Если бы японцам потребовалось обосновать свои претензии на Антарктиду, они бы просто переименовали ее в большую Окинаву

Из СМИ:

«Япония не претендует на Курильские острова и считает объектом переговоров с Россией только так называемые четыре северных острова, которые, по мнению Токио, в Курилы не входят, заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ.

«Наша страна отказалась от всех прав на Курильский архипелаг по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года. Поэтому мы не требуем возвращения этих островов», – заявил Абэ, отвечая на выступление лидера Компартии Японии Кадзуо Сии, потребовавшего добиваться от России передачи всего Курильского архипелага.»

Строго говоря, нынешний японский премьер ничего нового не придумал. С аналогичными «географическими открытиями» выступали многие его предшественники на этом посту. Тем не менее, если эти потуги что-то и доказывают, то лишь полное отсутствие у Японии действительно серьезных и юридически вменяемых аргументов в пользу своих мифических «прав» на Курильские острова.

Проблема Японии в том, что независимо от  словоблудия ее правителей, весь мир всегда считал и считает Курильскими островами всю островную гряду, расположенную  между Камчаткой и японским островом Хоккайдо.

Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в Википедию. Причем, для чистоты эксперимента, не в русскоязычную, а в англоязычную версию этого издания. Вот что там написано (даю в переводе на русский):

«Курильские острова  …  вулканический архипелаг, который простирается приблизительно на 1300 км (810 миль) к северо — востоку от Хоккайдо , Япония ,  до Камчатки , Россия , отделяющий Охотское море от севера Тихого океана . Есть 56 островов и много мелких скал. Он состоит из Большой Курильской цепи и Малой Курильской цепи . Общая площадь земли составляет 10 503,2 кв. Км. (2 055,3 кв. Миль), а общая численность населения составляет 19 434 человека.

Все острова находятся под российской юрисдикцией. Япония претендует на четыре самых южных острова, в том числе два самых крупных ( Итуруп и Кунашир ) как часть своей территории, а также островки Шикотан и Хабомаи , что привело к продолжающемуся спору о Курильских островах».

Тут же прилагается карта, на которой от помянутого Хоккайдо до самой Камчатки – сплошные Курилы без всяких высосанных из пальца «северных территорий».

Впрочем, и сами японцы, в перерывах между приступами великодержавных амбиций, когда этот недуг их слегка отпускает, становятся вполне адекватными  людьми, способными к изучению географии.

Вот, например, японская карта курильских островов образца 1893 года. Никаких «северных территорий». Сплошное «Тисима ретто», то есть Курилы, по-самурайски. Объяснение простое – в те замечательные времена все Курильские острова были исключительно японскими. И, стало быть, выделять из них какие-то «северные территории» не было никакой нужды. Такая вот хитрая японо-география.

Впрочем, даже не в такие тучные времена, а именно после изрядной конфузии 1945 года, вразумленные  прогрессивным Человечеством самураи на время оставили свои попытки переименовать Земной шар и вели себя как вполне приличные люди.

Вот что, например, заявил   7 сентября 1951 г. перед подписанием Сан-Францисского договора глава японской делегации премьер-министр Японии Ёсида. Того самого договора, по которому Япония торжественно и навсегда отказалась от своих прав на Курильские острова:

«Что касается района Курильского архипелага (Тисима рэтто) и Южного Сахалина (Минами Карафуто), то я не могу согласиться с утверждением советского делегата, что Япония захватила их в результате агрессии. В период открытия Японии владение ею двумя островами южной части Курил (Тисима намбу-но нито) – Итурупом и Кунаширом не вызывало никакого возражения со стороны царской России, причем острова севернее Урупа – Северные Курилы (Кита Тисима) и Южный Сахалин (Минами Карафуто) – являлись тогда территорией смешанного обитания японцев и русских.»

Таким образом, японские власти образца 1951 года, попа у которых сильно болела после «воспитательных мероприятий» периода второй мировой войны были вполне себе пай-мальчиками,  признавали всемирную географию без всяких отговорок и называли все острова – и южные и северные Курильскими.

Нынче, судя по всему, Япония опять ищет приключений на свою задницу. И поэтому в очередной раз начинает заниматься перевиранием географических названий. Опускаясь в этом смысле до откровенно неприличного, прямо таки босяцкого уровня.  Остается еще сенсею Абэ по примеру турецко-подданного Бендера сплясать лезгинку на Военно-грузинской дороге  с криками  «Курилы давай! Давай Курилы, я тебе говорю! Япона мать!». Как же низко может пасть некогда гордый самурай, если  его об этом убедительно попросит Америка!

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

 

 

 

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен