ЕС продолжит совмещать развитие экономических связей с Россией с политической антироссийской риторикой, а Венгрия, критикующая такой подход, не изменит ситуацию — для этого нужно иметь больший вес в Брюсселе. Так считают эксперты ФБА «Экономика сегодня»

Страны Европы практикуют двойные стандарты, совмещая критику России с бизнес-контактами с Москвой. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

«Интересы безопасности Центральной Европы заключаются в прагматическом сотрудничестве Запада и Востока, такое сотрудничество позитивно с точки зрения нашего региона. Все, что подрывает такое прагматическое взаимодействие, не помогает», — сказал министр.

«Мы видим, что западноевропейские страны критикуют РФ, но в то же время их компании делают огромный бизнес с российскими компаниями на миллиарды евро. Посмотрите на энергетические инвестиции, закупки газа, посмотрите на строительство газопровода между РФ и ФРГ, посмотрите на Макрона, который посещал ПМЭФ. То есть вы видите лицемерие в этом отношении. И мы, в Центральной Европе, не хотим быть проигравшими от этого лицемерия Запада», — отметил Сийярту, также выразив надежду, что в будущем отношения между РФ и США будут строиться на взаимоуважении.

Венгрия не решает

Риторика Сийярту по теме двойных стандартов российской политики Запада характерна для всего постсанкционного периода, говорит заведующий сектором исследований Европейского Союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.

«Но я не думаю, что нужно всерьез воспринимать эти заявления. Венгры регулярно говорят о том, что санкции против России не нужны и вредны, но когда заходит речь о продлении этих санкций, Будапешт голосует «за». Мне кажется, разговоры о двойных стандартах рассчитаны на внутреннюю аудиторию, и кроме того, это своего рода политический торг Будапешта с Брюсселем. Все-таки основные векторы отношений ЕС с Россией определяют другие, крупные европейские страны, и Венгрия не в их числе», — сказал эксперт.

Венгрия, по мнению Юрия Квашнина, объективно не готова к тому, чтобы совершить радикальный поворот в сторону России, «выступать жестко, не на словах, а на деле в отношении санкций, в отношении политики Евросоюза по РФ».

«Это, конечно, парадокс, что выступая где только можно, Орбан (премьер-министр Венгрии) критикует санкционную антироссийскую политику Евросоюза, но когда дело доходит до регулярной пролонгации санкций, Будапешт голосует за эту самую пролонгацию. Очевидно, что это некая сделка — за поддержку Венгрией общеевропейской линии противостояния с Россией Брюссель закрывает глаза на предметные контакты и проекты Будапешта с Москвой», — говорил ранее ФБА «Экономика сегодня» исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Надо понимать, что если вы маленькая страна, то ваша гордость существует в определенном диапазоне и в чем-то на вас так или иначе можно давить», — пояснял эксперт.

Вернуть политику

Евросоюз никогда не отказывался от экономического сотрудничества с Россией, все ограничения шли в политической плоскости, а экономические секторальные санкции не затрагивали стратегические области партнерства — энергетику, например, говорит старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов. Более того, европейские лидеры все время подчеркивали, что в энергетической плоскости альтернатив России нет и не будет.

«Как раз-таки долгоиграющая цель для отношений России и Европы — вернуть в эти отношения политику. Политическая составляющая всегда играла значительную роль — между Россией и Францией, например, действовало и формально продолжает работать большое количество двусторонних площадок, которые как раз больше политические по сути», — пояснил эксперт.

С 2014 года эти площадки не наполнены реальным содержанием, политика ушла из российско-европейских отношений. «Вот когда она туда вернется, можно будет говорить о том, что кризис отношений преодолен», — указал Осипов.

Игорь Скрыпач, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен