко. По последним социологическим исследованиям, действующий глава государства «подтянул» свой рейтинг и делит второе-третье места с лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, а «пелотон» предвыборной гонки возглавил шоумен, артист Владимир Зеленский.

«Порошенко выполнил ту работу, которую обычно выполняет президент, и сейчас пытается с помощью административного ресурса собрать все возможности для того, чтобы пройти во второй тур. Пока 100-процентной гарантии у него нет, но исключать такую возможность я бы тоже не стал», — сказал в интервью Nation News директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Политолог уверен, что недавнее заявление директора Национальной разведки США Дэниела Коутса о том, что в Вашингтоне не уверены в победе действующего главы государства, вовсе не означает, что Штаты не готовы закрыть глаза на фальсификации, которые Пётр Порошенко будет использовать в своей избирательной кампании.

«Он — самый удобный для них кандидат. Я думаю, что всё то, о чём они заявляют, и то, что будут делать, — это две большие разницы, как говорят в Одессе. США будут поддерживать Порошенко», — уверен Погребинский.

По мнению политолога, позиция Тимошенко сегодня такая же антироссийская, как и позиция Порошенко. Может быть, она просто не выражена «наглым и циничным хамством», которое позволяет себе действующий президент. Погребинский считает, что если во второй тур пройдут Порошенко и Тимошенко, это будет означать, что никакого политического Юго-Востока вообще нет, а есть только Запад и Центр, остальные маргинализованы, никому не интересны.

Харьковчане проголосуют за обломки Партии регионов?

По оценкам социологической группы «Рейтинг», выйти во второй тур выборов могут четверо: бывший премьер Юлия Тимошенко, комик Владимир Зеленский, нынешний президент Петр Порошенко и оппозиционер Юрий Бойко. Именно в такой последовательности социологи расставили претендентов на высший государственный пост. Причем, по их оценке, Тимошенко лидирует с большим отрывом, ей отдают предпочтение более 20% избирателей.

А вот в Харькове ситуация совершенно иная. Тут лидирует уроженец Горловки 60-летний Юрий Бойко. Такие же предвыборные расклады наблюдаются на территориях Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Киеву.

По мнению эксперта Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) Алексея Попова, харьковчане в большинстве своем поддерживают оппозиционных кандидатов. Порошенко старается использовать популярность мэра Харькова Геннадия Кернеса, но «эффект Кернеса», по мнению аналитика, может добавить Порошенко не более двух процентов. Но 9% в регионе — это только 5-е место после Бойко (20%), Тимошенко, Зеленского и Мураева.

Попов считает, что большинство харьковчан будут голосовать за кандидатов, которые выступали против Майдана, так сказать, за обломки Партии регионов (Бойко с 2007 по 2014 год был членом Партии регионов, с 2008-го — заместитель её главы, руководитель Киевской партоблорганизации. — Прим. ред.). Однако, как и по всей стране, значительная часть, условно говоря, «синего» электората перейдет к другой оппозиции — Тимошенко и Ляшко, потому что этот избиратель чувствует, что в стране установлен такой политический режим, при котором может победить только кандидат, связанный с Майданом.

На прошлых президентских выборах Петр Порошенко набрал в Харькове 35% голосов. Учитывая, что Харьковская область дала самый низкий в стране процент явки на избирательные участки (47,9%), симпатиков у него тут было немного. Теперь же народ столкнулся с войной, повышением коммунальных тарифов и прочими «успехами» власти. В то же время заявленная в рейтингах огромная «популярность» Тимошенко тоже представляется сомнительной. Проявлений народной любви к «газовой принцессе» в Харькове, по мнению эксперта, нет.

Лидирующий, по официальной статистике, Юрий Бойко наберёт дополнительные проценты голосов за счет поддержки харьковчанина Вадима Рабиновича. Не секрет, что в Харькове много переселенцев из Донецка и Луганска. А Бойко — единственный из кандидатов, кто заявил, что, если станет президентом, немедленно пойдет на прямые переговоры с руководителями Донецкой и Луганской Народными Республиками (ДНР и ЛНР) ради достижения мира в государстве. Собственно, это позиция Кремля.

Однако у кандидата с таким мнением в нынешней Украине немного шансов на успех.

«Воины АТО» и «дело Савченко»

Срок выдвижения кандидатур в президенты Украины и подачи документов заканчивается в воскресенье, 3 февраля. Съезд партии «Воины АТО» выдвинул кандидатом в президенты полковника Сергея Кривоноса.

Участники съезда отметили, что история знает немало примеров того, когда военный во главе государства выводил страну из кризиса. Заместитель главы партии Геннадий Фурсенко отметил, что Кривоноса поддерживают ветераны Афганской войны и миротворческих операций.

