Атаман–проходимец, коллега Джона Болтона

Информационное агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники и некоего «казачьего атамана Евгения Шабаева» сообщило, что «сотрудники российской частной военной компании» отправились в Венесуэлу для поддержки президента Николаса Мадуро. Эта новость буквально взорвала интернет. И почти сразу возник вопрос, а что это за такой компетентный эксперт Евгений Шабаев? Где он служил, и каковы источники его информации?

Даже самый поверхностный поиск выявил прелюбопытные факты. Шабаев, это тот самый «военный эксперт», известный своим беззастенчивым враньем о событиях в Сирии и не только. Шабаев год назад раздавал интервью о сотнях погибших в бою бойцов ЧВК «Вагнер». Именно Шабаев 18 ноября прошлого года инсценировал некий форум «ЧВК. Гибель Армии», на котором, вместо обсуждения заявленных тем, стал призывать собранную публику к борьбе с существующим в стране «режимом». Итогом данного мероприятия стало обращение в международный уголовный суд, которое было составлено якобы «от имени участников чеченской и донбасской войн».

И вот теперь именно этот Шабаев заявил, что знает о «как минимум 400» россиянах, которые якобы прилетели в Венесуэлу помогать режиму президента Николаса Мадуро. И, что удивительно, без всякой самой малой проверки фактов, ему поверило одно из старейших информационных агентств мира — Reuters.

ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: КАК «ВАГНЕРОВЦЫ» ИЗ ВЕНЕСУЭЛЫ ЗОЛОТО ВЫВОЗИЛИ

А ведь, потрудись его журналисты проверить факты, они бы очень скоро узнали, что «ветеран чеченской войны», сурово рассказывающий о себе:

«Служил я в армии по одной простой причине: потому что был призван в армию. Никогда не косил, ни от кого не скрывался… был призван в 136-ю мотострелковую, это Буйнакск.

И к нам в июле 1999 года пришли добрые друзья ваххабиты, которых пришлось проводить. Далеко проводить не смог, поскольку получил ранение. В живот и в шею. Сквозное ранение в живот и в шею».

Сурово!

Но дело в том, что Евгений Шабаев никогда и нигде не служил, а, с начала учебного 1996 года до зимы 2001 года человек работал педагогом дополнительного образования в Центре детского и юношеского туризма в городе Белорецк.

Вот такой у Reuters «компетентный военный источник»…

Но мало ли что бывает в этой жизни? Может быть, Шабаев в метро услышал разговор болтливых попутчиков или за стеной кто-то из соседей проговорился. А в реале Венесуэла уже кишит пригожинскими (Евгений Пригожин бизнесмен, которому приписывают принадлежность ЧВК) чэвэкашниками. Но нет! Ни венесуэльская оппозиция, ни ЦРУ, ни кто не подтверждает наличия вооружённых российских отрядов  в распоряжении Николаса Мадуры. Соврал Шабаев, соврал Reuters.

Но при этом, о наличии на границах Венесуэлы иностранных военных, похоже, не врёт другой человек — советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. На пресс-конференции вечером 28 января в блокноте Болтона вездесущие журналисты разобрали запись: «5000 солдат в Колумбию». Фотографию Болтона с блокнотом опубликовали пользователи Twitter. И вот эти военные как раз не выглядят фейком. А это может означать, что США готовятся к военному вторжению в Венесуэлу. И проходимцы типа Шабаева есть ни что иное, как дымовая завеса этой подготовки. Отсюда и такая неразборчивость Reuters к источнику. Это ведь информационная пушка Вашингтона…

Владислав Шурыгин, газета «Завтра»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

-->