Западным СМИ комиксы бы рисовать: Москва развенчала слухи о «таинственном» самолете

Прозападные СМИ расценили прилет «таинственного» российского самолета в Каракас как попытку доставки наемников, либо эвакуации Николаса Мадуро, либо вывоза венесуэльского золота.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что Москва «готова помочь разрешению кризиса в Венесуэле любым возможным способом, но никак не вмешательством во внутренние дела страны».

Обращаясь к журналистам, Песков призвал их «быть осторожными с различными мистификациями».

Согласно более раннему сообщению «Fox News», Boeing 777 авиакомпании «Nordwind Airlines» якобы совершил перелет из Москвы в Каракас, где был припаркован «в частном секторе столичного аэропорта Венесуэлы».

Читайте также: Юлия Витязева — Как «вагнеровцы» из Венесуэлы золото вывозили

В докладе цитируется сообщение неназванного венесуэльского чиновника, который позже был идентифицирован как бывший экономист Центрального банка с имеющимися на данный момент связями с сотрудниками банка. Источник американского телеканала утверждал, что для погрузки на самолет «было подготовлено 20 тонн золота на сумму 840 миллионов долларов».

Министр финансов Венесуэлы Симон Зерпа отрицает, что российский самолет был припаркован в Международном аэропорту имени Симона Боливара в Каракасе.

«Я собираюсь каждую неделю привозить российские и турецкие самолеты, чтобы все боялись», — пошутил он в интервью «Bloomberg».

Слухи были вызваны более ранним заявлением заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, который заявил, что Москва озабочена возможными проблемами по погашению государственного долга Венесуэлы из-за политического кризиса. Позднее Министерство финансов опубликовало заявление, в котором говорится, что Венесуэла должна произвести следующий платеж в конце марта.

Читайте также: Атаман–проходимец, коллега Джона Болтона

В начале недели министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия «сделает все» в конституционных рамках для поддержки президента Мадуро.

«Вместе с другими ответственными членами международного сообщества мы сделаем все для того, чтобы поддержать законное правительство президента Мадуро в отстаивании Конституции Венесуэлы и использовании методов разрешения кризиса, которые находятся в конституционных рамках», — сказал он.

Венесуэла в настоящее время столкнулась с политическим кризисом и крупными антиправительственными протестами, организованными оппозицией по приказу Вашингтона.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

-->