Сергей Кривонос — первый заместитель командира Сил специальных операций (ССО). Он воевал против ополченцев Донецкой Народной Республики (ДНР), имеет степень магистра военного и государственного управления.

По сообщению издания «Цензор.НЕТ», Кривонос объяснил свое выдвижение тем, что с 2014 года процесс строительства армии «значительно ухудшился». Также на съезде партии отметили, что собравшимся предстоит работа для участия в парламентских выборах.

Отвечая на вопрос, не противоречит ли законодательству выдвижение в президенты действующего военнослужащего, Кривонос заявил, что на время избирательной кампании он взял отпуск.

«Любой гражданин Украины имеет право избирать и быть избранным, поэтому мое выдвижение не противоречит законодательству», — заявил Кривонос.

Тем временем находящаяся под арестом Герой Украины, народный депутат Надежда Савченко не отрицает, что идет в президенты. При этом рассмотрение ее судебного дела пытаются перевести из Киева в суды других городов. Это может быть связано как с желанием власти помешать Савченко, так и с желанием затянуть судебный процесс. Об этом рассказывается в материале автора издания Украина.ру Георгия Лучникова «Без Надежды на справедливость. Савченко не стала подручной, а пошла в президенты».

Пресс-служба Савченко сообщила, что заключенную в ближайшее время могут перевести из киевских застенков в застенки донбасские.

Как считает ряд украинских СМИ, Савченко если и может помешать кому-то из кандидатов, то только лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Мол, в украинской политике есть место только одной женщине.

«Конечно, Савченко могла бы выступать спойлером Юлии Тимошенко, но это бы не ударило кардинально по позициям лидера «Батькивщины». Я не очень доверяю социсследованиям, где ее опустили уже на третье место. По моему мнению, Тимошенко в числе лидеров, она реально претендует на участие во втором туре. Поэтому как спойлер для Тимошенко Савченко бы не сыграла свою критическую роль. А вот политизации и критического огня в отношении власти это дело добавило бы», — сказал изданию Украина.ру политтехнолог Андрей Золотарев.

По мнению Золотарева, именно этим и вызван «судейский футбол» и попытка затянуть дело Савченко, перебросив его из одного суда в другой. Да и не все СМИ могут позволить себе посылать журналистов в регионы ради очередного заседания суда по делу Савченко.

Черный нал для президентской кампании

Первый месяц президентской кампании особо ничем не удивил. Нет ни убойных компроматов, ни драк в прямом эфире. И главное, кажется, что в президенты страны идут обычные люди, у которых нет ни машин, ни квартир, ни сбережений. Где же деньги? И кто из кандидатов в президенты скрывает реальные доходы, а кто показывает их откровенно?

На днях кандидаты в президенты понесли в Нацагентство по предотвращению коррупции (НАЗК) свои обновленные декларации. И оказалось, что НАЗК выявило ошибки и неточности в декларациях о доходах практически у всех кандидатов в президенты Украины. Из наиболее весомых политических фигур в этот список попали Юлия Тимошенко, Юрий Бойко, Александр Вилкул, Евгений Мураев, Андрей Садовой, Анатолий Гриценко, Ольга Богомолец, Роман Насиров, Олега Ляшко, Илья Кива, Руслан Кошулинский и Игорь Смешко.

По данным агентства, чаще всего декларанты не указывали кадастровые номера объектов недвижимости и сообщали о транспортных средствах, которые отсутствуют в реестрах.

Оказывается, половина объема финансирования предвыборных кампаний на Украине традиционно идет из теневых доходов. Об этом 1 февраля сообщил председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.

По мнению Кошеля, проблема теневого финансирования избирательных кампаний достаточно серьезная, потому что речь идет не просто о том, что политики оплатили борды или иную деятельность вне избирательного фонда, а о том, что политики используют наличные средства, так называемые черные кассы.

«Эта технология имеет не один год и не один десяток лет. Традиционно с начала 90-х украинская политика и украинские выборы в объеме более 50% финансируются за счет теневых средств. Подавляющее большинство — это черный нал, об этом знают все, это стало определенной традицией избирательной кампании. Очень важно, чтобы во время этих выборов мы заострили внимание на теневом финансировании», — сказал глава КИУ.

Однако законодательство Украины не предусматривает жестких санкций в отношении зарегистрированных кандидатов за нарушение предвыборной кампании. То есть за нарушение никто из кандидатов не может быть снят с регистрации.

Алексей Кошель также рассказал, что для политиков, претендующих на реальную борьбу за выход во второй тур, президентская кампания может стоить $80-100 млн. Эти деньги необходимы на рекламу и работу партийной машины.

Дмитрий Дойников, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен