Последняя неделя показала, что США явно не хотят решать венесуэльский кризис военным путем. Для них было бы предпочтительнее, чтобы оппозиция все сделала своими руками. Но, как показала та же самая прошедшая неделя, оппозиционеры пока без силовой военной помощи не способны сбросить режим Николаса Мадуро, а значит полностью исключить в будущем вероятность военного вмешательства США нельзя

Итак, оставляем «за скобками» все варианты внутренних переворотов, которые очень возможны, но не являются предметом рассмотрения в данной статье, а сосредоточим свое внимание на тех вариантах, которые предполагают внешнюю военную помощь оппозиции.

Вторжение со стороны Колумбии

Нет, правительство Колумбии очень не любит своих коллег в Каракасе, но оно пока не сошло с ума, чтобы решать американские проблемы за свой счет. Тем более, что армия Колумбии, не подготовлена к решению этой задачи от слова совсем.

Последние десятилетия она вела в основном войну со своими «партизанами» и именно для решения данной задачи подходит более всего (хотя и с этим у нее были проблемы). По боевым возможностям и техническому обеспечению она на сегодня проигрывает венесуэльской армии, и если оставить за скобками вероятную в этом случае помощь США, то скорее армия Венесуэлы может вторгнуться в пределы Колумбии, нежели наоборот.

А потому Колумбия может быть только базой для вооруженных отрядов оппозиции, которые уже давно созданы американскими «специалистами» на ее территории и только ждут команды.

Но ее не поступит до того момента пока в рядах венесуэльской армии не начнется разложение и ее часть не перейдет на сторону противников Мадуро. Потому как бороться против регулярной армии этот, давайте говорить прямо, «добровольческий сброд» не готов.

На страже «завоеваний революции»

На протяжении последних полутора десятков лет правительство Венесуэлы выделяло значительные средства на перевооружение собственных вооруженных сил и сумели добиться того, что они на сегодня по праву считаются лучшими в регионе.

Одна бронетанковая и три пехотные (по сути механизированные) дивизии вместе с отдельной артиллерийской бригадой составляют мощный ударный кулак, который способен один на один сокрушить любого вероятного противника за исключением армии США.

Три легких дивизии, одна из которых «лесная» усиленного состава специально подготовлена для войны в джунглях, а две другие воздушно-десантная и «кавалерийская» (на БТР-80) могут использоваться для прикрытия развертывания основных сил либо быстро усилить любое опасное направление.

А еще они в случае необходимости подготовлены к партизанской войне и станут костяком сопротивления в случае реального вторжения … американцев.

Как и во многих странах Латинской Америки «антиамериканизм» венесуэльцев зашкаливает. Да, им может не нравится то, что творится у них в стране, но если к ним «в гости» придут «янки», то многие из тех, кто сегодня готов голосовать против Мадуро, возьмет в руки оружие или как минимум, будет нейтрально относиться к действиям местных партизан.

А их будет много. Дело в том, что основная масса поддержки «чавистов» это городская беднота и сельские районы страны, которым приход американцев и их ставленников точно не принесет ничего хорошего. Между тем, правление Чавеса и Мадуро многим из них дало надежду, а еще понимание своей значимости. И за это десятки тысяч людей готовы сражаться годами и до конца. Формально венесуэльская народная милиция насчитывает около 1 миллиона человек. Во многом, это показушные подразделения «на камеру».

Вторжение США в Венесуэлу. А если бы это случилось?

И даже 20-30 тысяч активно-действующих партизан, которых будет поддерживать местное население и остатки армии, превратят военную кампанию для США даже не во второй Ирак, а во второй Вьетнам.

Не вдаваясь в подробности можно сказать, что вооруженная махина Вашингтона способна довольно быстро сломить организованное сопротивление венесуэльской армии. Но это будет достигнуто только благодаря большим потерям, но главное, это точно не станет окончательной их победой. А идти на выборы 2020 года имея в 2 000 километрах от США «еще один Ирак» Трамп явно не хочет.

Авиаудары плюс вооруженные отряды оппозиции

По этой же причине не работает и в случае Венесуэлы и вариант авиационной войны и поддержки продвижения вперед вооруженных отрядов «оппозиции» (как это было в Ливии).

Во-первых, у Мадуро лучшая на сегодня в регионе эшелонированная система ПВО. Чтобы ее просто выбить потребуется очень серьезная операция, которая не сможет обойтись без больших потерь. Но даже если полностью уничтожить систему ПВО Венесуэлы (С-300, «Буки», «Торы» и т.д.), это мало поможет США в достижении их главной цели. Отряды оппозиции, состоящие в основном из городского контингента венесуэльских городов, не смогут тягаться на равных с народной милицией деревень, подкрепленной мощью регулярных сил. Такая война, если при этом не будет перехода части Вооруженных сил на сторону «оппозиции», быстро зайдет в тупик или даже будет проиграна.

Итак, любые возможные внешние комбинации по Венесуэле сводятся к одному, удастся ли американцам расколоть военные элиты страны. Ее единство очень долго и упорно создавал Уго Чавес, его дело продолжил Николас Мадуро. Сегодня военные контролируют в стране все, в том числе и всю нефтегазовую отрасль. Их коррупционные доходы огромны, и им есть что терять. Сегодня они в стране все, а завтра будут никем. И предать Мадуро они согласятся только при условии, что сам режим начнет разрушаться. Получается такой себе замкнутый круг, который американцам надо любыми способами разомкнуть. Смогут ли?

Yurasumy, ИА Политика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен