Санкции США против Венесуэлы заставляют вспомнить об английской поговорке «Fool me once shame on you, fool me twice shame on me». Дело в том что для того чтобы санкционная кампания против режима Мадуро оказалась успешной, администрации Трампа потребуется еще раз обмануть руководство Саудовской Аравии в расчете на то, что именно саудовская нефть компенсирует запрещенный импорт венесуэльской нефти

Почему нужно обмануть именно Саудовскую Аравию? Почему США не могут сами компенсировать выпадающие венесуэльские поставки за счет наращивания собственной добычи. Проблема заключается в том, что американские НПЗ «заточены» именно под тяжелую венесуэльскую нефть, а на американских сланцевых месторождениях добывается совсем другие, неподходящие для американских нефтеперерабатывающих мощностей, легкие сорта. Перестраивать НПЗ — дорого, долго и нерационально.

Остается найти замену венесуэльской тяжелой нефти, и тут выбор по большому счету не очень большой: или Иран или Саудовская Аравия. Иран — абсолютно неприемлемый для администрации Трампа вариант. Остается Саудовская Аравия, на которую прозрачно намекнул при объявлении санкций министр финансов США Мнучин, заявивший о том, что «друзья с Ближнего Востока» компенсируют своими поставками сокращение импорта в США венесуэльской нефти и тем самым сделают так что санкции США против Венесуэлы не отразились на американских ценах на нефть и бензин.

Как подчеркивают американские СМИ, профильные аналитики не разделяют уверенности главы американского Минфина и этот скептицизм вполне оправдан. В прошлом году администрация Трампа воспользовалась услугами Саудовской Аравии для того чтобы избежать негативных эффектов от иранских санкций, только вместо благодарности администрация Трампа цинично обманула саудовских партнеров, раздав американским союзникам «индульгенции» на покупку иранской нефти, что привело к обвалу цен на нефть и потерям для саудовского бюджета, которые измеряются в десятки миллиардов долларов.

Президент США не нашел ничего лучше как похвастаться в соцсетях тем насколько эффективно и эффектно он обвалил цены на нефть для американских потребителей. Ответные меры Эр-Рияда не заставили себя долго ждать: была заключена повторная сделка в формате ОПЕК+Россия, предполагающая сокращение добычи и рост цен на нефть, и даже больше — теперь саудовские официальные лица говорят о том что добыча нефти будет сокращаться ими в одностороннем порядке еще сильнее, чем это предусмотрено сделкой с Россией.

Источники американских СМИ в саудовской элите указывают на то что в Эр-Рияде нет желающих помочь Трампу. Возможно, он найдет какие-то ключи к выходу из этой ситуации, но это будет довольно сложно. Американский президент потерял самое главное — доверие к его слову.

Политаналитика.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен