TV


Передовая. План Вашингтона по Венесуэле зашел в тупик

«Передовая» — это программа, в которой мы раскроем основные достижения противника, точнее то, что выдается за реальность.

Венесуэльский госпереворот в самом разгаре. Страны Европы уже успели выдвинуть Николасу Мадуро ультиматум, требуя провести повторные выборы. Ясно, что таким образом они пошли на поводу у Вашингтона, вот только в США складывается весьма неоднозначная ситуация касательно дальнейшего развития событий по так называемому восстановлению демократии.

Накануне в американских СМИ замаячили неоднозначные заголовки, раскрывающие тот факт, что планы по свержению власти в Каракасе готовились давно, и даже самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо смиренно дожидался отмашки из Вашингтона. Таковой послужил звонок американского вице-президента Майка Пенса, который гарантировал поддержку, если Гуайдо потеснит Мадуро.

Для Трампа, который, помимо прочего, еще и прославленный бизнесмен, Венесуэла представляет собой огромную бочку с нефтью. Едва осев в Белом доме, он обозначил республику в качестве одного из приоритетных направлений, среди которых числились еще Иран и КНДР.

По мнению Трампа, во времена вторжения в Ливии Вашингтон должен был потребовать от революционеров половину нефтяного запаса страны, поэтому нельзя исключать, что в случае с Каракасом он потребовал от Гуайдо именно этого.

Но, вот беда. Внезапно для вершителей демократии свержение венесуэльских властей зашло в тупик. Складывается впечатление, что план был продуман не до конца и обрывается на том моменте, когда первое лицо Соединенных Штатов признает Гуайдо президентом, запуская вереницу таких же признаний со стороны стран-союзников.

Дело в том, что, исходя из статьи 223 венесуэльской конституции, на которую революционеры поспешно сослались никак, не соответствует реалиям. Чтобы применить процедуры, оговоренные в ней, действующий президент должен быть недееспособным, причем на постоянной основе. Является ли таковым Николас Мадуро?

Узнайте подробнее посмотрев новый выпуск спецпроекта News Front «Передовая» полностью.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал News Front, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей