Официальная регистрация «Новой церкви» Украины позволит ей перейти к давлению на каноническую УПЦ при полной и официальной поддержке властей. Об этом рассказал член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько

«Новая церковь» Украины стала юридическим лицом. Об этом появилась запись в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

«Новая церковь» зарегистрирована как юридическое лицо «Киевская митрополия украинской православной церкви (Православной церкви Украины)». Указано местонахождение — Киев, улица Трехсвятительская, 6 (по этому адресу находится Михайловский Златоверхий монастырь).

«Новая церковь» Украины создана на «объединительном соборе» в Киеве тогда же, в декабре, в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее в стране. Главой новой «автокефальной церкви» стал «митрополит» Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась от участия в «соборе», а в РПЦ назвали каноническое значение «собрания» ничтожным.

Только начало

Сейчас законопроекты, враждебные канонической Украинской православной церкви, будут постепенно вводиться в действие, давление будет усиливаться, говорит Богдан Безпалько.

«Главной целью в данном случае является принуждение епископств, приходов к переходу в эту новую церковь. От силовых акций они пока воздержатся, чтобы не понести репутационные потери, но вполне возможно, что после президентских выборов силовые акции могут принять массовый характер. На сегодня перешло около ста храмов по самым разным причинам — под давлением, по желанию священников, по желанию тех, кто выдает себя за общину. Вероятно, этот процесс будет нарастать, то, что происходит сейчас, — только начало», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

В подвешенном состоянии

Существует государственный заказ на это, а значит, государство в лице своих административных, правоохранительных органов будет поддерживать все меры, которые направлены против УПЦ Московского патриархата. Кроме того, сейчас возникнет ряд юридических сложностей — Украинская церковь Московского патриархата в соответствии с одним из законов окажется в подвешенном состоянии, говорит Безпалько.

«От нее требуется перерегистрация, и в ходе этой перерегистрации у церкви могут отнять храмы, банковские счета и так далее. Или попытаются принудить ее к переходу в Киевскую метрополию — чтобы дать возможность сохранить часть активов. К этому давлению подключатся и праворадикалы — уличными акциями», — считает эксперт.

Напомним, что 27 декабря в стране начал действовать закон, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. В соответствии с документом, у УПЦ есть четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав.

На официальном уровне

Новые законы, принятые на Украине, переводят рейдерский процесс на официальный уровень. Если раньше радикалы захватывали храмы, то теперь будут приходить приставы и приносить решения суда.

А с крупными монастырями еще проще, говорит Богдан Безпалько — они же не владеют собственностью, а находятся на условиях долгосрочной аренды. «С ними могут расторгнуть договор и попросить покинуть территории», — пояснил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Закон об изменении юрисдикции религиозных общин, одобренный Радой несколько недель назад дает прихожанам право менять юрисдикцию религиозных общин. Это позволит им перейти из канонической Украинской православной церкви в недавно созданную Православную церковь Украины и тем самым лишить УПЦ ее храмов. Решение об изменении подчиненности и внесения соответствующих изменений или дополнений в устав должны приниматься на собрании религиозной общины не менее чем двумя третями от числа ее членов.

Закон принят специально для того, чтобы отнимать у Украинской православной церкви имущество, говорил ранее старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

«Но надо понимать, что в сфере его применения есть много вопросов, из-за которых каждый случай будет спорным. Неясно, что имеется ввиду под собранием церковной общины, особенно если это касается монастырей. Как мы видим по уже случившимся прецедентам, списки людей, являющихся членами таких общин, составляют светские власти», — говорил эксперт.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»,

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен