TV


«Жёлтые жилеты», «красные шарфы». Французский протест не пошёл по «киевскому сценарию»

В субботу 26 января французские «жёлтые жилеты» впервые попробовали применить в Париже киевский сценарий протеста. В отличие от Виктора Януковича Эммануэль Макрон не стал миндальничать «с народом», а дал отмашку на очень жесткие действия

Более двух месяцев противостояния во Франции привели к взаимной усталости сторон. Французская полиция устала. Мэры провинциальных городков уже жалуются, что значительная часть сил переброшена в «горячие точки» страны, а то что остается на местах, не может противостоять местным «активистам». А потому они вынуждены часто ограничиваться просто охраной госучреждений, а улицы оставлять протестующим. И спасает пока ситуацию, по их мнению, лишь то, что «жёлтые жилеты» в провинции по большей степени радикалами не являются.

С другой стороны, и среди ЖЖ-шников наметились первые признаки усталости. Протесты не могут стоять на месте. Они должны постоянно расширять свой ареал и активность. В противном случае они обречены на поражение. А именно этого, несмотря на старания их лидеров, пока и не происходит. У «жёлтых жилетов» есть еще несколько недель, чтобы дать движению новое дыхание, а иначе их «революция» может и провалиться. Это азы всех «революций».

А потому вполне ожидаемо на прошлых выходных произошла попытка захвата двух центральных площадей Парижа…

Первая ночь «жёлтых жилетов»

К ней готовились долго и тщательно. Еще в начале недели лидеры протестов в своих группах начали готовить своих последователей к «первой ночи жёлтых жилетов». Предполагалось два возможных сценария действий. Первый умеренный, который можно назвать – протестный уик-энд. Предполагался захват одной из центральных парижских площадей, которую надо было удержать до конца выходных. Согласно второго плана, протест должен был стать бессрочным, как в Киеве.

Примечательно, что первоначально именно второй вариант набрал большую поддержку среди активистов. По состоянию на среду более 500 человек изъявили желание остаться на ночь. Они готовы были разбить «дощатый лагерь» (аналог киевского палаточного), а также построить баррикады, чтобы полиция не смогла их разогнать. Очень похоже, такой радикализм испугал даже самих лидеров, а потому радикальный план гальванизации протеста был ими отброшен (даже удален из групп ЖЖ), а вся подготовка сосредоточилась на попытке протестующих «остаться на площади на ночь».

Помощью для них должно было стать разрешение парижской мэрии на проведение «акций» до 22.00 по местному времени. До этого часа предполагалось возведение дощатых домиков для ночевки и организация активного ядра. Вначале была организована попытка прорваться и закрепиться на площади Бастилии. Полиция действовала на упреждение, жестко и радикально. Водометы, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули показали решимость власти противостоять задуманному, и «жёлтым жилетам» пришлось отступить.

Именно в этой стычке во время ведения прямого эфира получил свой осколок в глаз (версия с резиновой пулей к вечеру отпала) и известный лидер протестов стример Жерар Родригез.

Попытка номер два была предпринята на площади Республики. Но с тем же плачевным для «желтых жилетов» результатом. Еще до истечения времени окончания протеста (т.е. до 22.00) «активисты» прекратили все попытки прорыва и тем самым признали свое полное субботнее поражение.

«Красные шарфы» — пособники режима или «активное» болото

А в воскресенье настало время давно ожидаемой и готовящейся властью акции «красных шарфов». Эта группа появилась еще в декабре 2018-го. Формальный организатором этого движения является инженер из Тулузы Лоран Сулье, который таким образом якобы решил организовать против радикалов тех людей, которые обычно «сидят дома».

Не исключено, что именно так все и было. Но, судя по тому, как организовывался марш, успех «идеи Сулье» был не случайным. Да, он возможно и не является такой же ширмой для Макрона, как и официальные лидеры ЖЖешников для его оппонентов, но незримая поддержка властей явно имеет место быть. И это, к сожалению, уже стало нормой. Все участники протестов во Франции, всего лишь пешки в чужой игре. И за теми, и за другими стоят очень серьезные силы, которые используют подставных лиц, чтобы самим при этом оставаться в тени.

Итак, движение «красных шарфов» незримо поддерживается властью, и его главная задача на сегодня состоит в создании общественного противовеса «радикалам», которые по замыслу и решат итог противостояния в пользу Макрона.

А еще официальный Париж делает ставку на раскол ЖЖшников. Многие умеренные лидеры протеста уже отошли от своих радикальных «побратымов» и (не исключено, что с помощью власти) готовятся … к выборам в Европарламент. По большому счету Макрон и от этого не проиграет. Ему все равно кто получит мандаты протестного электората, сторонники Марин ле Пен или бывшие активисты «желтых жилетов». Думаю, что вторые для него даже предпочтительней.

Начало февраля – критическая точка протестов

Таким образом власти Франции в целом уже обозначили свой план по удушению протестов. Расколы, создание альтернативных антидвижений, жестокость полиции – весь этот арсенал уже используется. Приведет ли это к ожидаемому результату, посмотрим.

Как бы там ни было у тех, кто стоит за «желтыми жилетами» есть всего несколько недель, чтобы пойти на следующий более радикальный путь протестов. Им надо придумывать новые формы и новые стимулы для того, чтобы вывести на улицы как можно больше людей. К их большому сожалению они здесь попадают в замкнутый круг. С одной стороны, это можно добиться только радикализацией протестов, с другой как раз эта самая радикализация отталкивает от них все большее число обычных французов, которые нутром чувствуют, что их страну подталкивают не к смене режима Макрона и будущему благоденствию, а к гражданскому многолетнему противостоянию.

Yurasumy, ИА «Политика сегодня»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Новости партнеров