Рыльце – в пушку. Китай подловил США на нарушении ДРСМД

Эксперты Global Times считают, что снаряды новой американской пушки – это баллистический снаряд средней дальности, а наименование – прикрытие, чтобы обойти договор. И хоть как ее назови, суперпушка, мегаминомет или зашибисьорудие, все равно получается запрещенка

И эти люди еще что-то имеют против нашей 9М729. Хотя потому и имеют, что нет у них ничего против нее. Ни в прямом, ни в противоракетном смысле. А вот что у них есть – так это рыльце в пушку. Можно даже сказать, в пУшку. Потому что ударение меняет дело. Ведь ударять эта их новая мортира, пока еще полуфабрикат, будет на тысячу шестьсот километров. Иначе говоря, попадает она в самое оно российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности с его границами от 500 до 5 тысяч км.

Они, конечно, заявят, что это не в счет, поскольку речь идет о пушке, пусть и с приставкой «супер», а не о ракетной установке. Но, во-первых, в отличие от нас, они ее вряд ли покажут. Стало быть, и не докажут. Во-вторых, все, что вылетает из дула, падает не дальше, чем через 100 миль. Даже их опытный образец электромагнитной гаубицы добивает всего лишь до трехсот. В-третьих, эксперты китайской газеты Global Times утверждают, что де-факто это баллистический снаряд средней дальности, а наименование изделия – всего лишь прикрытие для того, чтобы обхитрить этот самый ДРСМД.

В общем, хоть как ее назови, суперпушка, мегаминомет или зашибисьорудие, а все равно получается запрещенка. Формально это как бы и не китайское дело. Пекин же в наше с Вашингтоном соглашение не входит. Но и в нем понимают, что США потому и выходят, чтобы иметь, в том числе, а, может, и прежде всего, и на Поднебесную управу. Изобретение это их как раз и способно бить, держась на расстоянии, по армии КНР в спорных районах Южно-Китайского моря. Штаты ведь давно к ним подбираются. А тут Global Times и поймала на слове их сухопутного министра Марка Эспера. Это он, будучи в присутствии, проговорился о технических решениях Пентагона.

Так что не нужен никакой китайский кибершпионаж, если есть старое доброе американское бахвальство. Их бургером не корми – дай прихвастнуть. А он к тому же военный. Подбирать выражения – это в принципе не по его части. Если у них и в Госдепе эта опция отключена за ненадобностью, ему резать правду-матку сам бог велел. В смысле бог войны. А это, если вспомнить Сталина, и есть артиллерия. Под нее они и косят.

Казалось бы, к чему эта конспирация, если они все равно из ДРСМД смоются. Подождали бы до 2 февраля, в этот день Белый дом официально хлопнет дверью и закроет даже окно возможностей, а потом бы и объявили по-честному о своей разработке. Потом-то уже чего стесняться? Разве что двойки по физике. Ведь снаряд, улетающий из пушки за тысячу километров, что-то одно, да нарушает. Или договор с Россией, или законы природы. Хотя соблюдать договоры – это и не в их природе. Правда, до тех пор, пока кто-то со стороны им на них же и не докажет, что сила действия равна силе противодействия. В том числе если это сила среднего радиуса действия.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Комментарии:

Добавить комментарий