«Мы победили в ООН, великая победа с поддержкой большинства стран Совбеза». Так действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро оценил итоги голосования в Организации Объединенных Наций по «кризису в Каракасе». Инициировавший экстренное заседание Совета безопасности госсекретарь США Марк Помпео покинул мероприятие, так и не заручившись необходимой поддержкой американского интервенционного плана. По итогам почти пятичасового обсуждения Совбез не пришел к единому мнению относительно дальнейших действий международного сообщества в Венесуэле. Однако даже в отсутствие положительного решения ООН обстоятельства складываются скорее в пользу властей Боливарианской Республики. А это может вынудить США пойти на крайние меры.

В 1823 году Вашингтон провозгласил «доктрину Монро», объявив все Западное полушарие «зоной влияния» США, свободной от вмешательства других государств. С 1890 года Соединенные Штаты успели осуществить более полусотни прямых военных интервенций или скрытых спецопераций против неугодных им властей стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Однако далеко не все из них стали для Вашингтона удачными. США не только более полувека безуспешно пытаются свергнуть коммунистическое правительство на Кубе и не могут ничего сделать с сандинистами в Никарагуа. Не смогли они и совершить переворот в Венесуэле в 2002 году: проамериканское «временное правительство» продержалось ровно 47 часов, которые верные президенту Уго Чавесу вооруженные силы потратили на наведение порядка и подавление путча.

В борьбе за сохранение геополитического доминирования в Западном полушарии американцы поддерживают самые темные и деструктивные силы в регионе. Так было и в прошлом веке, когда США пестовали никарагуанскую диктатуру симпатизировавшего Гитлеру антикоммуниста Анастасио Сомосы. Если верить Time, президент Франклин Рузвельт непублично защищал противоречащий идеям демократии и защиты прав человека режим следующим аргументом: «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын».

Примерно то же происходит и в наши дни — принципиально подходы США не поменялись. Разрешать венесуэльский кризис поручено бывшему заместителю госсекретаря США Эллиоту Абрамсу — человеку, курировавшему латиноамериканские ультраправые «эскадроны смерти», на счету которых тысячи убитых без суда и следствия «врагов» США и «свободного мира». Будучи помилованным Джорджем Бушем-старшим после обвинительного приговора по делу «Иран-контрас» в 1991 году, этот одиозный дипломат успел поработать и помощником Кондолизы Райс, и членом «Американского комитета за мир на Кавказе» при организации Freedom House, который не раз обвиняли в выступлениях на стороне боевиков.

Однако времена, когда американцы имели карт-бланш на любые действия в Латинской Америке и Карибском бассейне, проходят. Даже самые проамериканские правительства соседних с Венесуэлой стран публично отказываются рассматривать в качестве приемлемого варианта силовое разрешение политического кризиса в Каракасе. Президенты Бразилии и Колумбии, продолжая оппонировать легитимным властям Боливарианской Республики, уже заявили об отсутствии намерений осуществить военную интервенцию. Таким образом, вероятность внешнего вооруженного вмешательства в чрезвычайную политическую ситуацию в Венесуэле сейчас крайне мала.

Европейские союзники США также более сдержанны в своих заявлениях, чем американское руководство. Поддержку самопровозглашенному президенту Венесуэлы высказали лишь некоторые страны Евросоюза, заявления которых власти Венесуэлы просто проигнорировали. Тем не менее определенные шаги, вызвавшие негодование официального Каракаса, все-таки были предприняты. На днях Банк Англии отказался вернуть $1,2 млрд венесуэльских зарубежных активов слитками золота. И здесь, видимо, не обошлось без участия Вашингтона: как сообщили источники агентства Bloomberg, американские чиновники обратились к британцам, чтобы те помогли им «отлучить режим Мадуро от его зарубежных активов». Что будет с этими деньгами дальше, неясно. Однако, учитывая судьбу конфискованных у ликвидированного ливийского лидера Муамара Каддафи миллиардов, растворившихся в европейских финучреждениях, будущее их весьма туманно.

Второй за последние 20 лет неудавшийся блиц-криг США на венесуэльском направлении означает, что их возможности для экспансии ослабли, а перспективы «мира американской однополярности» тают на глазах. При этом развитие ситуации в далекой от стратегически важных регионов мира Венесуэле вполне может оказаться определяющим для нового мироустройства. Голосование в ООН не только показало отсутствие единого антивенесуэльского фронта, но и как никогда четко обозначило контуры набирающегося силу многополярного мира. Помимо России и Китая, уже много лет скоординировано голосующих в ООН постоянных членов Совбеза с ядерным статусом, против вмешательства во внутренние дела суверенного государства выступили и влиятельные региональные лидеры — Турция, ЮАР, Индонезия, Мексика.

Если эта тенденция будет иметь развитие, США со временем будут получать всё меньшую поддержку союзников. Как только миф о непобедимости американской военной машины будет развеян, от Вашингтона могут отвернуться даже самые активные сателлиты.

Хотя сейчас это вовсе не означает, что Соединенные Штаты не смогут оказывать болезненное давление на Венесуэлу. Вашингтон как минимум продолжит работать на дестабилизацию и ухудшение ситуации в стране. Однако у действующей власти в Венесуэле есть народная поддержка и верная армия — два решающих фактора, дающих законному президенту возможность устоять вопреки внешнему давлению и внутренней смуте.

Александр Ведруссов, газета «Известия»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен